Здесь живет эстонский Дед Мороз, а огурцы и тыкву закупают тоннами

8. Декабрь 2013

Нина ВОРОПАЕВА

Известно ли вам, где в Эстонии находится резиденция Деда Мороза, был зафиксирован официальный рекорд холода и выпускали продукты в тюбиках, предназначенные для советских космонавтов, а сегодня изготовляют более 300 видов вкусных продуктов к нашему столу? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, вам обязательно следует посетить Йыгевамаа.

В Йыгева, где всего около шести тысяч жителей, нет впечатляющих построек, архитектурных памятников, но это место известно далеко за пределами Эстонии. Сюда идут письма, едут взрослые и дети из самых разных стран, особенно в декабре, ведь именно здесь живет эстонский Дед Мороз. И это место он выбрал для своей резиденции неспроста.

Дед Мороз ждет всех в своем доме в Йыгева.

Как известно, Дед Мороз любит холод, а Йыгева как раз считается эстонским полюсом холода. Здесь зафиксированы самые низкие зимние температуры в Эстонии. Заметила, что когда мы выехали из Кохтла-Ярве, градусник показывал плюсовую температуру, а через два часа в Йыгева — минус один, хотя светило яркое солнце. Действительно, где еще жить Деду Морозу?!

На границе города Йыгева, у шоссе Пийбе, установлен столб холода, потому что именно здесь была зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха.

Йыгева расположен в центре волшебной страны друмлинов Вооремаа. Друмлины — это невысокие длинные холмы, протянувшиеся с севера на юг. Как будто пахарь-великан распахал поле и оставил на нем гигантские борозды. По поверью, это сделал Калевипоэг. Ученые же утверждают, что 12 тысяч лет назад территорию Эстонии покрывал мощный ледниковый покров. Ледник пришел из Скандинавии и, как огромный бульдозер, пропахал землю, по которой двигался.

Главное — верить в чудеса

— Здравствуйте, это Дед Мороз, я вас жду, — услышала я в трубке своего мобильного телефона, ответив на звонок, когда мы подъезжали к Йыгева. Честное слово, я обрадовалась, как ребенок, ведь мне никогда не звонил Дед Мороз, и шла к нему с чувством, что он самый настоящий, и оно не покидало меня все время, пока мы находились в резиденции Деда Мороза.

Здесь по-домашнему очень уютно. Горят свечи, поблескивает искусственный огонь в камине, возле которого сложены поленья настоящих дров. В доме много старинных вещей, а среди мебели — большой сундук для подарков. В углу стоят большие деревянные лыжи, а у входа висит теплый красный кафтан, в котором Дед Мороз выходит на улицу.

Он сидит за большим письменным столом, на котором расположились чернильница с пером, бумага и конверты. Деду Морозу приходят тысячи писем — и на каждое он отвечает. А может быть, вы хотите позвонить Деду Морозу? Его номер +372 772 1987. Он обязательно возьмет трубку. Главное — верить в чудеса!

— И звонят, и пишут, причем письма приходят отовсюду и круглый год, — говорит хозяин дома. — Дети присылают свои рисунки, фотографии, рассказывают, как учатся, спрашивают о моих делах, приглашают в гости и, конечно, сообщают о том, какие ждут подарки.

"Пришли, пожалуйста, бакуганов. Хм, что это такое?" - в очередной раз удивляется Дед Мороз, читая письма детей.

Вот письмо от маленькой Элисы: «Я живу в Бельгии, а к Рождеству приезжаю в гости к дедушке в Эстонию. Уже хожу в детский сад и учу французский. Поздравляю с Новым годом! Дед Мороз, приезжай ко мне в гости!».

Мальчик Матти из Вырумаа, спросив в своем письме, много ли у Деда Мороза работы, просит прислать санки и бакуганов. Что это такое — бакуганы, Дед Мороз и не знает, как, впрочем, и названий некоторых других современных игрушек, но это не значит, что он не сможет их подарить. Он же волшебник! Главное — верить в чудо. И дети верят. Они хотят потрогать роскошную бороду Деда Мороза, чтобы сбылось желание. Сесть ему на колени, поиграть с ним.

