В конце года Алайыэ наконец получил новых руководителей

3. Январь 2014

Тийа ЛИННАРД

В Алайыэской волости председателя волостного собрания выбрали лишь непосредственно перед Рождеством, а волостного старейшину — в предпоследний день 2013 года, поскольку связанные с выборами споры не давали смене власти произойти ранее.

Потерпевший на выборах поражение «Kohalik Rahvas», возглавляемый председателем волостного собрания Сергеем Асмусом, два месяца забрасывал уездную и республиканскую избирательные комиссии, а также Госсуд жалобами с требованием аннулировать результаты выборов, оставаясь таким образом по-прежнему у штурвала местной власти. Окончательное решение обеспечило постановление Госсуда от 19 декабря, не удовлетворившее жалобу Асмуса и заместителя председателя волостного собрания Натальи Прохоровой, а также позволившее новому составу волостного собрания еще в старом году собраться и перед самым Новым годом выбрать нового волостного старейшину.

Избирательный союз «Rahva Hääl», свергший лагерь Асмуса, который находился у власти уже долгое время, представлен четырьмя депутатами в волостном собрании из всего семи членов. Поскольку остальные три места достались депутатам «Kohalik Rahvas», то преимущество над ним «Rahva Hääl» составляет всего один голос. Именно с таким результатом — четыре голоса за и три против — председателем волостного собрания непосредственно перед Рождеством выбрали Юри Пялла, а заместителем председателя — Александра Петухова.

А 30 декабря четырьмя голосами «за» волостным старейшиной выбрали Виталия Бородина (на снимке), конкурентом которого был прежний волостной старейшина Яанус Крийск.

Имеющий юридическое образование Бородин не впервые возглавляет Алайыэскую волость. Выбранному волостным старейшиной в начале 2008 года Бородину находившийся у власти лагерь Асмуса выразил полутора годами позже недоверие и по надуманной причине отстранил его от власти, не обратив ни малейшего внимания на письмо жителей волости, содержавшее 200 подписей в поддержку Бородина.

Проведшее заседания 23 и 30 декабря волостное собрание снова соберется уже на следующей неделе — 7 января. «У нас теперь каждую неделю заседания», — констатировал волостной секретарь Индрек Арминг, что после вынужденного двухмесячного простоя в самоуправлении наступил напряженный период.

7 января выберут председателей и заместителей председателей комиссий волостного собрания, а также утвердят представленный Бородиным состав волостного управления. «В него будут входить деревенские старейшины», — отметил Бородин.

По словам нового волостного старейшины, ему во многом придется начинать с того, на чем он остановился в свое время. «Здесь в волости в промежутке развития не происходило», — отметил он.

Той угрозы, что волостное собрание изменит мнение и вскоре выйдет с выражением недоверия волостному старейшине, по словам Юри Пялла, нет. «Во всех четырех депутатах «Rahva Hääl» можно быть уверенными, — отметил Пялл. — Да и Бородин — наш человек, так что посмотрим, что наконец сможем сделать в волости. Последние 14 лет тут особо ничего не делалось, кроме как деньги тратились».

— Эти люди совместно в предвыборной борьбе пуд соли съели, так что в их единодушии можно быть уверенными, — отметил и волостной секретарь Индрек Арминг.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.