В Вырумаа можно подняться почти до облаков и встретиться с поку

10. Ноябрь 2013

Нина ВОРОПАЕВА

В южной Эстонии говорят: «Свой глаз — король!» — давая понять, что никакие рассказы и виртуальные туры не заменят того, что вы можете увидеть в этих местах своими глазами, поднявшись на 318 метров над уровнем моря или спустившись к самому глубокому озеру — Рыуге-Сууръярв.

С высоты 346,7 метра над уровнем моря открывается потрясающий вид на окрестности в радиусе 50 километров.

Вырумаа с его куполообразным рельефом, древними долинами и сосновыми лесами всегда считался одним из самых красивых уголков Эстонии. Природа здесь поразительно многообразна. Северная часть Вырумаа полога, тут много старинных тенистых усадебных парков и очень красивые озера. А на юге уезд вздымается почти до облаков — это возвышенность Хаанья с высочайшей точкой Эстонии. Юг Вырумаa — край долин с глубокими чистыми озерами, край холмов с крутыми склонами и извилистыми дорогами, где за каждым поворотом — очередной сюрприз, а с каждого холма — прекрасный вид. Что ж, начнем с подъема…

С высоты птичьего полета

Легенда гласит, что Калевипоэг решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон — так появилась гора Мунамяги. На ее вершине находится смотровая башня. Поднявшись на лифте на высоту 346,7 метра над уровнем моря, мы оказываемся на вершине башни, откуда открывается потрясающий вид на окрестности в радиусе 50 километров.

Природные рекорды
Вырумаа
  • В Вырумаа находится самая высокая точка стран Балтии — холм Суур-Мунамяги (318 м), а также имеющая наибольшее падение русла река Пиуза (208 м). Здесь протекает самая длинная в Эстонии река Выханду (162 км), имеется самое высокое песчаниковое обнажение — Хярма Мяэмине (43 м), а также самое глубокое озеро Рыуге-Сууръярв (глубина 38 м) и самый мощный 680-летний вековой дуб Тамме-Лаури (8 м в обхвате).

Между «куполами» Хаанья примостилось много «горных озер». Со смотровой башни хорошо любоваться извилистыми берегами одного из них — озера Васкна, на котором находится шесть островов.

А вот что рассказывают об истории возникновения вышки на этой горе. Уже давным-давно люди пытались построить ее на горе Мунамяги, чтоб обозревать просторы. Говорят, во времена войны в 1812 году солдаты под управлением русского офицера построили первую башню на Мунамяги. По преданию, «она была настолько высокой, что вводила в заблуждение морские суда и поэтому была снесена».

Высота смотровой башни на Суур-Мунамяги - 29,1 метра.

Крейцвальд упоминает в своей переписке триангуляционную башню, построенную Струве в 1816 году для измерения Лифляндии. Старшее поколение помнит башню высотой 8 метров, которую из личных интересов возвел местный корчмарь Туул в 1870 году. Народ стал ходить на Мунамяги — и продажа пива и водки процветала. Башня, куда помещалось одновременно четыре-пять человек, стала со временем слишком тесной, да и деревья блокировали вид. Построили новую — 12 метров в высоту, затем — 17-метровую, но вскоре стало ясно, что деревянная башня устарела и опять слишком низкая.

Было решено построить новую, пятую по счету, башню из железобетона. Она возвысилась на 25,7 метра и была готова для эксплуатации в 1939 году. На постройку ушло 36000 кирпичей, 120 кубометров полевых камней, 265 кубометров гравия, 75 кубометров щебня, который был изготовлен на месте, 80 тонн цемента и 110 кубометров воды, что также пришлось затащить в гору.

С 1960 года мемориальный музей Крейцвальда, под управление которого башня отошла, начал ее модернизировать. Надстроили один этаж и изменили конструкцию верхних лестниц. Башня выросла до 29,1 метра. Позднее в ней построили лифт, стеклянное кафе, отремонтировали дороги для пешеходов.

Энергия текущей воды

Спускаемся с башни на землю и едем в гидромастерскую-музей в Ээбикуору, где знакомимся с техникой, работающей при помощи энергии текущей воды. Электростанция-мастерская была построена благодаря Пеэтеру Саарсе в 1912 году и до 1940 года вырабатывала ток для рыугеской школы, Дома культуры и церкви. Помимо производства электричества основной задачей мастерской был ремонт технического и сельскохозяйственного оборудования.

Расположенный у подножия холма водяной насос выбрасывает на высоту 30 метров 5 кубометров воды в сутки. Эта интереснейшая конструкция позволяет с минимальными затратами снабжать водой местные дома.

