Йыхвиская библиотека пропагандирует э-книги

18. Февраль 2014

Теэт КОРСТЕН

Йыхвиская центральная библиотека начала выдавать напрокат ридеры — электронные устройства для чтения, чтобы читатели смогли опробовать новые возможности.

Главный специалист Йыхвиской центральной библиотеки Анне Киппар обосновала написание проекта в программу «LEADER» для приобретения пяти ридеров и двух планшетных компьютеров тем, что во все времена библиотеки были местом, где людей просвещали и знакомили с новыми возможностями.

Предыдущий министр культуры Рейн Ланг тоже провозгласил, что будущее неизбежно за электронными книгами. Однако библиотеки не могут, к сожалению, выдавать э-книги, поскольку эта область не урегулирована. Кроме того, э-книги в Эстонии отнюдь не дешевле так называемых настоящих книг, поскольку на них не действует льгота по налогу с оборота, как на бумажные книги. Однако, по мнению Киппар, знакомить с э-книгами все же стоит.

По ее словам, при выборе моделей она консультировалась со специалистами, которые подтвердили, что купленные ридеры оптимальны: заказано пять изделий известного в этой области производителя «KOBO». По своим размерам эти устройства подходят и людям старшего возраста. Они чувствительны к прикосновению, читать текст можно при разном освещении, в том числе при солнечном свете. Заказанные ридеры вмещают до 1000 книг, а при добавлении карты памяти — до 32000. Заряда аккумулятора хватает до четырех недель. Ридеры оснащены также функцией для разгадывания судоку, веб-браузером.

Практика показывает, что электронные книги быстро осваивают и те, у кого нет компьютерных навыков.

Из приобретенных пяти ридеров в Йыхвиской центральной библиотеке выдаваться на руки будут три, а две отправятся в сельские библиотеки. Из двух планшетников один будет использоваться на месте, а другой станет «курсировать» между сельскими библиотеками. Выданным ридером можно будет пользоваться до трех недель.

— Наша практика показывает, что возраст — не помеха при использовании, так сказать, современной книги. Иной пожилой человек, который никогда не пользовался компьютером, испытывает большую радость от использования ридера. Тем более что можно менять размер текста, выбирать шрифт. Использование ридера комфортно для глаз.

Ранее ридеры в Эстонии выдавала только Тартуская городская библиотека — с 2011 года. Поначалу тартусцы получали эти устройства для чтения лишь на неделю, поскольку спрос на них был велик и люди записывались в очередь. Сейчас тартусцами, так сказать, отработано четыре ридера из шести — их заменили в течение трех лет. За это время в Тарту один ридер находился в пользовании в среднем более 50 раз. Во время написания этой статьи из шести тартуских ридеров на руках была половина.

Поскольку библиотеки не могут выдавать э-книги современных авторов, то в их ридерах сейчас содержится 38 находящихся в свободном доступе в Эстонии э-книг, со списком которых можно ознакомиться на домашней странице Йыхвиской центральной библиотеки. В выдаваемых на руки ридерах содержатся произведения эстонских авторов — от Элизабет Аспе до Эдуарда Вильде, на русском языке — два романа Достоевского («Идиот» и «Преступление и наказание»), а также англоязычные книги — от Джеймса Джойса (в том числе «Улисс») до Оскара Уайльда и четыре пьесы Шекспира. При возможности список имеющихся в ридере книг пополнится.

Взявший ридер напрокат может при желании и сам добавить э-книги. Хотя ридеры быстро набирают популярность, выдают их всего лишь три библиотеки, и Йыхвиская центральная — одна из них.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.