День шахтера: к его подготовке организаторы ищут нестандартный подход

10. Август 2014

Нина ВОРОПАЕВА

День шахтера называют самым масштабным праздником Ида-Вирумаа. И нынче он вновь будет проводиться широко, для всех жителей региона, тем более что в этом году «Eesti Energia Kaevandused» и «Viru Keemia Grupp» объединились в подготовке мероприятия. У его организаторов сейчас самая напряженная пора. Каково это — подготовить грандиозный праздник?

— Начинаем планировать его за полгода, а все детали — за месяц, а последние три дня — это сплошная круговерть, и, конечно, утро Дня шахтера — самое напряженное время, — рассказывает заведующая отделом корпоративной ответственности «Viru Keemia Grupp» Юлия Пийльманн, которая занимается организацией праздников Дня химика с 2006 года и последние три года — Дня шахтера. — Напряжение спадает только тогда, когда начинаются танцы, а вообще спокойно вздохнуть и сказать, что все получилось, можем только через две-три недели после праздника, когда все подытожено, оценено.

Юлия говорит, что для подготовки праздников на «VKG» собралась команда из людей, которым нравится эта работа. «Пробовали помогать многие, но в результате образовалась команда, которая готова постоянно прийти на помощь в организации и каждый раз способна генерировать потрясающие идеи. Такая пришла в голову, например, в организации праздника по случаю открытия шахты «Оямаа».

— Из-под земли вышел самый большой погрузчик, который должен был выдать первый сланец, и поскольку из-за тумана у водителя не было возможности для широкого обзора, он скинул сланец буквально к ногам президента Тоомаса-Хендрика Ильвеса, который был на открытии, — рассказывает Юлия. — Это было очень неожиданно, но получилось эффектно. А праздничный стол мы накрыли на спецтехнике.

Команда организатров праздников из VKG вместе c гостем Дня шахтера 2013 года - Томасом Андерсом.

Восстановив традицию празднования Дня шахтера, ее организаторы решили каждый год делать это по-особенному и обязательно приглашать звезды мирового масштаба, чтобы все люди могли без затрат насладиться ее выступлением у себя дома.

— Конечно, самые большие сложности в подготовке праздника связаны с тем, чтобы привезти сюда звезду, а также обеспечить безопасность мероприятия, — говорит Юлия Пийльманн. — В 2013 году, когда выступала группа «Modern Talking» во главе с ее легендарным лидером Томасом Андерсом, на Дне шахтера было 55 тысяч человек. И все они нас приятно удивили. Не было никаких происшествий, все прошло спокойно, культурно, звезду достойно встретили и проводили. И для такой публики организовывать мероприятия — большая радость. За безопасность и движение на каждом мероприятии отвечает долговременный организатор Марко Виймсалу, руководитель отдела внутренней охраны «VKG». Благодаря его работе мы еще ни разу не столкнулись с непредвиденными ситуациями в сфере безопасности.

По словам Юлии Пийльманн, основная часть бюджета праздника направляется на детей. И нынче программа для них будет в два раза больше, чем раньше. Это, в частности, многочисленные ремесленные мастерские, театральные представления на протяжении всего дня, батуты и многое другое.

Для взрослых тоже есть что-то новенькое. Например, на берегу моря вдали от шума главной сцены будет открыта приятная джаз-зона, где оборудуют небольшую сцену.

— Одно из новшеств нынешней программы — шахтерский КВН, к которому сейчас идет сумасшедшая подготовка, и он, думаю, будет действительно очень веселым, — надеется не разочаровать публику Юлия. — Координатор всей самодеятельности и участия наших работников в спортивных мероприятиях — Елена Дербнева, она самый новый член нашей команды, но истинный патриот Дня шахтера и этой профессии. Она внесла в нашу работу много новых идей, смелых планов.

В команду организаторов также входят: руководитель персонала Теа Алликмяэ, руководитель административного отдела Урмас Кухи, руководитель по информации Ынне Пильвет и руководитель отдела поставок Антон Ныомаа. Можно сказать, что с той командой организаторов, которая сама сложилась на «VKG», можно организовать даже Певческий праздник. Работать в такой команде — большая радость.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.