В своем первоначальном виде мастерская была отреставрирована последователями семьи Саарсе. В музее сохранились все работающие при помощи силы воды станки по обработке металлов и большая часть ручного инструмента. На втором этаже выставлена экспозиция старинных предметов обихода.

Недалеко от этого музея, если пройти по тропинке вдоль озера, расположены водяные насосы, которые сконструировал и построил в Тиндиору в 1939 году Фридрих Йохансон. Насос выбрасывает на высоту 30 метров 5 кубометров воды в сутки. Эта интереснейшая конструкция позволяет с минимальными затратами снабжать водой местные дома.

На гербе — меч и обруч

Вырумаа расположен на границе, и в течение сотен лет бывали здесь друзья и враги, как прошеные, так и непрошеные гости из Латвии или России. Задачей его жителей было защищать свою землю или же сердечно встречать чужеземцев. Меч и обруч на гербе Вырумаа предостерегают — как легко можно нарушить равновесие и порядок, мирное развитие, совершенство и красоту.

Древние развалины епископского замка Вастселийна напоминают жестокие времена. Его история уходит корнями в 14-й век, до 17-го века замок служил мощной пограничной крепостью между Россией и Европой. Крепость была разрушена русскими войсками во время Северной войны в 1702 году. В средние века замок был одним из мест паломничества в католическом мире.

Сейчас можно своими руками потрогать развалины замка, забраться на восстановленную северо-восточную башню, чтобы полюбоваться окрестностями, побывать в музее, расположенном в старой кузнице.

В средневековой корчме угостят пищей обитателей замка Вастселийна или трапезой пилигрима.

У подножия замка, на краю некогда важной торговой дороги Рига-Псков расположилась корчма «Пийри» («Пограничная»). Вместе с конно-почтовой станцией она упоминается в путевом атласе 1695 года.

Сегодня здесь есть возможность перенестись в прошлое. В средневековой корчме угостят пищей обитателей крепости или трапезой пилигрима. Вы узнаете, какими были обычаи, связанные с приемом пищи в средние века, как готовили марципан.

Летучие мыши
зимуют в пещерах Пиуза

В Вырумаа, помимо гор, рек и озер, имеются и свои пещеры. В долине реки Пиуза есть залежи редкого белого кварцевого песка, из которого изготавливается стекло. При добыче этого песка и возникли подземные пещеры. Они были выкопаны в 1922-1966 годах. Гид Сирье Нылвак рассказывает, что общая длина шести пещер составляет более 10 километров. С 1966 года песок добывается в карьере Пиуза — и новых пещер уже не возникает.

В 2006 году из-за опасности обвала пещеры были закрыты. Для туристов открыта только пещера Муузеуми, высота которой составляет 9 метров. А в самых больших пещерах высота колонн достигает 15 метров. Интересен способ, которым выкапывались эти пещеры. Все сделано вручную, сперва выкапывались обычные низенькие проходы, затем землекопы углублялись ниже по вертикали, опуская уровень пола. Так и получились колонны.

С середины 90-х годов прошлого века пещеры Пиуза являются самым большим местом зимовки летучих мышей в Восточной Европе. Летучие мыши прилетают сюда зимовать из мест в радиусе до 100 километров от пещер.

В пещерах Пиуза высота колонн достигает 15 метров, а количество зимующих летучих мышей составляет около 4000.

После того как часть пещерных проемов была закрыта, количество зимующих здесь летучих мышей стало расти, поскольку теперь в пещерах наблюдается гораздо меньшее колебание температур. Если в 1949 году во всех пещерах насчитывалось всего 22 летучие мыши, то в результате последних исследований выяснилось, что количество зимующих летучих мышей достигает уже 4000.

Город парков и озер

Выру — город озер и парков. В Выруском уезде насчитывается примерно 200 озер, два из которых располагаются в черте города. Одно из них — озеро Тамула — является достопримечательностью и символом города. Оно имеет овальную форму, из него вытекает самая длинная река Эстонии — Выханду. Площадь озера составляет около двух квадратных километров, а глубина — до 7,5 метра.

В конце прибрежного променада Тамула расположен самый длинный в Эстонии подвесной мост - 180 метров, который ведет на полуостров Роозисааре.

Прибрежный променад Тамула украшают различные аттракционы, игровые площадки с качелями, сетками и трибуна со скамейками, а к озеру ведут понтонные мостики. Гуляющие могут передохнуть на удобных раскачивающихся скамьях, с которых хорошо видны маневры уток и лебедей на озере.

