Международный оперный конкурс соберет участников из разных стран

9. Март 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Ежегодный международный конкурс академического вокала для молодежи, который уже в девятый раз организует Кохтла-Ярвеский центр культуры под патронажем певицы и руководителя Таллиннского клуба русского романса имени Изабеллы Юрьевой Ольги Бундер, на этот раз будет проходить в Кохтла-Ярвеской школе искусств с 18 по 22 марта.

Организаторы сожалеют об отсутствии привычной сцены, но все же решили не отказываться от традиции даже временно и, пока Кохтла-Ярвеский центр культуры ремонтируется, нашли другую площадку.

— Варианты были, но остановились на Кохтла-Ярвеской школе искусств, — рассказывает директор Кохтла-Ярвеского центра культуры Светлана Короткова. — Во-первых, потому, что для конкурсантов нужны условия — помещения для репетиций, музыкальные инструменты и прочее. Во-вторых, школа расположена близко от Вахтраского центра, где мы сейчас базируемся, и от гостиниц, где будут жить приехавшие издалека. В-третьих, галерея «Руут», где проходят школьные мероприятия, достаточно просторная и может вместить и участников, и зрителей. Звучание, возможно, будет уступать привычной сцене, но мы постараемся создать максимальные удобства для конкурсантов и жюри.

В этом году проект увеличился на один день: оргкомитет добавил в программу дополнительный «методический день» — все желающие получат возможность уроков вокала, которые предложит педагог итальянского языка и стиля из санкт-петербургского Мариинского театра Мария Никитина.

— Это не компенсация за «временные неудобства», — объясняет сотрудник центра культуры Татьяна Иванова. — Просто участники и педагоги давно просили организовать такую возможность — и теперь она появилась. Не исключено, что уроки вокала тоже станут традицией нашего конкурса.

Ольга Бундер восхищается кохтла-ярвескими энтузиастами, которые в 2013 году приготовили каждому участнику конкурса приятные подарки - вместе с номерами на жеребьевке ребята получали симпатичные кулончики в виде скрипичного ключа.

Списки участников открыты и постоянно пополняются, но уже точно известно, что будут представлены как минимум четыре страны. Самое многочисленное представительство ожидается из России — приедут вокалисты из Таганрога, Пскова, Ижевска, Санкт-Петербурга и Москвы. Из Латвии ждут рижан и вокалистов из Елгавы, Эстонию будут представлять Тарту и Силламяэ.

Как всегда, жюри возглавит Ольга Бундер, а оценивать исполнителей будут уже известные кохтлаярвесцам Эдит Крилавичиене, Сийри Ниеляндер, Михаил Луконин, Мария Никитина, Ольга Голдобина, Игорь Перфильев. Впервые не приедет Ольга Сосновская — народная артистка России и Коми занята на гастролях.

Идейный вдохновитель конкурса и руководитель проекта Ольга Бундер считает, что подготовить ученика на конкурс академического вокала — очень большая и трудная работа для педагогов, но не случайно многие приезжают в Кохтла-Ярве за тысячи километров, а некоторые не один год подряд.

— Слава об этом конкурсе разлетелась далеко, Кохтла-Ярвеский центр культуры при поддержке Кохтла-Ярвеского горуправления прекрасно все организует. Причем нам удалось высоко поднять планку: для многих лауреатов этого конкурса именно Кохтла-Ярве стал стартовой площадкой в творческой карьере, и сегодня они поют на сценах крупнейших оперных театров мира, например, Людас Микалаускас, Дара Савинова, Владимир Дмитрук и другие.

Конкурсные мероприятия начнутся с концерта открытия, в котором выступят члены жюри и лауреаты прежних конкурсов. А на гала-концерте 22 марта можно будет услышать лучшие голоса нынешнего конкурса.

Один из зрителей на прошлогоднем гала-концерте назвал кохтла-ярвеский конкурс академического вокала «астрономической обсерваторией, сотрудники которой открывают новые звезды». Наверное, это и есть самая высокая оценка многолетней традиции. Можно не сомневаться, что и в этом году здесь откроются новые таланты и новые имена. Любой желающий может стать к этому причастным, если придет на концерт.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.