Профсоюзы: Сотворим вместе чудеса

30. Апрель 2014

Пеэп ПЕТЕРСОН,
председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии

1 мая по всему миру отмечается День солидарности трудящихся. Миллионы людей в Европе, Америке и Африке выйдут на улицы и в парки, на концерты и демонстрации, чтобы отметить праздник трудящихся. Премьер-министры, работодатели и профсоюзные руководители во всем мире произнесут речи и воздадут честь человеку труда.

Во времена чужой власти этот день у нас окрашивался в неприятный кроваво-красный цвет, и такая трактовка еще не совсем выветрилась из нашей исторической памяти. Однако в широком плане пережитое не изменило значения этого дня — и это хорошо: целью 1 Мая является отметить людей ежедневного труда — они молодцы, старательны, увлечены своим делом и всячески соответствуют мировому уровню!

В будни мы чаще слышим о том, как в Эстонию привлекают инвестиции, как ищут возможности экспортировать товары и активизировать предпринимательство. В этот же день в центре внимания с полным правом окажется обычный и одновременно особый работник, о котором в остальное время зачастую забывают.

Без работника не завертится колесо, не взлетит самолет, не приготовится пища. Сланец не поднимется из недр земли и электричество не наполнит светом жилища. Телевизор будет нем, дети останутся неучами и в театре нечего будет смотреть. Кстати, даже за интернет-подключением и захватывающим содержимым Интернета тоже стоит реальный труд тысяч людей.

Так давайте 1 Мая похвалим каждого, кто своим трудом делает нашу жизнь достойной. И в то же время спросим: как живет человек труда, что его тревожит? Что делать, чтобы работник чувствовал себя хорошо именно в Эстонии и не хотел уезжать в другие края? Ведь все эти красивые, нужные вещи, к которым мы привыкли, требуют выполнения здесь сегодня и завтра.

Профсоюзы являются в Эстонии крупнейшими некоммерческими объединениями, состоящими из собравшихся вместе по доброй воле работников, сообща отстаивающих собственные интересы. От имени своих членов мы можем участвовать в ежедневном дыхании государства и предприятий, в тысячах решений, принимаемых в Рийгикогу, министерствах, местных самоуправлениях и тысячах предприятий.

От количества членов зависит, станет ли поданный сообща голос реальным деянием или же так и останется лишь голосом. К счастью, у нас есть области жизни, где членство находится на мировом уровне, где в сотрудничестве с предпринимателями мы реально влияем на уровень зарплаты работников и помогаем обеспечивать долговременное сохранение рабочих мест. Может быть, вы замечали в последнее время, как свои интересы отстаивают работники здравоохранения, учителя, энергетики, моряки, летчики и водители автобусов? Хотелось бы, чтобы так же говорили свое слово работники банков и торговли, строители и госчиновники, однако для этого им нужно объединиться с коллегами и найти именно то объединение, где их уже ждут единомышленники. Хотя порой такое объединение еще только предстоит создать.

Отвечая накануне праздника на вопрос, что тревожит работников, надо сказать: в широком смысле поводов для тревоги два — неуверенность в будущем и недостаточная зарплата. Сутью первого являются вопросы, хватит ли у трудящегося работы и до достижения увеличенного пенсионного возраста, гарантирует ли закон честное отношение работодателя к работнику. Профсоюзы сейчас участвуют в руководстве кассой по безработице, через которую проходит уже более половины вакантных рабочих мест. Мы выступаем за то, чтобы безработица не означала немедленного обнищания и чтобы предлагаемая работа не была хуже предыдущей.

Мы выступаем и за то, чтобы берегли здоровье работников. Во всем мире передвигают пенсионный возраст. К сожалению, Госконтроль показал, что в Эстонии работник уходит с рынка труда в среднем за четыре года до достижения 65-летнего возраста — и большей частью не по собственному желанию. Мы можем записать в пенсионный возраст и 66, 70 и 85 лет, однако решение все же состоит в реальной работоспособности, в которую надо инвестировать на каждом рабочем месте.

Итак, здоровье, а также обучение. Только 12 процентов людей Эстонии регулярно получают дополнительное обучение. Но как же работать на старых знаниях, когда технологии в мире так быстро меняются? В обеих сферах профсоюзы предъявляли конкретные меры, и мы выступаем за осуществление этих вещей до самого конца.

Наши люди часто машут рукой, устают прозябать в ситуации, когда на расстоянии двух часов ходу на пароме можно получать за ту же работу приемлемую зарплату. Да, уровень Финляндии для нас еще недоступен, однако ежедневные экономические решения должны побуждать людей идти на переинвестирование, направляющее миллионы во все новые торговые центры и транспортные средства, чего не могут себе позволить и северные соседи. Наши подсчеты подтверждают, что экономика в состоянии вынести и более высокие выплаты на зарплату. И это, напротив, повысило бы экономическую активность и валовое производство!

Одна важная вещь изменилась по сравнению со старыми временами. Нам не приходится обзывать работодателей капиталистами и бранить рыночную экономику. В результате свободы предпринимательства мы в сотрудничестве с работодателями увеличили национальный ВВП и вывели государство на более хороший уровень. Повышения производительности, которое должно бы еще больше увеличить наше благосостояние, мы, работники и работодатели, можем добиться только сообща.

В наше время работодатель является нашим лучшим партнером, с которым мы хотим вести деловое и приятное сотрудничество. Такого же отношения мы ежедневно требуем взамен от каждого работодателя. Автор убедился, что объединившиеся работники могут улучшить жизнь как свою, так и работодателя, к этому мы и должны стремиться.

Если мы иногда и выражаемся чуть крепче или даже устраиваем маленькие забастовки, то делаем это для того, чтобы заявить о большем желании сотрудничать. Конечная цель у нас с работодателем всегда схожа: вместе творить чудеса, обеспечивать доход как себе, так и работодателю, и в конечном итоге построить достойный общий дом.

Желаю всем прекрасного праздника труда и сил для плодотворного сотрудничества!

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.