«Родные напевы» — десять концертов на любой вкус

7. Сентябрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

С 13 сентября по 1 октября в городе свежих морских ветров вновь будет звучать музыка. Билеты на все концерты — от 3 до 5 евро.

  • Фестиваль имени Давида Ойстраха (1908-1974) назван в честь легендарного скрипача прошлого века, собиравшего в Пярну знакомых музыкантов и учеников помузицировать. В 1970 году впервые состоялись летние Дни музыки в Пярну. После смерти Ойстраха ежегодные летние Дни музыки в Пярну стали носить его имя, а в 1991 году традиция прекратилась, но спустя шесть лет благодаря стараниям известного эстонского виолончелиста Аллара Каазика фестиваль возродился с новой силой. Последние три года он проходит в Силламяэ, и проводится в сотрудничестве с городским центром культуры Силламяэ. Художественные руководители — эстонский музыкант Аллар Каазик и его санкт-петербургский коллега Ханяфи Чинакаев считают, что у эстонской и русской музыки общие корни.

— В этом городе не надо объяснять, что культура нужна, — объясняет Аллар Каазик причину, почему фестиваль передислоцировался именно в Силламяэ. — Сам чувствую себя тут как дома и хочу, чтобы горожане тоже могли наслаждаться прекрасной музыкой, сознавая, что это наша общая родина и культура. Здешние жители очень любят музыку, крепки исторические связи с Санкт-Петербургом. Немало увлеченной молодежи, которую также хочется развивать. Прекрасный центр культуры, римско-католическая церковь, где проходят концерты духовной музыки, и мы как организаторы всегда чувствуем поддержку городских властей, которые помогают решать почти все организационные вопросы. Кроме того, многие предприятия охотно поддерживают, благодаря чему привозим настоящих звезд, а цены на билеты доступны.

Ханяфи Чинакаев в этом году из-за большой занятости не приедет, но его музыканты из Петербургской филармонии дадут два концерта.

— Если говорить об изюминках предстоящего фестиваля, то могу сказать, что их нет — все, что предложим публике, достойно, — уверяет он. — Искренне рад, что сможем услышать Патрицию Росарио, сопрано. Она — индианка, сейчас живет в Великобритании. Ждали ее в прошлом году, но она заболела, а нынче сама напомнила, что долг выполнит. Услышать звезду оперной сцены можно уже на концерте открытия 13 сентября, который назвали «От Моцарта до Григорьевой», а на следующий день — в концерте-богослужении в церкви.

Аллар Каазик считает, что программа предстоящего фестиваля способна удовлетворить вкусы даже самой искушенной публики.

Предстоящий фестиваль будет самым большим — на протяжении двух недель состоятся десять концертов. По словам Каазика, в Эстонии музыкальных мероприятий подобного масштаба бывает очень мало.

— Поклонники искусства услышат струнный квартет имени Стравинского, струнный квартет имени Чюрлениса из Литвы, Симфонический оркестр имени Паулавичуса Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова, — перечисляет Каазик. — Еще я хотел бы выделить мужской хор «Logos» из Латвии, который выступит на заключительном концерте. Латвийские хоры считаются одними из лучших в Европе, а это новый коллектив, в котором собрали год назад 16 лучших мужских голосов, и уверяю, для всех слушателей он станет настоящим открытием. В программе прозвучат произведения Иванова, Архангельского, Бортнянского, Гончарова, Житникова, Чеснокова, Григорьевой и других авторов.

Молодые петербуржцы вместе с даровитой скрипачкой из Болгарии Ивой Недевой исполнят 21 сентября концерт для скрипки Мендельсона и оркестровую обработку «Картинок с выставки» Мусоргского. А 28 сентября на сцену выйдет самое юное дарование — 13-летнего Александра Болотина, который даст сольный концерт; его называют восходящей звездой, он только что вернулся из Америки, кроме того, является потомком первого директора силламяэского завода Федора Гукова.

В фестивале участвует также вокальный ансамбль «Lõoke» центра культуры Силламяэ, которым руководит Валентина Санчук.

Собеседник рекомендует обратить внимание на концерт «Контрасты с клавесином» 19 сентября, потому что сейчас вообще нечасто можно услышать этот старинный инструмент, но на этот раз музыкант из Финляндии Элина Мустонен выступит вместе с трубачом Индреком Вау и виолончелистом Холгером Каазиком.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.