У Нарвы новый мэр

12. Декабрь 2013

Илья СМИРНОВ

Управлять Нарвой поставили опытного менеджера, отличающегося элегантностью манер, педантичностью, правильной и взвешенной речью, подкованного юридически, однако не предлагающего реформ, — Эдуарда Эаста (на снимке). Проигравший ему молодой парламентарий Евгений Осиновский считает, что перемен в вымирающем городе теперь не предвидится.

Полтора часа выступлений, вопросов и ответов, предшествовавших выборам мэра в Нарвском городском собрании 12 декабря, ни на один голос не изменили диспозицию оппонирующих сторон: за Эдуарда Эаста проголосовали все 19 присутствовавших на заседании представителей центристского списка, а за Евгения Осиновского — все 11 депутатов оппозиции соцдемов.

Перед голосованием Эаст сделал развернутый доклад о своем видении большинства сфер жизни и политики. Зачитываемая речь сопровождалась тезисами на экране. Многое было заимствовано из октябрьских предвыборных материалов. Тогда Эаст баллотировался по центристскому списку, но в состав Нарвского горсобрания не прошел, набрав только 164 голоса.

— Считаю, что мои знания и опыт являются хорошей основой для осуществления задач, стоящих перед мэром, по воплощению решений городского собрания, — среди прочего сказал Эаст, претендуя на пост руководителя.

Назвав себя человеком объективным, он указал на свои сильные и слабые стороны. К первым отнес познания и опыт в юриспруденции и экономике, умение руководить людьми, процессами, доводить проекты до реализации, разносторонность контактов. Слабостями назвал: «работаю, не замечая времени», обостренное чувство ответственности, заставляющее очень тщательно взвешивать ситуации.

Тармо Таммисте, прежний мэр Нарвы, а ныне председатель горсобрания, отметил, что идеальных кандидатов не бывает.

— Но он — человек очень аккуратный, можно сказать, педантичный и один из немногих, кто никогда не спрячется от проблем, а поставленные задачи решит до конца, — сказал экс-мэр о преемнике.

На протяжении последних трех лет Эаст руководил нарвским автобусным парком, докатившимся в 2012 году до предбанкротного состояния. Еще ранее работал уездным секретарем Ида-Вирумаа, в банковской сфере, а также в собственном юридическом бюро. В 2009 году безуспешно кандидировал на пост мэра Нарва-Йыэсуу.

Превоочередными шагами первого года своего правления в Нарве Эаст назвал завершение начатых проектов строительства и реконструкции, затем — повышение оперативности в работе горуправления, пересмотр его структуры, а еще далее — встречи с предпринимателями, пересмотр устава города, внимание гуманитарным сферам. Намеревается поднять зарплаты работникам образования, обеспечить качественную медицину, увеличить пособие по рождению.

В далекой стратегической перспективе Эаст ратует за приостановление оттока молодежи из Нарвы, увеличение населения, но в общем — стандартные декларативные лозунги. Оппонент Эаста — второй кандидат в мэры Евгений Осиновский — назвал это изобретанием велосипеда, поскольку примерно то же самое прописано в официальной программе развития города.

Впрочем, Осиновский в своей речи кандидата тоже заострил внимание на «крайне сложной ситуации» с населением.

— Всего за десять месяцев этого года в Нарве добавилось более тысячи пенсионеров, а количество жителей меньшего возраста уменьшилось на 1500 человек. Я не уверен, что мы все полностью понимаем масштаб грядущих проблем, связанных с этим, — заметил 27-летний кандидат, пытаясь убедить центристов сделать его мэром Нарвы.

Сразу после завершения выборов Осиновский подарил Эасту букет роз. Затем, в комментарии для «Северного побережья» лидер оппозиции сказал, что не питает иллюзий относительно кардинальных перемен в управлении городом.

— Но желаю новому мэру, конечно, удачи. Если он сможет реализовать те изменения, о которых говорил, то мы это безоговорочно приветствуем, — заметил Осиновский.

На вопрос, что, может, не понравилось ему в планах мэра, Осиновский смог назвать только пункт о создании позитивных новостей о Нарве в СМИ: «На пропаганду тратятся десятки тысяч евро, и я вижу это абсолютно нецелесообразным, так как в Нарве достаточно независимых журналистов и изданий».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.