Телепередача «Путинская пропаганда» задается вопросом, как можно зомбировать миллионы

7. Сентябрь 2014

Теэт КОРСТЕН

На «Канале-2» подготовлена передача «Путинская пропаганда», основанная на просмотре новостных передач официальных российских телеканалов, испытанном на себе журналистом «Северного побережья». Причем именно во время кульминации военного конфликта.

Кен Саан сказал «Северному побережью», что такие вещи, как идея, из которой родилась передача, витают в воздухе. Постоянно говорят, к примеру, что надо бы сделать третий канал ЭТВ, который будет русскоязычным.

— Сразу было понятно, что толку из этого не будет, ведь российское телевидение настолько масштабно: если что-то нужно поднять, то поднимают сразу вертолетом. Когда я задумался о том, что мы можем предложить взамен, то понял, что интересно было бы узнать, что действительно происходит там, в медийном пространстве. Старый добрый научный метод гласит, что надо поставить опыт. Поскольку через «Facebook» я знал, что журналист «Северного побережья» Теэт Корстен постоянно следит за российскими СМИ, то предложил ему поучаствовать в эксперименте, в ходе которого он в течение недели будет смотреть только российские каналы и в конце каждого дня — давать отчет об увиденном и сколько-то анализировать, — говорит Саан.

В передаче ПБК "Время" показывают солдатских матерей, врукопашную бросающихся на госчиновников, желающих забрать их сыновей в украинскую армию.

Продюсер называет примером для «Путинской пропаганды» документальный фильм «Super Size Me» («Двойная порция», 2004 г.), в котором Морган Сперлок изучает и на себе опробует в течение месяца воздействие фастфудовской диеты «Макдональдс».

— В итоге можно сказать, что результат получился довольно хорошим. Было грустно, смешно и в то же время жутко, ужасно и пугающе! При просмотре российских пропагандистских каналов порой возникает злоба, насколько жестоко это делают. Я как редактор смотрел те же материалы, что и Теэт, а заодно записывал, чтобы найти там примеры и иллюстрации-цитаты — но, черт, это ужасно! — говорит Саан.

Наряду с постоянными телесюжетами с каналов РТР, РБК и НТВ в передаче слово получают такие специалисты в своей области, как разведаналитик Ээрик-Нийлес Кросс, опытный телевизионщик Айнар Рууссаар, преподаватель пропаганды и пиара Агу Ууделепп, русофил и спец по России Юку-Калле Райд, а также организатор общественных связей Отт Луми. По мнению Саана, лучшей находкой для передачи стал легендарный музыкальный критик Артемий Троицкий, сам вот уже 40 лет пребывающий внутри российских и советских СМИ и имеющий возможность описать изнутри происходящее там. Недавно Троицкий выразил в опубликованном в «Северном побережье» интервью изумление тем, в какой мере Россия в настоящий момент зомбирована путинскими СМИ.

Период эксперимента — 18-26 августа — оказался таким, что каждый мыслящий телезритель мог, даже следя только за российскими пропагандистскими каналами, сказать, что речь идет о полномасштабном вторжении на Украину с военной операцией или по крайней мере о подготовке к ней.

Исполнявший в передаче роль лабораторной крысы журналист случайно наткнулся, например, и на показанную по НТВ передачу «Профессия — репортер» с подзаголовком «13 друзей хунты», в которой клеймили с десяток честных российских деятелей общественной жизни, осмелившихся критично высказаться об антиукраинской операции, — от Андрея Макаревича до Дианы Арбениной, известных в области рок-музыки, а также, к примеру, единственного депутата Думы, не побоявшегося проголосовать против узаконивания аннексии Крыма, Илью Пономарева, а также писателя Дмитрия Быкова, сатирика Виктора Шендеровича и др.

В государстве, где убили несколько журналистов, которые, несмотря на угрозы, писали правду и разоблачали коррупцию в высших эшелонах власти или говорили правду, к примеру, о двух жутких чеченских войнах (см. Анна Политковская), где девушки-панки из группы «Pussy Riot», привлекшие с помощью смонтированного музыкального видеоклипа внимание к нездоровому союзу госвласти и православной церкви, получили невероятно долгий тюремный срок, подобная стигматизация звучит как государственный залп по этим людям.

