В старинном Йыхви мало древних строений

12. Январь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Цикл статей о городах и исторических местах Ида-Вирумаа мы решили начать с рассказа о Йыхви, так как этот город находится на перекрестке всех дорог и, несмотря на сравнительно часто меняющийся статус, если брать за основу многовековое его существование, все равно остается центром волости и уезда.

Небольшой экскурс в историю Йыхви мы попросили провести вице-канцлера Министерства культуры Эстонии, члена Йыхвиского музейного общества Анне-Ли Реймаа (на снимке), которая старательно изучает страницы биографии своего города.

— Йыхви — один из самых старинных городов Эстонии, письменное упоминание о нем найдено в датской оценочной книге, составленной предположительно в 1241 году, — рассказывает Анне-Ли. — Хотя там город называется Геви, потому что звук «j» передавали в те времена на нижнесаксонском наречии буквой «г». Собственником поселения был датский король. Впрочем, в то время зафиксированы также 33 старых поселка, регион, получивший название от местечка Алу — именно там приносили жертвы перед битвами и войнами. Все, что за ним, стали называть Алутагузе.

Вообще же предполагается, что поселение здесь возникло во второй половине I тысячелетия нашей эры. А во второй половине XIII века Йыхви стал центром церковного прихода, что в значительной мере определило его дальнейшее развитие. В письменном источнике приход упоминается впервые в 1354 году, а церковь — в 1367 году, тогда в битве между русскими и немцами она была разрушена. Новую церковь построили из камня, и она стала крепостью, к которой в XIV веке пристроили башню с амбразурами — и она сыграла важную роль в обороне северной Эстонии.

В древние времена люди селились вдоль Финского залива, потому что это давало возможность торговать, ведь через лес трудно было путешествовать. Находки археологов, в том числе и совсем недавние раскопки в окрестностях Кукрузе, говорят о том, что Йыхви было довольно богатым поселением, где занимались торговлей и возделывали поля.

Название происходит не от ягоды

Хотя многие считают, что название города происходит от эстонского слова «jõhvikas» («клюква»), Анне-Ли Реймаа замечает, что подтверждения этому нет. В 30-х годах минувшего века краевед Х. Курба предложил обратиться к слову «jõevesi» (в переводе — «речная вода»), а финский лингвист Л. Кеттунен решил взять за основу слово «jõhv» (в переводе — «конский волос»), и это самая признанная версия. Возможно, происхождение связано со словом «jõhvuss» («волосатик») — в стародавние времена это место имело религиозное значение. Произношение слов «jõhv» и «jõhvuss» изначально было одинаковым — «jovi» или «jõvi». Еще в прошлом веке название Йыхви звучало на местном диалекте как Йови, а на вайвараском диалекте — как Йыви. Особый диалект, который присвоен северо-восточной Эстонии, связан с водья — финско-угорскими племенами, считается, что в древности были эстонцы и водья одним племенем.

Возможно, задумывали монастырь

Йыхвиская церковь святого Михаила — одна из самых больших церквей в Эстонии. Собеседница сравнивает ее с размерами церкви в Хаапсалу.

Обновленная в 2013 году церковь святого Михаила дышит историей, а в музее, который работает здесь с 2002 года, можно узнать много любопытного.

— Там властвовал епископ, и, вероятно, были планы создать монастырь и епископский центр также в Йыхви, — рассуждает она. — Ведь зря такую большую церковь никто не стал бы строить даже в то далекое время. А то, что выбрали именно это место, скорее всего, обуславливалось удобством месторасположения и тем, что здесь были маленькие озера и река — приток Пюхайги. Монахи и другие местные жители занимались рыболовством.

Позже в результате дренажных работ и особенно строительства шахт источники воды исчезли, о них напоминает разве что шахтный ров…

Монастыря здесь так и не появилось, однако Йыхви стал интенсивно развиваться, после того как в 1782 году через это местечко проложили почтовый тракт между Петербургом и Таллинном.

— Здесь же пересекались пути в направлениях Тарту и Риги, — подчеркивает собеседница. — Поэтому Йыхви превратился в важный узловой пункт между Санкт-Петербургом и Западной Европой, и приезжавшие из России или отправлявшиеся туда никак не могли его миновать. В том же году построили и почтовую станцию. К концу века население Йыхви составляло около ста человек. К слову, история России тоже тесно связана с Йыхви — здесь прошли практически все пути царей, путешествовавших из России в Европу. Проезжали и высокие военачальники — Кутузов, Барклай де Толли, Суворов…

Железная дорога дала мощный толчок

Однако еще большую известность Йыхви приобрел еще почти век спустя — здесь прошла одна из первых железных дорог Российской империи, в 1870 году соединившая Санкт-Петербург и Палдиски. По желанию владельца поместья Йыхви Игельстрёма построили железнодорожный вокзал (сейчас это станция Тойла).

