Добровольцы помогают превратить Нарвский энергозабег в большой праздник

4. Июнь 2014

Эрик ГАМЗЕЕВ

Во имя того, чтобы тысячи человек смогли ощутить 15 июня на Нарвском энергозабеге радость от большого спортивного праздника, усилия прилагают вместе с организаторами две сотни добровольных помощников из пограничного города.

Хотя Нарвский энергозабег состоится лишь в четвертый раз, он быстро превратился в самое крупное в Ида-Вирумаа мероприятие народного спорта. В 2013 году в его рамках состязались в беге и ходьбе около 3500 человек, а нынче ожидается новый рекорд участия.

Проектный руководитель проводящего Нарвский энергозабег Клуба организации спортивных мероприятий Пааво Наэль говорит, что сколько бы ни было участников, задача организатора — обеспечить всем безопасные и приятные условия. «Хотим, чтобы от этого дня у всех участников сохранились хорошие эмоции, а также укрепилось желание и в дальнейшем заниматься оздоровительным спортом и участвовать в подобных мероприятиях», — отметил он.

По словам Наэля, проведение мероприятия на хорошем уровне оказалось бы немыслимо без местных помощников. «У нашего клуба с годами накопился богатый опыт организации таких крупных мероприятий, однако нас мало. Местные люди приходят на помощь как на питьевых пунктах, так и при обеспечении безопасности и направлении участников на трассе, а также в центре соревнования и секретариате. Все стараются ради того, чтобы для участников все прошло гладко, быстро и беспрепятственно». Нынче число добровольцев достигает пары сотен.

По словам Наэля, Нарвский энергозабег мотивировал работников клуба расширять свои знания и умения. «Например, наш руководитель секретариата Стелла Тяхт уже почти год ходит на курсы русского языка, чтобы лучше справляться в Нарве», — привел он пример.

Мастер трассы Нарвского энергозабега Владимир Вшивцев, несколько лет координирующий также действия добровольцев, отмечает, что сформировался определенный круг людей, участвующих в организации, поскольку это мероприятие дарит впечатления и им самим. «Мы мотивируем добровольцев также билетами на суда в Хельсинки и футболками, но это наверняка не главное. Основное — желание быть причастными к большому событию и сделать все от себя зависящее, чтобы находящиеся на трассе чувствовали себя хорошо».

Вшивцев отметил, что многие добровольцы испытывают также удовлетворение от благодарности участников. «Они говорили, что это очень приятно, когда ты хлопочешь на питьевом пункте — и тысячи людей выражают тебе за это благодарность. Между участниками и организаторами возникает особенная приятная атмосфера».



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.