В передаче «Путинская пропаганда» Троицкий вспоминает, как главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, занимавшийся расследованием коррупции в крупном подмосковном городе, был избит в 2008 году настолько страшно, что до самой своей смерти в апреле прошлого года оставался парализованным.

Характерны тональность и ритм передач, подбивающие телезрителя в течение более чем половины «новостной передачи» возненавидеть украинских «фашистов», читай, тех, кто не согласен с тем, чтобы их отечество оккупировали, и посочувствовать жителям Донбасса, страдающим от атак этих так называемых фашистов. Характерны, например, кадры, где некая женщина, у которой 15 минут назад от «фашистского» снаряда будто бы погиб сын, деловито и спокойно объясняет, как точно все это произошло.

В последний день эксперимента — 24 августа — вся интенсивность пропаганды и злобы была взвинчена до максимума. На следующий день выяснилось, почему: премьер-министр так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что у деморализованной украинской армии конфисковано так много танков, что так называемая народная армия (ополченцы) сформировала свои танковые роты. Теперь все в мире знают, что речь идет о прибывших из России тяжелом вооружении и военных специалистах.

— Бесспорно, самыми влиятельными СМИ является в России телевидение. Телевидение подобно ковровой бомбардировке — оно покрывает всю территорию и бьет по всем мозгам. Поэтому воздействие, которое имеет телевидение, и то, как его используют, по-моему, катастрофично и криминально. Честно говоря, не думал, что зомбирование десятков миллионов человек государственными телеканалами окажется настолько успешным и эффективным. Мне казалось, что у русского человека есть все же иммунитет ко лжи. Все знали советскую пропаганду — никто, кроме полных идиотов, в нее, разумеется, не верил, — отметил Троицкий.

— Отношение к телевидению было очень ироничным и очень скептичным в случае информации. Но по каким-то странным причинам — думаю, что это стоило бы изучить социологам и социал-психологам с помощью, может быть, даже психоанализа, — этот иммунитет вдруг не был запущен, и огромное количество людей в России полностью поверило этой пропаганде, фактически той лжи, которая в огромных количествах выплескивается на телеэкран. Думаю, что главная причина в том, что люди с радостью позволяют обманывать себя, им нравится эта выдумка. Если бы речь шла о неприятном для них обмане, то, думаю, они отнеслись бы к этому гораздо более трезво, — говорил Троицкий для передачи.

— Людям внушают абсурдные вещи: например, что все украинцы — фашисты. Это бред, и я вообще не понимаю, как в это можно верить. Украина — государство, которое мы прекрасно знаем, где проживают более 40 миллионов человек, многие из России регулярно ездят на Украину, у них там есть друзья и т.д. Как можно внушить нормальному человеку, что эти украинцы, ребята из Киева и Харькова, — фашисты?! Но люди верят! Я даже готов взвесить какие-то теории заговора: некое психотропное оружие, 25-й кадр и прочее, — отмечает Троицкий.

Игравший в передаче роль лабораторной крысы журналист понял в медийной блокаде, через которую проникала только путинская пропаганда, чего же ему больше всего не хватало. Это не Би-би-си, CNN, «Euronews», не говоря уж о наших крошечных эстонских СМИ, — это передачи-беседы «Эха Москвы», в которых встречаются те немногие смелые россияне, которые отваживаются говорить правду о погружающейся во все более глубокое болото агрессивной идеологии путинской России и о ее деяниях. Эти передачи были мне необходимы, чтобы поверить, что Россия Пушкина, Чехова, Эраста Фандорина и группы «Аквариум» где-то еще существует.

К сведению: Кен Саан — имеющий большой и плодотворный стаж кино- и телепродюсер. При его участии был снят, например, первый эстонский посвященный допингу триллер «Alpimaja» («Дом в горах»), навеянный историей Андруса Веэрпалу, сериал-ужастик «Süvahavva», сериал-социальная антология «Kalevipojad» («Калевипоэги») об эстонских мужчинах, вынужденных пахать за заливом и постоянно попадающих в комические ситуации. Ранее Саан обрел известность благодаря иронизирующему проекту «EstoTV», которым он занимался в сотрудничестве с Андресом Маймиком.

Передачу «Путинская пропаганда», премьера которой состоялась на «Канале-2» во вторник, 2 сентября, позднее можно будет посмотреть с субтитрами на русском языке в Интернете.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.