Новый мэр Нарва-Йыэсуу думает ввести еще один местный налог

28. Ноябрь 2013

Илья СМИРНОВ

Новым мэром для 2908 жителей Нарва-Йыэсуу стала опытный финансист Ираида Чубенко (на снимке). Одна из первых вещей, о которых она говорила в городском собрании, — новый муниципальный налог.

Кандидатура Ираиды Чубенко была выдвинута 27 ноября коалицией горсобрания, сформированной после выборов. В коалицию входят семь депутатов из всего 13-ти — пять из избирательного союза «Любимый город», один избранный соцдем и один депутат, перешедший из прежнего правящего союза «Единый Нарва-Йыэсуу».

Чубенко — беспартийная.

За избрание Чубенко мэром проголосовали в ходе тайного голосования семь членов горсобрания, тогда как второй предложенный кандидат — бывший мэр Райво Мурд, тоже беспартийный, представляющий избирательный союз «Единый Нарва-Йыэсуу», — получил только пять голосов; 13-й бюллетень признан недействительным.

Мурду тут же решили выплатить «выпускное пособие» в размере двух окладов мэра, что примерно 4000 евро.

Избирательный рейтинг нового мэра довольно низок — на минувших выборах Ираида Чубенко получила только 29 голосов жителей Нарва-Йыэсуу, что можно описать как один процент от всего количества жителей. Но не сильно популярен и Мурд — получил в октябре 52 голоса, хотя на тот момент располагал административным ресурсом действующего градоначальника.

Чубенко — уроженка Нарвы, по образованию она специалист в сфере финансов и кредитов, работала в банке, налоговом департаменте, ряде самоуправлений, возглавляла внутренний аудит Кренгольмской мануфактуры в течение последних десяти лет существования предприятия. После этого занималась домашним хозяйством.

Непосредственно перед выборами мэра 27 ноября Чубенко говорила в городском собрании о возможном увеличении доходов Нарва-Йыэсуу — города с населением 2908 человек. Она сразу отметила, что самоуправление использует только три из шести возможных по закону местных налогов: на парковку, рекламу и закрытие улиц.

— Но есть еще такой налог, как плата за увеселительные мероприятия, — обрисовала она один из возможных планов пополнения казны. — Здесь я разграничила бы: если, допустим, варьете, то, думаю, можно брать (налог. — Ред.), а вот если это концерт коллектива народного творчества, то и речи быть не может, если рок-группа — можно говорить… Что касается постоянных налогов, то считаю, надо вести переговоры с нашими бизнесменами, которые реально живут здесь (в Нарва-Йыэсуу), работают в Нарве и почему-то прописаны в Нарве.

Чубенко также отметила, что городу, возможно, надо ставить условия перед местными предприятиями, например, спа-отелями, о трудоустройстве местных жителей. А чтобы привлекать в город специалистов, она вынашивает идею о муниципальном жилье.

— Трудно переманить сюда семью, если у нас отопление — второе по дороговизне в государстве. Хвастаться тут нечем, — заявила Чубенко позднее в комментарии для «Северного побережья».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.