Артемий Троицкий: Российское общество так и не освободилось от страха

12. Апрель 2014

Теэт КОРСТЕН

Во время прошедшего фестиваля «Tallinn Music Week» «Северное побережье» взяло интервью у легендарного российского музыкального критика Артемия Троицкого, который является другом Эстонии с 14 лет, когда его бабушка с дедушкой арендовали дачу в Вызу. Разумеется, главной темой беседы, кроме рока и свободы, стали последние события в России.

— На открытии «Tallinn Music Week» (TMW) президент Ильвес в своей речи объяснил, как рок и свобода связаны между собой. Как вы видите эту связь с позиции теоретика музыки?

— Рок, разумеется, отличается от других жанров популярной музыки, особенно от попсы, которой руководят в первую очередь деньги. Джаз — очень техничная музыка, это вотчина виртуозов, сильных музыкантов, не говоря уж о классике. В роке главное — свобода самовыражения: она может выражаться как музыкой, так и словами. В любом случае он во многом предполагает свободу и независимость, поэтому эта музыка никогда не нравилась тоталитарным или авторитарным странам. Сейчас ситуация иная. Даже в современной России невозможно представить, чтобы рок-музыку как жанр стали преследовать.

В рок-музыке есть бесчисленное число произведений, которые стали частью национальной русской культуры. Даже ряд наших крупных боссов признали свою любовь: кто — к «Black Sabbath», кто к «Led Zeppelin». Преследовать рок не будут, но вместе с тем я знаю, что уже идет преследование некоторых рок-музыкантов. Последней мишенью неожиданно стал Андрей Макаревич. Он всегда был почитаемым и уважаемым музыкантом, большим другом наших разного рода вип, который сейчас подвергся опале только потому, что выступил против интервенции на Украину и написал несколько сатирических песен. Этого хватило, чтобы на него спустили собак. Я считаю, что это — далеко не единичный случай и такая практика продолжится.

— Как мы должны реагировать на заявления некоторых деятелей искусств? Например, Валерий Гергиев с напускным пафосом дирижировал концертом в Цхинвали сразу после его оккупации, а после этого его еще пустили дирижировать в Эстонию. Теперь он, кстати, снова стал одним из ярых сторонников вторжения на Украину.

— К ним следует подходить очень индивидуально: например, Гергиев сам — осетин и все произошедшее в Цхинвали принял очень близко к сердцу. Другое дело, когда люди искусства готовы подписаться под случайными сомнительными заявлениями в поддержку ради денег, карьеры или выгоды: они во мне не вызывают уважения. Я не стану давать рецепты, как другие должны к ним относиться. У нас много хороших музыкантов и актеров, которые являются конформистами.

Представляю себе, что многие, кому нравится замечательный актер Олег Табаков и кто знает, что он подписал не одно подлое письмо, любят его не меньше, но начинают по-другому относиться к нему как к человеку. Конечно, очень печально, что многие наши деятели культуры крайне зависимы от государственной власти — как с финансовой, так и с точки зрения привилегий. Примерно такая же система была в Советском Союзе, когда власти «кормили» даже очень талантливых людей так, что те пели хвалебные песни партии и Брежневу. Конечно, это недостойно.

— Из исследования общественного мнения россиян видно, что большинство жителей России поддерживают враждебные действия государства по отношению к Украине и вообще империалистическое направление. Чем это объяснить?

— Меня меньше удивляет поведение наших властей, у которых давно уже съехала крыша, чем поведение рядовых граждан, которые не задаются вполне естественными вопросами о том, что на самом деле хорошо и что плохо для России. Я считаю, что цена, которую Россия уже платит (а в будущем она станет еще выше) за оккупацию Крыма, абсолютно не стоит того, чтобы какие-то люди стали ездить в отпуск в Крым и платили там вместо гривен рублями.

Главная проблема заключается в том, что Россия поставила себя в положение страны-изгоя, и это очень неприятно, некрасиво и постыдно. Другая ужасная вещь — это то, что Россия на очень долгое время, возможно, на десятки лет, поссорилась с Украиной. Россия и Украина — действительно были братскими государствами, более близких стран нет. Я уже не говорю о чисто прагматических вещах, как экономика, инфляция, удары по госбюджету: куда ни посмотри — одни только минусы. И люди просто отказываются это понимать. И главное — они не видят моральной стороны этой истории: некрасиво нападать на своих соседей и захватывать их земли.

— Только что на открытии TMW вы представили девушек из «Pussy Riot», которые только что освободились из тюрьмы, где два года провели за то, что осмелились сказать, что союз авторитарной власти и коррумпированной церкви порочен. Откуда, по-вашему, в них эта смелость — выступать против силового режима?

— Я не уверен, что они и сами могут ответить на этот вопрос. Эти девочки — редкость: в России мало таких страстных и сильных личностей. Это не такое большое, целое движение — нет, речь о, так сказать, штучных экземплярах. Они, конечно, романтики и идеалисты; они из той же породы, что, например, Жанна д`Aрк. Сказать, что они святые, — это кажется многим кощунством. Я так не считаю. Они живут, как жили многие настоящие подвижники, они бесстрашны, и меня больше всего впечатляет, что они готовы жертвовать собой.

