Растопившие ледниковый период

2. Январь 2014

Эрик ГАМЗЕЕВ
главный редактор

По мнению редакции «Северного побережья», событием 2013 года в Ида-Вирумаа является объединение трех самоуправлений — города Пюсси, Люганузеской и Майдлаской волостей.

В течение нескольких предыдущих лет «Северное побережье» титуловало событием года в Ида-Вируском уезде завершение строительства крупных и важных объектов. Таковыми являлись, например, здание Нарвского колледжа Тартуского университета, реконструкция центра города Кохтла-Ярве или новый участок дороги Кукрузе-Йыхви.

Однако в этом году мы посчитали важным отметить процесс, который достоин подражания и должен в более отдаленном будущем укрепить весь уезд.

Хотя многие самоуправленческие руководители согласны с тем, что нынешнее раздробленное административное деление неэффективно и неэкономично, однако очень немногие из них предпринимали шаги на пути к объединению. Сделанные со стороны центральной власти предложения в то же время объявляли сырыми и требующими бесконечных анализов.

Вот и в Ида-Вирумаа с 2005 года, когда «бракосочетались» город Йыхви и Йыхвиская волость, царил ледниковый период в процессе объединения самоуправлений.

Прежние руководители и члены собраний самоуправлений Люганузе, Майдла и Пюсси достойны похвалы, поскольку, берясь за объединение, поступали по-государственному и смотря в будущее, отставляя при этом в сторону свои личные интересы. Поддержку объединению было нелегко, конечно, найти и среди местных людей. Для этого нужно было добиться того, чтобы рациональные аргументы перевесили эмоциональные факторы. Тем не менее справились и с этим.

Нет причин удивляться тому, что запуск в ход нового властного аппарата объединенного самоуправления в первые месяцы проходил со скрипом и скрежетом. Одно дело — рисовать схемы на бумаге, совсем другое — заставить новый «ансамбль» зазвучать в реальной жизни.

Позитивно, однако, и то, что в объединенной Люганузеской волости теперь рядом работают как опытные самоуправленческие ветераны, так и некоторые совершенно новые люди, обладающие свежими взглядом и мыслями.

Есть надежда, что такой симбиоз по возможности быстро позволит обыграть предполагаемые преимущества, сопутствовавшие объединению. В первую очередь то, что более крупная волость сможет благодаря более весомому бюджету и более способному управлению привлечь больше денег со стороны в улучшение жизненной среды. В результате этого Люганузеская волость должна бы превратиться в место, куда хотели бы приезжать как предприниматели, так и туристы и новые жители. Вместе с тем возросло бы и ее значение во всем Ида-Вирумаа.

Если дела в Люганузе пойдут так, как и ожидается, то жителям других самоуправлений останется лишь спросить у своих руководителей отчета, почему же они так долго тянули с объединением.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.