Музей советского периода — в поисках старой мебели

11. Февраль 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Несмотря на то, что новую экспозицию силламяэские музейщики подготовили уже к концу 2013 года и планировали открытие в январе, оно вновь откладывается — теперь из-за нехватки аутентичной мебели.

По словам директора Силламяэского музея Аалы Гитт, экспонатов в музейных запасниках оказалось предостаточно, но с аутентичной мебелью советского периода возникла проблема. «Она необходима для целостности визуальной картины, — объясняет Аала. — Согласитесь, если разместить старые предметы на обычных полках — визуальное восприятие наполовину ухудшается».

Поэтому сейчас музейщики активно ищут громоздкие кабинетные столы, старые этажерки и прочую мебель 40-50-х годов. Говорят, если в ближайшее время ничего не найдется, придется мебель заказывать. Однако «новодел под старину» — слишком дорогое удовольствие, вряд ли музей или центр культуры смогут найти такие средства.

В любом случае к весне, когда в городе появляется больше туристов, экспозиция должна открыться. Аала Гитт не исключает, что возможен и такой вариант, при котором выставку все-таки откроют, но дорабатывать станут уже в процессе.

Постоянная выставка, отражающая историю советского периода в Силламяэ — 1946-1990 годов, разместится в помещениях бывшего бомбоубежища, оборудованного в подвале центра культуры, и займет три зоны. По словам собеседницы, почти в полном объеме туда перевезут экспонаты советского периода, занимавшие прежде музейную комнату на первом этаже, добавив предметы из фондов.

Посетители увидят портреты и труды вождей Коммунистической партии, личные документы и значки, талоны на получение продуктов и промтоваров, школьную и военную форму, радиоаппаратуру и даже агрегат для очистки воздуха в бомбоубежище, знамена, плакаты и многое другое. Установят также экран, на котором будут демонстрироваться старые киноленты.

Экскурсионное обслуживание будут проводить сотрудники городского музея, поначалу три дня в неделю — в четверг, пятницу и субботу. Впрочем, в другие дни посетить выставку тоже возможно, но по предварительной договоренности.

Музейщики мечтают о современном оборудовании, для начала хорошо бы иметь аудиогид на трех языках — русском, эстонском и английском. Для приобретения оборудования будут писать проекты.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.