— Стоит ли нам в Эстонии бояться, учитывая то, что сейчас происходит в России?

— Я считаю, что вероятность использования силы со стороны России невелика, но она есть. Как бы удивительно это ни звучало. Если бы задали этот вопрос месяц назад, я бы подумал, что вы шутите. Сейчас события, к сожалению, развиваются таким сумасшедшим образом, что ничего нельзя исключать. Ни Эстонии, ни другим граничащим с Россией странам не стоит расслабляться. Наоборот: следует проявить бдительность и полностью отдавать себе отчет, насколько непредсказуемой и агрессивной страной Россия стала к 2014 году.

— Многие аналитики считают, что в первую очередь и больше всего из-за произошедшего в Крыму страдает оппозиция самой России — все гайки теперь закрутят окончательно.

— Российской оппозиции произошедшее в Крыму крайне неприятно по двум причинам. Первая причина — это то, что в самой оппозиции раскол в связи с оценкой этого вопроса. Левое крыло, в первую очередь, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и некоторые другие, в том числе часть националистического крыла, приветствуют аннексию Крыма. Более традиционная, ориентированная на Запад часть оппозиции осуждает это. В любом случае люди, которые прежде вместе стояли на одной сцене и скандировали «Россия без Путина!», теперь по разные стороны.

Навальный проявил себя с самой лучшей стороны, он — человек, в ком мне абсолютно не пришлось разочаровываться; я всегда ему верил, он мне очень нравится. Обе части оппозиции, даже те, кто поддерживает вторжение в Крым, окажутся в проигрыше, так как бить и сажать в тюрьмы начнут и тех, и других: кто не любит Путина — лезь в автозак. Маргинализация оппозиции — также большая потеря.

— Насколько велик царящий в обществе страх?

— Я боюсь, что российское общество постоянно находится в страхе. Иногда этого страха чуть меньше, иногда чуть больше, но сейчас этот страх максимальный. Тьма спустилась на Россию в той степени, которую я не помню даже со времен Брежнева. Главная составляющая этой тьмы и есть страх. Люди ужасно боятся и порой даже не понимают, чего боятся. Возможно, они боятся прозаичных вещей: что потеряют рабочее место или на них нападут на улице бандиты, но все эти страхи связаны между собой. В результате страх может привести к тому, что у людей возникнет полная апатия и паралич. Преувеличением не будет сказать, что российский народ находится сейчас в состоянии полупаралича.

— Считается, что события на Украине могут положительно повлиять на Россию: что Украина может стать примером.

— Я верю, что именно для того, чтобы Украина не стала примером, Путин и его сотоварищи предприняли интервенцию; для этого киселевы и другие пропагандисты месяцами врали и изображали украинские события как фашистский переворот; хотя каждый человек, который в эти дни находился в Киеве, мог бы сказать, что это не имеет ничего общего с реальностью. Для Путина Украина — очень пугающий пример, и можно сказать, что Путин тоже живет в страхе, как и весь его народ.

— Как мы можем помочь русским?

— Я считаю, что русские должны помочь себе сами. Это значит, что если они не смогут самостоятельно выбраться из этой ямы, то положительного решения не будет. Если народ недоволен — он протестует; сейчас, после событий в Крыму, я убедился, что народ, скорее, доволен. Нельзя помочь народу, который кайфует от несправедливых действий своей страны!

— У нас есть проблема с многочисленным русскоязычным населением, которое часто находится в сфере влияния российской пропаганды, и многие из них держат камень за пазухой: это мы видели в 2007 году, когда произошел «бронзовый бунт».

— Я не верю, что имею право и достаточно компетенции, чтобы выносить какие-то решения по этому поводу. Могу сказать, что по сравнению даже с Латвией, где среди латышского большинства, в том числе в правительстве, чувствуются антирусские настроения, когда можно говорить о некоторой дискриминации и притеснении, в Эстонии этого нет. Эстония — очень плюралистичная и свободная страна. По этой причине русское меньшинство здесь имеет все возможности для достойной жизни, работы и принесении пользы своей стране; под своей страной я имею в виду, разумеется, Эстонию.

Если люди живут в Эстонии, но при этом смотрят в сторону России и говорят, как хорошо в России и как страшно здесь, я воспринимаю это как сексуально-ментальное расстройство. Есть такое понятие как мазохизм. Можно задать логичный вопрос: «Ребята, если вам так не нравится в Эстонии, если вы считаете, что вас здесь ущемляют, что здесь нарушают ваши права, а в России все очень хорошо и вам там во времена Путина жилось бы превосходно, то почему не едете жить в Россию?».

Тем более что после присоединения Крыма в ускоренном порядке принимаются законы для упрощения репатриации этнических русских на территориях бывшего Советского Союза. Почему-то никто не пользуется этой возможностью. Это кажется нелогичным: если они этого не делают, что тогда стенать и охать?! Живите, зарабатывайте деньги, делайте карьеру, а если Эстония кажется слишком маленькой и скучной, можете поехать в Англию, Скандинавию или Германию. Есть много возможностей, и самая странная и недостойная из них — хулить страну, в которой живешь.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.