  • Эстонский Дед Мороз (Йыулувана) похож на своего финского родственника, который тоже носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы, и есть у него жена — Матушка Зима.
  • Почта Деда Мороза работает круглый год. Писать ему можно по адресу: ул. Айа, 8, 48301, Йыгева.

В альбоме Деда Мороза — множество фотографий гостей, среди которых его коллеги из Финляндии, Швеции, России и даже из Африки. «А мой старинный друг — Дед Мороз из Китая», — не без гордости говорит Йыулувана и указывает на его подарок — граммофон с грампластинками, с которых звучит приятная китайская музыка.

Все свежее и по-домашнему

Ощущение приближающегося Рождества и Нового года, появившееся после встречи с Дедом Морозом, продолжалось и потом, когда мы приехали в город Пылтсамаа и встретились с директором по маркетингу здешнего завода, выпускающего массу продукции под маркой «Põltsamaa Felix», Мареком Вийлолем. Он так «вкусно» рассказывал об этой продукции, что в воображении рисовалась картина, как для праздничного стола я открою баночку маринованных огурчиков с чесноком и листом смородины или жареной квашеной капусты с добавлением золотого яблочного вина…

— У огурчиков с листом смородины получается очень мягкий вкус, а капуста с добавлением вина — не такая кислая, а чуть сладкая, что многим нравится, — говорит Марек. — А еще мы начали выпускать капусту с тмином. Так ее делала моя бабушка, когда я был маленьким. Добавлять в капусту тмин и соль было тогда моей работой. Мы стараемся готовить нашу продукцию так, чтобы она была вкусной по-домашнему.

В Пылтсамаа производят самый легкий майонез.

Перечисленное выше — только часть новинок завода, а некоторые из них, например, сладкие тыквенные кубики, тушеная капуста с морковью, соус с хреном, получили звание лучшего продукта питания 2013 года.

Надев стерильные халат, шапочку и тапочки, мы смогли увидеть, как работают линии, на которых словно муравьи в муравейнике снуют от одной операции к другой сотни коробочек, баночек, тюбиков с супами, огурцами, салатами, майонезом, кетчупом, вареньем. Завод выпускает более 300 наименований продуктов, при подборе вкуса которых ориентируются на местного потребителя, а для приготовления используют местное сырье.

Марек рассказывает, что в этом году было куплено 1,5 тысячи тонн огурцов, из них 1100 — от местных фермеров, которые выращивают их специально для завода. «Мы даем им весной семена, а осенью они нам — урожай, — говорит он. — Фотографии этих фермеров и сведения о том, откуда они, покупатель может видеть на этикетке банки с готовой продукцией».

  • Пылтсамааский завод производит пищевую продукцию с 1920 года.
  • Сейчас завод выпускает 320 наименований продуктов, из которых более 100 идет в Швецию, Финляндию, Литву, Латвию, Россию.
  • С 1961 года на заводе произвели более 55 миллионов тюбиков горчицы.
  • Этой осенью заводом было закуплено 1,5 тысячи тонн огурцов, 1000 тонн тыквы, 500 тонн капусты.

Например, Удо из Локса — основной поставщик огурцов и тыквы, Лаури, что живет в 20 километрах от Пылтсамаа, выращивает 20 процентов всей закупаемой заводом тыквы. «Нынче мы купили 1000 тонн тыквы — представляете, какая золотая осень была у нас на заводе!» — восхищается Марек.

Горячее вино?
Очень кстати!

Мороз делает свое дело и к вечеру дает знать, что мы находимся недалеко от эстонского полюса холода. А не согреться ли нам горячим вином, которое производят в Пылтсамаа? Идем в винный погребок завода, где представлены все плодово-ягодные вина, которые он производит. Приветливая хозяйка предлагает продегустировать полусухое из черной смородины, различные столовые вина, марочное 2005 года и, конечно, новую продукцию — безалкогольный грог.

Как сказал Марек, основа для этого горячего вина та же самая, что давно используется на заводе для производства грога, содержащего алкоголь. Делается оно по старинному традиционному шведскому рецепту из натурального плодово-ягодного вина плюс различные специи. 95 процентов этого напитка продается в течение Рождества.

