Директор детского сада — вероятный кандидат в мэры Нарвы

3. Декабрь 2013

Илья СМИРНОВ

Уважаемый директор нарвского «элитного», как принято говорить, детского сада «Солнышко» Хели Адамович (на снимке) считается одним из вероятных кандидатов в мэры от правящей в городе Центристской партии. Оппозиционные социал-демократы тоже не теряют надежду на успех своего кандидата из Рийгикогу.

Ни до, ни после октябрьских выборов нарвские центристы не называли своего кандидата в мэры города и даже давали понять, невольно, что ни одного безусловно подходящего человека нет. Прошлый мэр Тармо Таммисте управлял исполнительной властью более десяти лет и теперь избран председателем горсобрания. Обязанности градоначальника с тех пор исполняет вице-мэр.

Положение о городе Нарва предписывает выбрать мэра в течение месяца со дня первого заседания нового состава собрания, а оно состоялось 14 ноября. Закон же о местных самоуправлениях говорит о том, что если за два месяца не выбрать мэра города или волостного старейшину, то местное собрание признается недееспособным.

Директор детсада «Солнышко» и член Нарвского горсобрания Хели Адамович рассказала «Северному побережью», что разговоры о ее кандидатуре в мэры, действительно, ведутся, но конкретно говорить об этом рано: «Идут обсуждения».

— Вначале надо было сделать дееспособным городское собрание, а теперь уже займемся управой. По закону у нас есть на это время, — ответила она на вопрос, почему Нарва так долго остается без мэра, хотя Центристская партия одержала на выборах победу по численности депутатов.

В конце ноября в Нарвском горсобрании центристы фактически единолично распределили руководящие посты в комиссиях: места председателей и их заместителей достались почти всем представителям центристского списка, но Адамович при всем её авторитете осталась не у дел. В комментарии она потом пояснила, что сама отказалась от руководства комиссиями и никак не стала увязывать это с планами на пустующий кабинет мэра.

Председатель Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм искренне вздохнул, услышав вопрос «Северного побережья» о будущем мэре города. «Никаких имен называть пока не хотел бы…».

Член правления Нарвского отделения Социал-демократической партии Геннадий Афанасьев, сам бывший в прошлом вице-мэром Нарвы по вопросам образования, а затем ставший ярым оппозиционером, оценивает, что Хели Адамович — интересный кандидат, с хорошими организаторскими способностями.

Хотя Афанасьев считает, что для центристской команды в Нарве непринципиально, кто является мэром, если он подчиняется их правилам игры:

— Вот будет ли она подчиняться общим правилам игры? Если да, тогда для нас нет никакой разницы: был это Тармо Таммисте, будет Хели Адамович или — как в Канаде — кота выберут мэром. Тогда это чисто номинальная должность для того, кто просто расписывается. Но Хели Адамович интересна тем, что имеет собственное мнение и умеет его отстаивать, — прокомментировал Афанасьев.

Затем он напомнил, что для центристов желанным кандидатом в мэры является Георгий Игнатов, но он сейчас в Америке (речь о директоре одного из нарвских департаментов, находящемся в США на обучении до конца июня 2014 года. — И.С.). «Из этих двух кандидатур Хели Адамович однозначно сильнее как личность».

Афанасьев также сообщил, что нарвские соцдемы все равно будут выдвигать в мэры Евгения Осиновского, который победил здесь на местных выборах, но остался на службе в Рийгикогу. Как сказал Афанасьев, в городском собрании никогда не прекратится политическая работа во имя поддержки именно этого кандидата: «Надежда на это есть всегда — до последней минуты голосования; на то она и политика».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.