«Временным» председателем Йыхвиского волостного собрания стала Нина Негласон

26. Ноябрь 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Впервые собравшийся вечером 25 ноября новый состав Йыхвиского волостного собрания выбрал новым председателем собрания Нину Негласон, которая, судя по всему, останется на этом посту только до весны 2014 года.

За Негласон, также возглавлявшую Йыхвиское волостное собрание в 2007-2009 годах, проголосовали на этот раз все 18 присутствовавших депутатов. «Такое количество голосов стало сюрпризом», — оценила она сама.

Несмотря на то, что кандидат одержавшего на выборах победу избирательного союза «Jõhvi Heaks» Негласон получила большую поддержку, она не делает секрета из того, что намеревается остаться на этой должности всего лишь временно. Лидер этого избирательного союза волостной старейшина Тауно Выхмар подтвердил, что весной 2014 года, когда волостное управление окончательно переедет в новую ратушу, хочет сам возглавить волостное собрание.

Нина Негласон вечером 25 ноября покинула зал заседаний уже в должности председателя волостного собрания. Весной 2014 года ее место должен занять Тауно Выхмар, который хочет уйти с поста волостного старейшины.

Негласон не видит для себя проблемы в том, что станет по сути временным исполняющим обязанности главы волостного собрания. «Для меня это отличный вариант, что я останусь в этой должности только до весны», — по словам Негласон, в первую очередь она — врач и не хочет задвигать свою работу на задний план.

Если выборы председателя собрания были отмечены единодушием, то выборы зампредседателя показали расстановку политических сил на данный момент. Если в прошлом созыве в собрании был один зампредседателя, то теперь депутаты решили сделать две должности. На них претендовали трое кандидатов: от Центристской партии — Каарел Пюрг, от Социал-демократической партии — Сергей Андреев и от избирательного союза «Jõhvi — Meie Kodu» — Тийт Лиллеметс.

Первая попытка выбрать двух заместителей в ходе одного голосования оказалась неудачной, так как ни один кандидат не получил необходимые 11 голосов «за».

После этого заместителей председателя стали выбирать по отдельности и первым выбрали Каарела Пюрга, получившего 16 голосов. В следующем туре голосования Тийт Лиллеметс получил 13, Сергей Андреев — 5 голосов.

Таким образом, из четырех представленных на выборах в волостное собрание политических сил соцдемы оказались единственными, кто остался ни с чем. Набравший на выборах наибольшее количество голосов среди социал-демократов Теэт Энок признал, что подобное голосование позволяет предположить, что в Йыхви существует договоренность между Выхмаром и Осипенко. «Из результатов голосования мы видим, что два голоса центристов отошли нашему кандидату, но депутаты «Jõhvi Heaks» единогласно поддержали Лиллеметса», — Энок возмущен тем, что стан Выхмара отклонил все предложения соцдемов о сотрудничестве.

Тауно Выхмар подтвердил, что социал-демократы сами лишили себя шанса, предъявив требование заключить на четыре года письменный договор, который предусматривал бы как замещение определенных мест, так и выполнение предвыборных обещаний соцдемов, для чего сейчас нет покрытия в бюджете. «Не стоит быть слишком жадными», — сказал Выхмар, подтвердив, что постарается руководить Йыхви без каких-либо письменных договоренностей, посредством которых распределяются места.

Он признал, что избирательный союз «Jõhvi Heaks» изначально был убежден, что места заместителей председателя достанутся соцдемам и центристам. «Мы согласились создать еще одно место зампредседателя в уверенности, что так будет меньше напряженности и собрание сможет лучше работать», — сказал он.

По его словам, этот план был представлен и лидеру избирательного союза «Jõhvi — Meie Kodu» бизнесмену Николаю Осипенко, который счел, что будет справедливым, если одно из мест зампредседателя достанется их союзу. «Это логично и прагматично. Место второго зампредседателя должно было по этой логике отойти соцдемам, которые имеют в собрании три места, но после их неприемлемых требований мы предпочли кандидата от Центристской партии, так как хорошо знаем Каарела Пюрга по совместной работе, проделанной за последние четыре года», — пояснил Выхмар.

Николай Осипенко не принимал участие в первом заседании собрания. Из союза Выхмара не пришли Татьяна Граф и Дмитрий Смирнов, из-за чего представителей избирательного союза «Jõhvi Heaks» было на месте всего 8 человек. Это означает, что даже вместе с Центристской партией без союза Осипенко или поддержки соцдемов набрать необходимые 11 голосов было бы невозможно.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.