— Существует устойчивое мнение, что эта дорога шла из Северной столицы в Таллинн, но на самом деле она имела все-таки военное значение и завершалась в Палдиски, — подчеркивает историк.

Торговый центр и центр образования

Йыхви, несмотря на свои небольшие размеры, всегда был торговым центром и конкурировал с другими городами, потому что, как уже говорилось выше, административно хорошо расположен. Первая ярмарка здесь состоялась зимой 1825 года, позже она стала называться Михайловой ярмаркой, потому что располагалась вокруг церкви святого Михаила.

К слову, недавно ярмарочную традицию возобновили — в этом году Михклилаат отметит пятилетие, и, по словам устроителей, с каждым годом ярмарка обретает все большую популярность.

Первая школа в Йыхви появилась в шведское время, уроженец Таллинна Томас Книппер, получивший образование в Виттенберге, был назначен сюда пастором в 1688 году.

Йыхви уже тогда был не только торговым центром, но и центром образования уезда, потому что школы появились здесь уже в шведское время, а в 1895 году при школе открыли педагогический класс, где готовили учителей для волостных школ.

Появилась православная церковь

В 1895 году построили русскую православную церковь Вознесения и здание пожарной команды. На тот период в Йыхви проживало уже более 800 человек.

В связи с судебной реформой 1889 года Йыхви стал центром Алутагузеского судебного региона и местопребыванием членов крестьянского суда. Тогдашний эстляндский губернатор и активный сторонник русификации князь Сергей Шаховской планировал превратить Йыхви в опорный пункт русского православия и культуры в Эстонии. Здесь расположился центр учрежденного им Православного прибалтийского братства. Шаховской хотел сделать этот край «сердцем православия» и много сделал для его развития: открылась бесплатная школа, в 1888 году — больница и амбулатория. Его целью было укрепление православия, как, впрочем, и политика правившего тогда царя Александра Третьего.

Таким образом, к концу века в поселке было две церкви, три мельницы, пиво-водочный завод, трактир, около 30 лавок. К слову, пиво с йыхвиской пивоварни поставляли даже к царскому двору — этот факт говорит об отличном качестве местной воды. Князь Шаховской предложил сформировать в восточной части Вирумаа самостоятельный уезд, возможным центром которого он видел Йыхви. Однако после его смерти в 1894 году об этой идее забыли.

Йыхвиская мыза осталась только на фото

В 1491 году впервые упоминается мыза Йыхви, хозяином которой был орденский форт Нарвы. После Ливонской войны поместье некоторое время находилось в подчинении короля Швеции, а с 1617 года стало частным владением. Более века усадьбой владели бароны Веллинг и графы Дуглас.

Шикарная мыза Йыхви была взорвана во время последней войны.

Это была большая мыза, находившаяся на том месте, где сейчас расположен Йыхвиский концертный дом. К сожалению, она была взорвана во время Второй мировой войны, и судить о ее красоте можно лишь по сохранившимся фотографиям.

Восстановление мызы на повестке дня никогда не стояло, как предполагает Анне-Ли Реймаа, потому, что это потребовало бы очень больших затрат, а средств у маленького города всегда было мало. «Позже на этом месте построили Дворец культуры «Октообер», теперь — концертный дом, так что свои просветительские функции это место все равно сохраняет», — шутит она.

Стихия сыграла роковую роль

Почему же столь древний город с такой длинной историей выглядит отнюдь не старым, если сравнить Йыхви хотя бы с соседним Раквере?

— Потому что у нас сохранилось очень мало исторических зданий, — объясняет она. — Йыхви очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Немецкие войска вошли в Йыхви 13 августа 1941 года, хотя в это время там было разрушено лишь несколько домов. Два года спустя в бывшем конфирмационном доме неподалеку от церкви святого Михаила вспыхнул пожар, и из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние здания, уничтожив 92 жилых дома и более сотни дворовых строений — почти треть города. Огромный урон городу нанесли немцы в ходе отступления в 1944 году: взорвали вокзал, среднюю школу, мызу, пиво-водочный завод, подожгли жилые дома около железнодорожной станции…

Короче, если сейчас прогуляться по Йыхви, то можно увидеть лишь несколько исторических зданий — лютеранскую и православную церкви, несколько домов вдоль Кесквяльяк (причем, дата — 1948 год — на фасаде одного из них отнюдь не говорит о возрасте здания, оно много старше и неоднократно перестраивалось).

