Родители нарвских детсадовцев провели пикет

28. Апрель 2014

Илья СМИРНОВ

Под лозунгами «Золотую рыбку консервировать нельзя», «Мы за «оптимизацию» в отделе культуры» и т.п. 28 апреля в Нарве прошел пикет против плана местной власти уплотнить один из 23-х детсадов.

Пикет был организован активными родителями детей из детского сада «Золотая рыбка» и прошел перед зданием Нарвского горсобрания и отдела культуры горуправления. На мероприятие собрались порядка 30 человек, привели несколько детей.

— Мы хотим, чтобы наш сад сохранили в прежнем объеме, с возможностью открытия логопедической спецгруппы — для этого есть и педагоги, и дети. Это решит проблему, — затем прокомментировала «Северному побережью» Жанна Бурова, представитель родительского сообщества.

До пикета в тот же день провели крайне эмоциональную встречу заинтересованных сторон, включая представителей власти. Решили, что несогласные официально предложат горуправе создать рабочую группу.

Впрочем, как потом прокомментировала завотделом культуры Виктория Лутус, их позиция неизменна:

— Мы достаточно детально проработали данный вопрос, и наши выводы не взяты с потолка.

Как уже писало «Северное побережье», проблема — в нехватке маленьких нарвитян на имеющиеся в детсадах места: 300 свободных мест по всему городу. Наиболее остро это в Солдинаском районе города, где работают сразу пять детсадов, включая «Золотую рыбку». Отдел культуры горуправы решил не закрывать этот наполовину заполненный детсад, хотя и такой вариант рассматривался, а уплотнить группы, ограничить набор новых детей, законсервировать один из двух корпусов.

— Понятно, — говорит Лутус, — эта оптимизация затрагивает людей напрямую: у них есть опасения потерять работу, родители переживают за места в детском саду. Поэтому эмоциональный накал был на встрече очень высок, в таких условиях не всегда удавалось отвечать на вопросы, и поэтому мы согласились на создание рабочей группы, чтобы более спокойно предоставить ей свои данные.

Лутус также рассказала, что горуправа скоро утвердит и другую рабочую группу, которая займется созданием аналитического обзора ситуации по всем детским садам в Нарве и программы действий на ближайшие три года.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.