Цели должны быть высокими

24. Февраль 2014



Праздник в честь 96-летия Эстонской Республики состоялся в йыхвиском детсаду "Pillerkaar". На снимке - дети из самой младшей и самой старшей групп детсада.

Один из крупнейших новостных порталов России Gazeta.ru написал на фоне украинских событий, что после распада Советского Союза ни одна из бывших союзных стран не смогла построить нормальное государство. То есть, там есть парламенты, в которых сидят марионетки, и этими странами управляют, по сути, диктаторы, которые с помощью различных трюков, имитируя демократию, обеспечивают себе долгосрочное нахождение во власти и т.д.

Автор, говоря об этих государствах, называет их странами СНГ.

На самом деле, если бы разговор шел в том числе о Прибалтике, с этим никак нельзя было бы согласиться. Восстановившие в 1991 году свою независимость Эстония, Латвия и Литва с самого начала и целенаправленно прилагали усилия для того, чтобы стать демократическими государствами, где главное право слова имеет народ.

То, что в этом году Эстония отмечает 10 лет с момента вступления в ЕС, является подтверждением того, что у нас нормальное по европейским понятиям государство со своими демократическими институтами и правилами.

Несомненно, мы не можем быть удовлетворены достигнутым, в первую очередь, учитывая наши социальные, демографические, экономические и другие проблемы. А вот то, что мы можем публично высказывать свое мнение относительно всего этого и свободно требовать исправления упущений, — на самом деле ценность, которой лишены многие народы мира.

В последнее время вызывает беспокойство то, что наши политики высокого ранга отождествляют направленную на них публичную критику с критикой своего государства. Даже тем политикам, кто довольно долго находится у власти, нельзя забывать, что фраза «Государство — это я!» относится к государственному устройству, которое не имело ничего общего с демократией. В Эстонской Республике правители должны ощущать себя в первую очередь слугами государства и народа.

Говоря о недостатках, мы любим сравнивать себя с благополучными Северными странами и от многих звучат упреки, что эта планка для сравнения слишком высока. Однако это нормально, когда пример берут с самых успешных, так как это заставляет двигаться вперед.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.