Молодые рок-музыканты встречались в Кохтла-Ярве

15. Апрель 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

В Кохтла-Ярвеской школе искусств 12 апреля в восьмой раз состоялся традиционный ежегодный фестиваль-конкурс «VabaLavaRock», собравший школьные ансамбли из Кохтла-Ярве, Йыхви и Мяэтагузе.

Ждали также нарвитян и кивиылисцев, но, к сожалению, по объективным причинам ребята не смогли добраться до места встречи, поэтому список участников фестиваля сократился до десяти групп. Тем не менее зрители, которых собрался полный зал, услышали в этот день много разнообразной музыки — от рэпа до баллад и классического рока.

Координатор конкурса преподаватель ансамблевой музыки Валерий Антонов сказал, что восемь лет назад они придумали этот конкурс, посвятив его дню рождения города, но первая встреча на «свободной рок-сцене» так «легла в душу», что молодые музыканты теперь каждый год ждут этого праздника в стенах Кохтла-Ярвеской школы искусств, он превратился в красивую традицию.

— Фестиваль — региональный, но мы открыты и приветствуем всех, кто хочет показать свои творческие изыскания и достижения, — комментирует собеседник. — Приезжает не только творческая молодежь со всего уезда, бывали гости из Раквере, Таллинна, других городов. Нынче получились небольшие накладки, поэтому участников поменьше. Причем сейчас в нашем актовом зале идет ремонт и проводить конкурс пришлось в выставочной галерее «Руут», где звук не очень хороший, особенно для рок-ансамблей, но ребята быстро приспособились к условиям, и в целом мероприятие прошло отлично, праздник получился и, думаю, что эмоций хватило всем присутствовавшим.

Музыка в субботний день звучала очень разная, и, что особенно радует организаторов, фестиваль показал, что молодежи, увлекающейся рок-музыкой, в Ида-Вирумаа не становится меньше.

— Мы снова убедились, что все развивается, подрастает новое поколение, которое делает свои открытия, а главное, что рок-музыка у нас живет: хоть и не процветает, но держится на хорошем уровне.

Первое место жюри присудило «Бенд АКК» — старшей группе из Ахтмеской школы искусств, которой руководит Валерий Антонов. Второе место — у ансамбля «Augus Rush» из этой же школы: воспитанники Александра Курносова покорили слушателей не только собственными сочинениями, но и музыкальными обработками, их изюминкой стала скрипка. Третий приз достался двум номинантам — группе «We are ones» из Мяэтагузе, которой руководит Райво Каллас и которую присутствовавшие назвали очень перспективной, и ансамблю Кохтла-Ярвеской школы искусств под управлением молодого педагога Даниила Маслякова.

Одна из традиций фестиваля «VabaLavaRock» — отмечать лучших дебютантов. На этот раз этой специальной награды удостоен коллектив Игоря Лумбе из Ахтмеской школы искусств.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.