Марек Вийлол уверяет, что пылтсамааское шампанское тоже громко и далеко стреляет.

— Есть у нас и своя шипучка, наше шампанское, сделанное из местного яблочного вина, и стреляет оно далеко и громко, — уверяет Марек.

В винном погребе есть небольшой музей продукции завода, и среди его экспонатов — продукты в тюбиках: щи, борщи, мармелад, котлеты, кофе с молоком, пюре, паста шоколадная, супы, сок, которые предназначались для советских космонавтов. А помните всем очень нравившийся клюквенный мармелад «Космос», который можно было в прежние годы купить в магазине?

Тюбики, кроме тех, что с горчицей, конечно, давно ушли в прошлое, а теперь среди сладостей завод предлагает такую новинку — пудинг с рисом и джемом. Очень вкусно!

Чудесное возрождение

Чудеса случаются! И если, по словам директора Пылтсамааского музея Рутт Тянав, в лютеранской церкви вообще-то не принято говорить о чуде, то здешняя церковь может все-таки быть в числе чудесных явлений возрождения. Построенная приблизительно в 1300 году церковь Нигулисте в Пылтсамаа была разграблена во время Ливонской войны, а во время Польско-шведской уничтожена окончательно.

Красный шпиль церкви Нигулисте, разрешение на восстановление которой чудом удалось получить в сталинские времена, виден издалека.

Ныне действующую церковь построил в 1630 году в стенах парадных ворот орденского замка его владелец Херманн фон Врангель. Но в 1941 году она сгорела, войдя в число 75 процентов всех зданий Пылтсамаа, уничтоженных во время Второй мировой войны. Однако пастор Херберт Курме получил разрешение у советской власти на восстановление церкви. Это в сталинские-то времена! В 1952 году состоялось ее освящение. Убранство церкви было получено из бывшей церкви Тартуского университета.

В 1970 году были проведены работы по консервации руин замка, в 2001 году укрепили стены специальными стяжками. Были восстановлены некоторые подсобные постройки замка, и его двор стал местом проведения различных мероприятий. Ныне в замковом внутреннем дворе посетителей ожидают Пылтсамааский музей с уникальной коллекцией фотографий замка, художественная мастерская и салон.

Мосты и «лестница» для рыб

Пылтсамаа разделяет на две части одноименная река, поэтому здесь много мостов, с которых можно увидеть «лестницу» для рыб.

На реке Пылтсамаа построили "лестницу" для рыб.

Пылтсамаа — одна из самых длинных и полноводных рек Эстонии, поэтому она является благоприятной средой обитания для различных видов рыб. Среди них, например, речная форель, щука, плотва, красноперка, лещ, налим, обыкновенный подкаменщик.

По оценке эстонских ихтиологов, на обитание рыб в реке Пылтсамаа влияют запруды, которые мешают миграции рыб от мест постоянного обитания к местам нереста и обратно. Специальные рыбоходы, сделанные в этом году в запрудах, теперь позволяют рыбам двигаться в любое время как вниз, так и вверх по течению. Пороги за восстановленными запрудами и под опорами шоссейных мостов встали прекрасной средой обитания для тех видов рыб, которые предпочитают быстрое течение и богатую кислородом воду, как, например, речная форель. Благодаря всему этому рыбная фауна реки Пылтсамаа до запруды в городе Пылтсамаа становится богаче.

В Пылтсамаа любят природу. Неслучайно здесь есть розарий, в котором растет свыше 5000 саженцев роз, около 1000 различных сортов роз — и почти у каждого своя история и легенда. В следующий раз обязательно надо приехать сюда во время цветения роз — с середины июня до середины сентября.


Вопрос читателям
  • В каком городе Эстонии производили питание в тюбиках для космонавтов?
  • Ответы ждем по адресу: otvet@pohjarannik.ee.
  • Между ответившими разыграем подписку на «Северное побережье» на три месяца.
  • С заданием предыдущей страницы путешествия: «Вырумаа принадлежат 12 природных рекордов Эстонии. Назовите три из них!» — справилась Ольга Сополькова из Нарвы. Поздравляем!



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.