Нарвитянка Воронова признана лучшей спортсменкой Ида-Вирумаа в пятый раз подряд

20. Декабрь 2013

Эрик ГАМЗЕЕВ

Нарвитянка Анжела Воронова, в 2013 году ставшая чемпионкой Европы, уже пятый год подряд выбирается лучшей спортсменкой Ида-Вирумаа, а ее тренер Александр Макаров в четвертый раз получил титул лучшего тренера уезда.

Как и предыдущие несколько лет, выбирая лучших спортсменов, все члены правления уездного союза спорта отдали максимальные пункты Вороновой. Летом Воронова завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в стрельбе из винтовки 3х20 и бронзовую медаль в женской командной стрельбе. Кроме того, она выиграла суперфинал Кубка Европы.

Титул чемпионки Европы в виде спорта, входящем в олимпийскую программу, — достижение, которого ида-вируские спортсмены не имели годами. За это Воронова уже удостоилась титула лучшей женщины-стрелка года. Она также входит в число восьми номинантов, из которых выбирают лучшую спортсменку Эстонии.

Тренер Александр Макаров по просьбе «Северного побережья» рассказал, каким образом спортсмен достигает пиковой формы в таком не слишком известном широкой публике виде спорта, как стрельба, и какова в этом роль наставника.

По словам Макарова, часто определяющим в достижении результата становится психологический фактор, а также множество нюансов, в случае которых необходим бдительный взгляд тренера. «Я знаю много высококлассных стрелков, которые в какой-то момент решили, что знают об этом виде все и отказались от тренера. Но с этого момента результаты часто начинали ухудшаться», — говорит он.

Макаров признал, что Олимпиада 2012 года в Лондоне оказалась для Вороновой неудачной во многом потому, что она не привыкла к такому вниманию публики, которое она получила в связи с попаданием на Олимпийские игры. «Хотя она занимается стрельбой на протяжении десятков лет, такой опыт стал для нее первым. Пережив это однажды, она стала сильнее духом и сейчас сделала лучший в своей жизни сезон», — сказал он.

Несмотря на то, что стрельба, кажется, не требует такой физической формы, как большинство других видов спорта, и потому в ней удачно выступают на высшем уровне в том числе спортсмены 50-60 лет, свое тело, по словам Макарова, все же необходимо постоянно держать в тонусе. «Гимнастика, плавание и упражнения в тренажерном зале входят и в программу тренировок Анжелы. Но, естественно, она делает это без больших нагрузок».

Без хорошей физической формы было бы сложно сохранить свежесть и концентрацию внимания как на соревнованиях, так и на долгих тренировках по стрельбе. По словам Макарова, на каждой тренировке Воронова делает 150-200 выстрелов и обычно они проходят четыре раза в неделю. Для достижения пиковой формы перед самыми важными соревнованиями она тренируется два раза в день.

По словам Макарова, Воронова сейчас хорошо мотивирована и обязательно хочет выступить на следующей Олимпиаде. «Она знает, что для этого нужно целенаправленно и упорно работать. Она не из тех, кто почивает на лаврах».

Второе после Вороновой место отдали победительнице серии Кубка мира в лыжных гонках на длинные дистанции Татьяне Маннима. Третьей стала молодая нарвская биатлонистка Дарья Юрлова, неделю назад получившая первые очки на первом в ее жизни Кубке мира.

В мужском и командном зачетах победителями стали те же, что и год назад. Однако, по словам председателя Ида-Вирумааского союза спорта Рене Кундла, борьба за первое место в обеих категориях шла между равными по силам соперниками.

Лучшие спортсмены
Ида-Вирумаа
2013 года
  • Женщины:
    1. Анжела Воронова (стрельба);
    2. Татьяна Маннима (лыжные гонки);
    3. Дарья Юрлова (биатлон)
  • Мужчины:
    1. Алексей Баскаков (вольная борьба);
    2. Даниил Степченко (биатлон);
    3. Дмитрий Аристов (легкая атлетика)
  • Команды:
    1. «HITO/Jõhvi spordikool» (мужская баскетбольная команда, до 20 лет);
    2. Футбольная команда «Kalev» (Силламяэ);
    3. Футбольная команда «Lokomotiv» (Йыхви)
  • Тренеры:
    1. Александр Макаров (стрельба);
    2. Aлексей Хапов (вольная борьба);
    3. Прийт Стернхоф (баскетбол)
  • Девушки:
    1. Реэна Колл (прыжки с шестом)
  • Юноши:
    1. Глеб Белокуров (вольная борьба)
  • Почетная грамота уезда за заслуги в области спорта:
    Хельме Суук.

В мужской категории представитель вольной борьбы Алексей Баскаков опередил биатлониста Даниила Степченко всего на два конкурсных очка. Лучшее достижение Баскакова — 14-е место на чемпионате мира по вольной борьбе, принесшее ему в том числе титул лучшего борца Эстонии. Этой зимой Степченко получил благодаря 35-му месту очки в Кубке мира по биатлону. В то же время в биатлоне конкуренция, как и интерес публики, гораздо выше, чем в вольной борьбе.

Третьего места удостоился стайер Дмитрий Аристов, выигравший три бронзовые медали в чемпионатах Эстонии среди взрослых и шесть золотых в юниорском зачете.

Среди команд борьба за первое место шла между «HITO/Jõhvi spordikool», ставшей третьей в баскетбольной евролиге в классе до 20 лет и чемпионом Эстонии, и бронзовым призером эстонской футбольной лиги мастеров — силламяэским «Kalev». С четырьмя очками преимущества первыми стали молодые баскетболисты.

Третье место дали йыхвискому «Lokomotiv», за один год пробившемуся в лигу мастеров из первой лиги.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.