Мнение: Дань уважения основателям эстонского государства

10. Июнь 2014

Игорь КОПЫТИН,
военный историк,
докторант-историк Таллиннского университета

Памятники всегда играли важную роль в сохранении национальной исторической памяти. Особенно, если это касается крупных событий, происходивших в истории народа. Таким крупным событием в истории Эстонии можно считать Освободительную войну (1918-1920), в ходе которой эстонцы доказали свое право построить национальное государство.

Эстонский народ, да и другие народы Эстонии понесли в той войне тяжелые потери, и в память о них в довоенной Эстонской Республике во многих местах сражений воздвигали памятники. С установлением чужой власти в 1940 году начался новый период, когда важную роль играла коммунистическая идеология. В результате в Эстонии стали уничтожать памятники в честь Освободительной войны, чтобы стереть из памяти народа период борьбы за Эстонскую Республику.

Во вновь ставшей независимой Эстонии начали восстанавливать разрушенные по приказу коммунистической власти памятные знаки в честь Освободительной войны. До сих пор одним из невосстановленных памятных знаков оставался памятник в Рийгикюла, открытый в 1935 году по инициативе офицеров-резервистов 1-го пехотного полка, постоянно дислоцировавшегося в Нарве в крепости Германа. Этот памятный знак отметил место сражения, произошедшего 25 февраля 1919 года.

Целью врага в том сражении было прорваться через позиции 1-го полка к Пеэтерристи — в тылы частей Эстонской 1-й пехотной дивизии, державшей оборону на подступах к Нарве. Получив поддержку от Эстонского 4-го полка, 1-й полк сумел успешно отразить атаки врага, на стороне которого был трехкратный численный перевес.

Прошли годы после той войны, и офицеры-резервисты 1-го пехотного полка решили начать сбор пожертвований для установки памятного знака, для чего был создан соответствующий комитет. За месяц удалось собрать большую по тем временам сумму — 1000 крон. Дополнительные деньги получили также за счет благотворительного концерта-бала, устроенного офицерским собранием 1-го пехотного полка 24 февраля 1935 года по случаю 17-летней годовщины Эстонской Республики.

Краеугольный камень памятника был заложен 1 мая 1935 года, сам памятник был изготовлен по эскизу техника Мирандо Мойкова (позднее он носил имя Энн Каар): памятник достигал в высоту 11,1 метра, общая его стоимость составила около 3000 крон. Цемент бесплатно дало правление «Esto-Tsement», а песок и камни свезли на место бесплатно хозяева полей в Пеэтриской волости. Много работ при планировке, приведении в порядок и посадке деревьев на площадке вокруг памятника выполнил 1-й пехотный полк.

Памятник торжественно открыли 10 июня 1935 года, открывал его государственный староста Константин Пятс, в церемонии участвовали также главнокомандующий Силами обороны генерал-лейтенант Йохан Лайдонер, высшие военачальники, общественные организации и жители окрестностей Нарвы. Службу провели пастор Нарвского Петровского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Георг Кивисте и священник Эстонской апостольской православной церкви Георг Андерсон.

Сложенный из ограненного гранита монумент украсил отлитый в чугуне Крест свободы — высшая военная награда Эстонии, которой удостаивались отличившиеся в Освободительной войне военные, гражданские лица и дипломаты.

Через шесть лет после открытия монумента, а именно 10 июня 1941 года, советские власти уничтожили памятник в Рийгикюла, так что от него осталась лишь груда камней.

В 2013 году НКО «Клуб друзей музея» и местный предприниматель Айво Рауд, на чьей земле когда-то располагался памятник, проявили инициативу по восстановлению монумента в Рийгикюла. Гражданскую инициативу поддержало Министерство обороны Эстонской Республики, задачей которого является среди прочего сохранение эстонского военно-исторического наследия, сюда относится также восстановление и поддержание в порядке военно-исторических памятных знаков.

Министерство обороны поддержало финансами не только восстановление памятника, но и приведение его окрестностей в порядок. В рамках этих работ проложат пешеходные дорожки, установят флагштоки и светильники, посадят деревья и другие растения.

Отметить стоит и то обстоятельство, что восстановленный памятник примерно на четверть сложен из камней памятника-оригинала. На памятной табличке вырублена такая же надпись, что была на оригинале: «Siin võitles Vabadussõjas I Jalaväe Polk 19 25/II 19» («Тут воевал в Освободительной войне 1-й пехотный полк 19 25/II 19»)

Памятник в Рийгикюла должен и сегодня иметь то же значение, что имел в конце 1930-х годов — хранить в нашей памяти Освободительную войну и уважение к тем, кто пожертвовал в той войне своей жизнью во имя того, чтобы мы жили сейчас, как свободный народ в свободном государстве. При этом важно помнить и то обстоятельство, что в Освободительной войне за Эстонию воевали не только эстонцы, но и все жившие в Эстонии народы. В удерживавшем свои позиции в сражении под Рийгикюла 1-м пехотном полку воевали также люди русского происхождения. Среди них достойны упоминания награжденные за боевые заслуги Крестом свободы третьего разряда второй степени лейтенант Николай Дучинский и младший унтер-офицер Андрей Патаков.

И в их честь тоже установлен теперь на рийгикюласком монументе отлитый из чугуна Крест свободы. И пока он стоит, будет стоять и эстонское государство.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.