От редакции: Школа никогда не будет готова

29. Август 2014



Когда-то в 1990-х, когда премьер-министром был Март Лаар, «Северное побережье» спросило у главы правительства, не пора ли уже Эстонии отойти от образа государства постоянных реформ, поскольку люди устали от бесконечных реорганизаций и государство должны бы быть уже «доведено до готовности». Лаар тогда согласился, что постоянные реформы утомляют, и Эстония могла бы начать действовать, так сказать, поспокойнее.

Как это ни странно, но и теперь, 15 лет спустя, мы вынуждены констатировать, что по сути остаемся все тем же государством реформ — с той лишь разницей, что реформируем сейчас реформированные тогда системы. И образование наверняка является одной из тех областей, которую касаются постоянные изменения.

Когда тысячи детей пойдут в предстоящий понедельник, 1 сентября, в школу, то это будет уже не та школа, что была год или два назад, да и в следующем году она будет уже не та, что нынче.

Годами бытовало мнение, что как бы там ни было с другими сферами, но школа является консервативным учреждением, в котором должна происходить серьезная учебная работа, как и происходила всегда. На сегодня мы поняли, что это не так, ведь систему образования нельзя отделить от остального общества и мира, которые постоянно меняются и развиваются. В противном случае быстро наступит время, когда с полученными в школе знаниями молодежи будет нечего делать.

Эстонская школьная система до сих пор хорошо справлялась со все обновляющимися вызовами — это подтверждают также международные исследования, ставящие качество нашего образования в авангард мирового образования. Однако у нас имеются некоторые козыри, помогающие нам в этом. Во-первых, малые размеры государства, позволяющие быстро реагировать на изменения. И уже исторически сложившееся уважение к образованию и понимание, что знания и умение их использовать помогают в будущем преуспеть.

В нашем образовании наверняка предстоит множество изменений, начиная с организации школы, оплаты труда учителей и кончая изменением возраста подчиненных всеобучу детей, поэтому мы должны быть готовы к тому, что эстонская школа никогда не будет готова. Только в этом случае в ней можно будет получать образование, отвечающее требованиям сегодняшнего дня.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.