Седьмой балетный фестиваль пройдет с «украинским акцентом»

8. Май 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

В Йыхвиском концертном доме (ЙКД) с 8 по 11 мая уже в седьмой раз проходит балетный фестиваль. Главным гостем на этот раз будет Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Григорьевича Шевченко.

У истоков традиции в 2007 году стояли энтузиасты-балетоманы директор ЙКД Пийа Тамм и продюсер Людмила Гилёва (на снимке). С тех пор фестиваль не только прочно утвердился в календаре культурных событий страны, но и продолжает развиваться.

Пийа Тамм всегда повторяет, что больше всего ее радует, что концертный дом стал местом, куда приходят профессиональные танцоры из разных городов нашей страны, чтобы встретиться и подарить друг другу радость общения. И, конечно же, то, что идавирусцы имеют возможность видеть самых лучших танцоров мира и прекрасные спектакли.

Художественный руководитель Михайловского театра Начо Дуато в 2012 году сравнил Йыхвиский балетный фестиваль по уровню с крупными балетными событиями Лондона и Парижа.

Почему балетный фестиваль в Йыхви? На этот вопрос член правления «Eesti Kontsert» Юри Лейтен отвечает:

— Потому что только весь персонал ЙКД способен перевоплотиться в Ромео и Джульетт, а их бесконечная любовь, фанатизм и профессионализм в искусстве балета сделают видимой эту невероятно красивую сказку. Слава Йыхви, как столицы балета, за эти годы распространилась в Россию, Украину, Латвию, скандинавские страны, Чехию и Италию, — говорит он. — Недра Вирумаа таят в себе наше сокровище, дающее нам энергию, тепло и свет. Частичка этой энергии преобразуется в балет, заставляя жителей Йыхви испытывать гордость за свой город и его славу. Вся Эстония гордится и принимает участие в этой красивой традиции.

Продюсер ЙКД и один из главных организаторов балетных фестивалей Людмила Гилёва искренне рада, что нынешний год подарит встречу с театром, являющимся ровесником самых известных в мире российских императорских театров. Это крупнейший музыкальный театр Украины, постоянная оперная труппа была организована в Киеве в 1867 году и стала одной из лучших наряду с императорскими театрами Москвы и Петербурга. В современном репертуаре этого театра, имеющего множество своих традиций, европейская, русская классика, итальянские оперы и произведения композиторов ХХ века.

— В нынешней балетной труппе киевского театра занято около 160 артистов, — подчеркивает собеседница. — Треть из них имеют звания заслуженных или народных артистов Украины и России. Это первые гастроли киевлян в Эстонию. Конечно же, приедет не вся труппа, а только 60 человек, но среди них будут лучшие солисты театра.

Киевляне порадуют балетоманов классическими постановками. «Раймонда» — красивая история о призрачной Белой даме. «Лесная песня» — один из старейших украинских балетов, созданный в 1936 году, который называют визитной карточкой театра. В основе либретто — одноименная драма-феерия великой украинской поэтессы Леси Украинки. Он был создан композитором Михаилом Скорульским по сценарию, написанному его дочерью — балериной Наталией Скорульской. На третий фестивальный день украинцы исполнят в гала-концерте одноактный балет «Кармен-сюита» и покажут несколько номеров из разных классических балетов в программе дивертисмента.

По сложившейся и уникальной в своем роде традиции в Йыхвиском балетном фестивале ежегодно участвуют юные танцоры из разных городов Эстонии — в общей сложности ждут 300 детей из Пярну, Тарту и Таллинна.

Подробнее с программой балетного фестиваля можно ознакомиться на домашней странице «Eesti Kontsert».



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.