Протяженность прибрежного променада Тамула составляет 800 метров, и в конце его расположен самый длинный в Эстонии подвесной мост — 180 метров, который ведет на полуостров Роозисааре.

Выру расположен на расстоянии нескольких десятков километров от границы с Латвией и Россией. Через Выру можно выехать на прямое, как стрела, шоссе Рига-Псков, а оттуда — уже дальше в сторону Латвии. Не очень далеко от Выру на российской стороне находится знаменитый Печорский монастырь, путь куда хорошо начинать именно из Выру.

В доме-музее Крейцвальда среди вещей, сохранившихся со времен его жизни здесь, - рояль, подсвечники, зеркала и более 200 томов книг.

Знаменитость Вырумаа — отец эстонской национальной литературы и песни Фридрих Рейнгольд Крейцвальд (1803-1882). С его жизнью и творчеством мы познакомились в доме-музее, где он проживал с семьей с 1833 по 1877 год, когда работал в Выру городским врачом. Здесь и был составлен эпос «Калевипоэг».

В здании по соседству можно получить полный обзор жизни и творчества отца эстонской национальной литературы, познакомиться с переводами и переизданиями произведений Крейцвальда.

Волшебный мир Поку

В Вырумаа невозможно не побывать в Покумаа — месте лесном, затаенном и лукавом, с настроением под стать сказке Эдгара Вальтера. Поки (поку) — это забавные существа, напоминающие болотные кочки, с длинными симпатичными носами. Они путешествуют, познают мир, ссорятся, мирятся.

Ожившие кочки Эдгара Вальтера язык не поворачивается назвать нечистью, хотя бы мелкой. Поки симпатичны не меньше, чем знаменитые Муфта, Полботинка и Моховая Борода, которых выдумал Эно Рауд, а нарисовал тот же Эдгар Вальтер.

В Покудоме и его окрестностях живут забавные существа, напоминающие болотные кочки, которые помогают нам лучше понять природу.

В Покумаа находится единственное в своем роде в Эстонии строение — Покудом, в котором посетителей встречает двойник поку, предлагающий разные сюрпризы в виде своеобразных лестниц, ходов и деталей интерьера. Здесь вас ждут огромный сундук с книгами, игровая комната и комната, где можно самостоятельно смастерить поки, увидеть и кукол главных героев книг Эдгара Вальтера.

Прямо за Покудомом начинается лес и прямая тропинка ведет на место старого хутора Падасоомяэ. Там есть маленькая изба, амбар и черная баня — точно такие, как Эдгар Вальтер нарисовал в своих книгах. И там, на дворе хутора, хлопочет Пууко со своими друзьями поки. Мудрый и справедливый Пууко и любознательные поку учат размышлять над происходящим в этом мире как детей, так и взрослых.

Есть в Покумаа и походные тропинки. Столбики рядом с тропинками дают указания. Пройдя немножко по тропинке, можешь посидеть и отдохнуть на большом камне на Падасоомяэ. Если ты еще не очень устал, тебя ждут большая и маленькая тропинки, где можно познакомиться с разными растениями.

Калевипоэг создает
ландшафт Хаанья
  • Калевипоэг — неизвестно, откуда он тогда пришел, наверное, опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было, — так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон — так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда-сюда — так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то образовалось озеро Туулъярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв.

    (Эстонский музей литературы, архив эстонских преданий «Волость Рыуге. Места и предания», Тарту, 2001)

Пройдя по большой тропинке, выйдешь на двор старого хутора Хаука. Посреди старого яблочного сада стоит шестигранный терем, где можно присесть и перекусить тем, что у тебя с собой. Можно покачаться на больших качелях и полюбоваться окрестностями с наблюдательной вышки.

Те, кто посетил этот уголок, говорят, что на обратном пути, задремав в автобусе или машине, они видели хороший сон о Покумаа и лучше поняли, что доверие и уважение к природе помогают замечать, понимать и сохранять все то ценное и незаменимое, что у нас есть.


Вопрос читателям
  • Вырумаа удерживает 12 природных рекордов Эстонии. Назовите три из них.
  • Ответы ждем по адресу: otvet@pohjarannik.ee.
  • Ответивших просим дополнительно указать, о каких местах Эстонии хотелось бы прочитать подробнее.
  • Между ответившими разыграем трехмесячную подписку на «Северное побережье».
  • Правильный ответ на вопрос в предыдущем номере: «Какой знаменитый напиток производят в Сетумаа?» — «Värska». Европейскую настольную игру выиграла Юта Сеэманн из Кохтла-Ярве.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.