Нарва два дня будет маленьким центром большой политики

28. Февраль 2014

Илья СМИРНОВ

Нарва готовится принимать высокопоставленный политический десант международного уровня, все детали которого пока не раскрываются из соображений безопасности.

Эстония в 2014 году координирует сотрудничество восьми северных и балтийских стран, а Венгрия выступает координатором регионального сотрудничества Вишеградской четверки (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия). Министры иностранных дел всех этих государств соберутся в Нарве по приглашению эстонского МИДа.

Нарвская встреча министров иностранных дел пройдет 6 и 7 марта. Список мест проведения мероприятий первого дня пока не оглашается — ожидаются разъезды, экскурсии, а во второй день центром большой политики окажется Нарвский колледж Тартуского университета, как самый современный конференц-центр на северо-востоке Эстонии. На эти часы учебный процесс прекратится и студентов попросят из здания по соображениям безопасности, а для работников вуза рабочий день продолжится, о чем рассказала директор Катри Райк.

Ожидаются прежде всего главы внешнеполитических ведомств: Урмас Паэт (Эстония), Гуннар Браги Свенссон (Исландия), Линас Линкявичюс (Литва), Эдгарс Ринкевич (Латвия), Бьорг Бренде (Норвегия), Радослав Сикорский (Польша), Карл Бильд (Швеция), Мирослав Лайчак (Словакия), Эркки Туомиоя (Финляндия), Янош Мартыный (Венгрия), Мартин Лидегард (Дания), а также замминистра иностранных дел Петр Друляк (Чехия).

Как сообщили в эстонском МИДе, главная цель встречи — обсудить актуальные вопросы внешней политики и международное развитие. Будут затронуты вопросы восточного партнерства Евросоюза, в том числе с Украиной и Россией, положение на Западных Балканах. Также обсудят саммит НАТО предстоящей осенью и другие вопросы политики безопасности, темы энергетики Евросоюза и развитие транспортной сети.

Заседания глав МИД из дюжины стран Европы будут проходить в Нарвском колледже. Здесь из окон открывается прекрасный вид не только на город, но и немного на противоположный берег пограничной реки. Обсуждение отношений Евросоюза с Россией входит в повестку дня.

С точки зрения организации такого масштабного мероприятия, взаимодействие Нарвы и МИДа будет еще окончательно обговорено. Мэр Нарвы Эдуард Эаст сообщил «Северному побережью», что район колледжа постараются немного почистить, «насколько это возможно по сегодняшнему климату».

Сам градоначальник должен будет произнести приветственную речь.

— Это очень важное событие и в то же время естественное, ведь Нарва почти всегда в истории являлась не только эстонским, но и международного значения городом. То, что министры стольких стран отдельно его посетят, — это правильно, это заслуженное внимание, — прокомментировал Эаст.

Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк рассказала, что они со своей стороны не только принимают гостей, но и дали организаторам советы, что стоит посмотреть в приграничном городе.

— На мой взгляд, самые интересные объекты, которые мы со своей стороны посоветовали, это макет Старой Нарвы в ратуше, наш новый променад с видом на Россию, ведь Россия — самая главная достопримечательность Нарвы, ну и также всех всегда интересует Кренгольм, однако эта возможность будет зависеть от собственников, а не министров, — сказала Райк.

Эдуарда Эаста, по его признанию, не смущает, что вид города сегодня не самый лучший из-за повсеместно перекопанных улиц для укладки водопроводных и канализационных труб.

— Этот непрезентабельный вид показывает, что в нашем городе происходит движение, а это всегда здорово. Он — не застывший, не мертвый город, пусть и не лощёный.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.