Седьмая «Латерна магика» представит постоянных и новых авторов

3. Апрель 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

VII Йыхвиский международный фестиваль любительского фильма «Латерна магика», который проводит Йыхвиский центр культуры и интересов, ждет зрителей 6 и 17 апреля. В предстоящее воскресенье в кинозале «Амадеус» Йыхвиского концертного дома можно увидеть все конкурсные киноленты, а спустя пару недель — порадоваться за победителей и призеров на торжественной церемонии награждения. Организаторы уверяют, что приверженцев этого вида киноискусства ждет множество ярких эмоций.

Программа показа
конкурсных фильмов
6 апреля:
  • в 12.00 — категории «Мультфильм» и «Документальный фильм»,
  • в 14.00 — «Игровой фильм»,
  • в 16.30 — «Репортаж», «Видеоклип».

За годы существования Йыхвиский кинофестиваль обрел такую популярность, что устроителям пришлось вводить строгие ограничения: могут участвовать фильмы длительностью не более десяти минут — даже при этом условии на их просмотр уходит целый день.

По словам координатора Анны Маскаевой, за неделю до начала в списке участников было уже более ста работ, но, как показывает практика, часто кинолюбители спохватываются в последние дни и он значительно увеличивается, поэтому точку еще не поставили.

— Если говорить о географии, то она опять расширяется: Эстония будет представлена городами Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинн, Нарва, Раквере, — перечисляет Анна. — Поступили также работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Тамбова, из Беларуси и Украины. Очень рады видеть постоянных участников — это киностудия «Ровесник» из Нарвы, которой руководит Юрий Мещеряков, «Meksvideo» из столицы, руководитель Игорь Глазистов, «RRG videostuudio» из Раквере, Дом детского творчества «На 9-й линии» из Санкт-Петербурга, а также самых юных представителей — Таммикуская основная школа, студия под руководством Ирины Грициненко. И это отнюдь не полный список.

В 2013 году итоговую церемонию фестиваля Анне Маскаевой помог провести популярный ида-вируский шоумен Ааре Реббан.

По словам устроителей мероприятия, в этом году кинолюбители увидят немало работ дебютантов, что особенно радует — всегда интересно открывать новые имена.

Между прочим, новички ожидаются не только на экране, но и в составе жюри, где остаются работать «бессменные» журналист Теэт Корстен и руководитель фотостудии Дмитрий Воробьев, а пополнит их компанию Каарел Койтметс — основоположник кинолюбительства в Ида-Вирумаа, которого посоветовал пригласить опытный «оценщик» участников «Латерны» профессиональный кинооператор Яак Ээлметс. Обещает присоединиться Янек Заватски — кинооператор, он трудится в фирме «Overall Eesti», занимаясь обучением съемкам фильмов с помощью фотоаппарата.

К сожалению, в этом году не сможет приехать полюбившаяся идавирусцам режиссер Алёна Суржикова, но по ее рекомендации приглашена не менее яркая личность — Владимир Бань, режиссер кино и телевидения, радиоведущий. Он таллиннец, а его «послужной список» вызывает глубокое уважение у всех интересующихся кино. С 1998 года он пять лет работал редактором новостей, а потом и ведущим утренней программы на «Русском радио». Учился на курсах режиссеров кино и телевидения «Останкино» в Москве, с 2003 по 2004 год руководил и вел программу «Эксклюзив» на московском федеральном телеканале «7ТВ», а с 2005 по 2009 год возглавлял программу «Автопутешествия» на телеканале «Драйв ТВ». Год работал режиссером и продюсером программ российского федерального телеканала «Агро ТВ». В 2010 году окончил продюсерское отделение «Generation Campus 2010» и режиссерское отделение и международную киношколу Рустама Ибрагимбекова. В 2013 году закончил кинолабораторию Игоря Лысова при «Летней театральной школе при СТД РФ». Параллельно с 2004 по 2014 год был ведущим утренней программы «Полный вперед!» на «Русском радио» в Эстонии, причем последние три года возглавляет компанию «Banana Media», производящую кино- и видеоконтент в нашей стране.

— Владимир за свои фильмы удостоен побед и призов многочисленных профессиональных кинофестивалей и конкурсов в Эстонии, России, Америке и других странах, — подчеркивает Анна. — Поэтому мы искренне рады, что он согласился поучаствовать в нашем фестивале, и мы будем настоятельно просить, чтобы 17 апреля он тоже что-то показал из своих лент, а профессиональные комментарии и советы, несомненно, пригодятся кинолюбителям.

Осталось добавить, что церемония награждения начнется 17 апреля в 18.00, а вести ее будут Анна Маскаева и руководитель театральной студии Йыхвиского центра культуры и интересов Урмас Лаада. Они приготовили для участников и зрителей приятные сюрпризы, так что те, кто завершит трудовую неделю в уютном зале Йыхвиского концертного дома, не пожалеют о потраченном времени.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.