К слову, в конце 1920 года в центре Йыхви был народный суд, в котором работал Эдуард Борнхёэ — известный эстонский писатель, живший недалеко от церкви святого Михаила.

Одно из самых респектабельных сохранившихся зданий — дом, построенный в 1929 году как школьное здание и один из немногих выстоявший во время войны. Весной он станет домом для волостного управления и культурных обществ. После окончания реновации исполнится одна давняя мечта йыхвисцев: в исторических документах можно прочитать, что вопрос о строительстве ратуши в Йыхви ставился уже 75 лет назад!

— В 1940 году планировали возведение ратуши на месте, где сейчас находится универмаг (около православной церкви), — рассказывает Анне-Ли. — Но осуществить проект не удалось — началась война. В 1939 году были разработаны флаг и герб Йыхви, но по той же причине стали использоваться гораздо позже. Почти весь город восстанавливался уже после войны, поэтому и имеет такую «позднюю» архитектуру.

В 60-х годах минувшего века возвели Йыхвиский микрорайон, который стал типичным образцом жилого района Мустамяэ. В начале 70-х годов построили ряд пятиэтажных жилых домов на Нарвском шоссе. А в 1975 году варварски разрушили один из важнейших историко-архитектурных памятников Йыхви — Йыхвискую почтовую станцию. На этом месте спустя год появился универмаг. В 1978 году открыли Йыхвиский культурный центр.

— Очень важно сохранить то, что имеем сейчас, — считает собеседница. — Кроме непосредственно исторических зданий, это Йыхвиский микрорайон, красивые дома сталинской застройки, которые в целом добротные и красивые, если привести их в порядок, прослужат еще очень долго.

Вместо города — поселок

Принятое 15 июля 1917 года российским Временным правительством постановление о поселковом управлении вызвало в Йыхви оживленное обсуждение. Большинство жителей предложили ходатайствовать о получении статуса города. На народном собрании 777 имевших право голоса йыхвисцев поддержали название «город» и только четверо — «поселок». Но Вируское уездное собрание сочло ходатайство о правах города слишком сложным и долгим процессом — и Йыхви назвали поселком, хотя административные границы населенного пункта тогда не установили.

Городом стал перед войной

Декретом президента Константина Пятса от 19 апреля 1938 года издали Закон о статусе города, в результате чего некоторые поселки, в том числе и Йыхви, получили права города. Первые выборы городского собрания Йыхви провели 15 и 16 октября 1939 года.

Первыми городскими уполномоченными в истории Йыхви были В. Хярма, Х. Роокс, А. Данилевский, А. Абелов, М. Тарум, А. Кябин, А. Куккула, Э. Шмидт, Й. Пертенс, Й. Сепп, В. Трейлман и Р. Пийритс. Городским главой избрали А. Данилевского, городским секретарем — Г. Раудхейдинга. 1 апреля 1938 года население Йыхви составляло 2525 человек.

По Закону о городском статусе, у каждого города должны быть свои флаг и герб, которые утверждает президент республики и порядок использования которых определяет министр внутренних дел. Хотя разработкой символики занялись сразу после получения прав города, до официального утверждения флага и герба в предусмотренном законом порядке дело не дошло: делопроизводство остановил государственный переворот 1940 года.

Как Йыхви стал уездным центром

В начале 1945 года в Йыхви проживало лишь 800 человек. В 1946 году в непосредственной близости от города начали строительство шахты №2, которая была готова в 1949 году. Это привело к быстрому росту населения, причем большинство людей приехали из России. В 1948 году комбинату «Ээсти пылевкиви» выделили под строительство 84,87 гектара земли, в том числе 36,16 гектара, принадлежавших прежде Йыхвиской волости. Участок застроили полутора-двухэтажными типовыми домами, а на бывшем усадебном лугу построили ремонтно-механический завод.

Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1949 года был образован уезд Йыхвимаа, административным центром которого стал Йыхви. Но уже 26 сентября 1950 года в связи с реорганизацией уездов город Йыхви «подчинили» Йыхвискому району.

