Раймо Ныу хочет превратить футбольный матч в праздник

6. Июль 2014

Эрик ГАМЗЕЕВ

С нынешней весны на добровольных началах организующий маркетинг силламяэской футбольной команды «Kalev» Раймо Ныу хочет превратить каждую домашнюю игру команды в большой праздник, которому сопереживали бы еще больше горожан.

Раймо Ныу, несмотря на молодость (34 года), успел поработать на нескольких разных должностях. Он был журналистом, директором одного из крупнейших стадионов Эстонии — стадиона «Kalev», президентом выступающего в футбольной лиге мастеров таллиннского «Kalev» и директором спортобщества «Kalev» по маркетингу. Сейчас он по рекомендации Эстонского футбольного союза действует в качестве добровольца при силламяэской футбольной команде «Kalev», помогая проводить игры и осуществлять маркетинг команды.

Заманить публику на стадион — это в эстонском футболе сложное искусство, которым пытаются заниматься все клубы, однако успехов тут пока немного. Обуреваемый разными идеями и большими планами Раймо Ныу дает себе отчет, что изменений быстро достичь невозможно, однако он уверен, что начинать надо с мелочей и если быть последовательным, то и трибуны пустыми не останутся.

— Самое важное, чтобы на стадионе хорошо себя чувствовали как игроки, так и зрители, — рассуждает он. — Да, стадион в Силламяэ выглядит сейчас не лучшим образом и остро нуждается в модернизации. Однако и сейчас возможно с помощью простых и дешевых средств создавать в день игры более праздничную атмосферу. Например, игроки признавались мне, что когда мы установили по краям поля рекламу, то сразу стало как-то приятнее играть. Специально для фанатов мы заказали флаги команды. Мы стараемся также устраивать на стадионе маленькие торговые точки.

Раймо Ныу надеется осуществить когда-нибудь и такую идею, чтобы в дни игр силламяэской команды на домашнем стадионе на улицах города развевались сотни флагов клубных цветов и тысячи горожан приходили на стадион поболеть за своих. Так же, как происходит это сейчас во многих маленьких городах Европы.

— Я в это верю, поскольку за несколько месяцев увидел, что большой интерес к футболу имеется как у горожан, так и у городских властей, — отметил он.

Ныу, приезжавший весной в Силламяэ лишь в отдельные дни, на сегодня снял там квартиру и большую часть недели проводит в городе свежих морских ветров. «Меня вдохновляют доброжелательность и дружелюбие людей в Силламяэ. Хотя мой происходящий со средней школы русский язык довольно корявый, я ни разу не оказывался из-за этого в беде», — отметил Ныу, старающийся помочь молодым силламяэским любителям футбола находить в Эстонии еще больше контактов.

По его инициативе, например, силламяэский «Kalev» получил от целевого учреждения интеграции поддержку в размере 4200 евро на два начинания, связанных с молодежным футболом. Так, в Силламяэ организуют Ида-Вирумааский девичий футбольный фестиваль, на который приедут также игроки и тренеры эстонской сборной. Около ста ида-вируских девчонок повезут также 20 августа в Таллинн посмотреть на отборочную игру эстонской женской сборной с Чехией.

А силламяэским мальчишкам предстоит поездка на стадион Лиллекюла 8 сентября, когда там встретятся команды Эстонии и Словении. Они выступят в этой игре в качестве подавальщиков мячей и так называемых талисманов, которых выведут на поле за руку игроки обеих национальных сборных. «Участие в таком событии очень сильно вдохновляет юных любителей футбола на будущее».

Раймо Ныу не может сейчас сказать, надолго ли задержится в Силламяэ. «Но я хотел бы, чтобы нам вместе с силламяэсцами удалось сформировать такое отношение, что футбольный матч — это не только статистический результат, но прежде всего — большое событие для всего города».



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.