В 1947 году на месте Алткыртса возвели клуб строителей. В 1949 году рынок перенесли с рыночной площади (нынешняя центральная площадь) на Нарвское шоссе. В 1950 году открыли ресторан «Феникс». «В народе долгое время его называли «Корея», из-за того, что в то время тогда случилась корейская война», — сообщила любопытный факт Анне-Ли Реймаа.

Что обязательно
нужно посмотреть
в Йыхви?
  • Опытному инфоконсультанту Йыхвиского центра туринформации Кристине Эрнитс не нужно долго думать над ответом на этот вопрос, потому что говорить об этом ей приходится часто, особенно летом в разгар туристического сезона и перед большими праздниками. Однако, по ее словам, нередко об этом спрашивают не только туристы или приезжие люди, но и местные жители, которые ищут чем занять своих гостей.

    — В первую очередь советую посмотреть церковь святого Михаила — одна из самых больших в Эстонии, тем более что в ее подвале имеется интересный музей, можно использовать аудиогида.

    Интересна и православная церковь, известная тем, что именно здесь начинал свою службу патриарх Всея Руси Алексий II.

    Безусловно, сейчас главное достоинство Йыхви — новый променад, который начинается при въезде в город со стороны Таллинна и идет до парка практически через весь город. Он строился несколько лет и получился настолько привлекательным, что многие гости из других стран и городов называют его «уникальным». Наш променад действительно выглядит оригинальным, особенно его украшают фонари и сиденья в форме клюквы. Уже во время этой прогулки можно соприкоснуться с местной гастрономией — на пути встречаются разные кафе, магазинчики, пабы, и каждый гость может найти ту еду, которая ему больше по вкусу.

    Йыхвиская волость установила на видных местах карты, на которых выделены все интересные для посещения объекты. Также недавно открылся новый магазин хуторской продукции, где можно приобрести местные продукты или небольшие сувениры на память.

    По пути можно зайти на городскую площадь и посмотреть памятник генералу Александеру Тыниссону, который сделал очень много для развития города.

    Променад приведет в старинный парк, где недавно установлен памятник известному режиссеру Кальо Кийску, внесшему своими 17 художественными фильмами вклад в кинематографию Эстонии больше, чем кто-либо другой.

    На окраине парка расположен Йыхвиский концертный дом, куда тоже советую заглянуть: даже если там не происходит каких-то мероприятий, можно посмотреть выставку в городской галерее, где экспозиции меняются каждый месяц, или просто выпить кофе в уютном кафе «Моцарт».

В 1955 году — административное здание города и района Йыхви (по такому же проекту было построено и здание управления «Ээсти пылевкиви»).

Сразу после войны приступили к разработке программы целостного сланцевого района. Планировали объединить все городские поселения этого региона в единое административное целое. В результате реформ Йыхви перестал быть самостоятельным городом 5 ноября 1960 года.

После формирования Кохтла-Ярвеского района (нынешний уезд Ида-Вирумаа) в 1964 году Йыхви являлся его административным центром. Там же находился управленческий аппарат города Кохтла-Ярве, который после возведения нового административного здания в 1977 году перевели в Кохтла-Ярве. В том же году из Йыхвиской городской части образовали городскую часть Йыхви-Ахтме.

Восстановление прав города

Восстановление прав города встало на повестку дня в 1989 году, и на достижение цели ушло почти три года — первые выборы Йыхвиского горсовета состоялись 2 февраля 1992 года. На первом заседании восстановленного Йыхвиского горсовета его председателем и одновременно председателем исполкома избрали А. Кеэрме, и 17 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Эстонской Республики своим указом утвердил статус самоуправления Йыхви. В городе тогда проживало более 16 тысяч жителей.

В июле 1992 года восстановили членство города Йыхви в Эстонском союзе городов. В августе 1992 года правительство республики утвердило символику города Йыхви, созданную в 1938 году.

Больше всего жителей

По имеющимся данным, больше всего жителей в Йыхви проживало в 1990 году — около 17 тысяч человек. Сейчас только 12 тысяч.

— Интересно, что Хаапсалу и Йыхви и сейчас примерно равные города, — сравнивает Анне-Ли. — Но почему именно в Йыхви построили большой концертный дом? Потому что это по-прежнему центр региона, в котором живет почти 70 тысяч человек. Вокруг маленькие самоуправления, но все города близко. Поэтому и уездное управление находится все время здесь.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.