Зачем журналисту взгляд «иностранца»

8. Июнь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Главный редактор «Нарвской газеты» Сергей Степанов начинал свою журналистскую карьеру с работы фрилансера, или, другими словами, «свободным художником». Утверждает, что это лучшая практика для любого начинающего журналиста, и он абсолютно убежден, что с такой школы должен начинать любой, кто выбрал для себя эту профессию и хочет в ней состояться.

— Сергей, почему ты так считаешь, ведь для начинающего журналиста это очень трудный путь?

— Действительно тяжело. Зато это шикарная школа, которая научит тебя думать, иначе работать, иначе подходить к освещению событий, смотреть на окружающее взглядом «иностранца», как бы со стороны, ведь в таком случае интересное можно увидеть буквально во всем.

Фрилансеру надо найти тему, разработать, сделать так, чтобы информацию можно было продать. За ним нет «отправляющего», никто не дает задания, нет редактора… Сегодня, к сожалению, мало кто хочет этим заниматься. Однако лучшей проверки своих способностей в нашей профессии я не знаю.

— С какими изданиями сотрудничал?

— В Эстонии — с «Молодежкой», «Ээсти экспресс», а за пределами страны было много изданий — норвежские, датские и так далее. Долгое время давал информацию «Болтик таймс» — газете, выходящей в Риге на английском языке. Тогда многих интересовали события, происходящие в нашей стране, переживающей большие перемены. Профсоюзные «бойни», закрытие предприятий, необустроенность…

Кстати, именно эта работа подтолкнула к углубленному изучению письменного английского языка, что до сих пор здорово помогает.

Работал собкором ИТАР-ТАСС до 2004 года, но перестал — во-первых, из-за финансовой неэффективности, а во-вторых, возникали серьезные противоречия с редактурой. Например, сообщаю о том, что в Нарве 6 марта День памяти — люди вспоминают о разрушенной советскими войсками старой Нарве, а редактор правит «советские» на «немецкие», что полностью искажает смысл и вызывает бурю негодования в Эстонии. Короче, редакционная политика оттолкнула, хотя у меня до сих пор сохранились превосходные отношения с многими коллегами из агентства, вряд ли я когда-либо смог бы вернуться к этой работе. До сих пор сотрудничаю с китайским агентством «Xinhua Press».

— Расскажи, как тебя вообще «занесло» в медиа?

— После окончания школы поступил в Таллиннский политехнический институт, чтобы изучать компьютерные системы. Тогда это еще только начиналось и предполагались большие перспективы. Но учебу пришлось прервать — в 1986 году призвали в армию. Поэтому закончил университет только в 1991 году, аккурат во время больших перемен.

Позанимался немного бизнесом, но в те времена это было очень сложно, и в один прекрасный момент решил «завязать». Мне всегда нравилось фотографировать, поэтому я решил посотрудничать с прессой. Снимал события, писал тексты и продавал все это средствам массовой информации. В 1997 году меня взяли в штат газеты «Кренгольм» фотографом и дизайнером, но через пару лет газета «скончалась», пришлось вернуться на поле фрилансера. А в конце двухтысячного позвали в «Северное побережье» руководить нарвским изданием, чем и занимался три года.

— Что побудило уйти?

— В «Северном» все шло нормально, но новый владелец «Нарвской газеты» хотел реновировать издание и сделал мне предложение стать главным редактором. Согласился не сразу, месяц думал. Отговаривали и коллеги, до сих пор помню серьезный продолжительный разговор с тогдашним главредом Кайей Нагельман.

Определяющим фактором, пожалуй, стало то, что в «Нарвской газете» увидел больше перспектив конкретно для себя, это был вызов. В общем с 15 августа 2003 года я здесь.

— Удалось реализовать задуманное?

— Думаю, что да. Хотя процесс был и непростой, но издание поменялось довольно быстро, и это не только моя заслуга — коллеги восприняли перемены, захотели и были согласны иди по новому пути. Сами включились, подстраивались. Те, кто не хотел или не выдержал темп, ушли. Формирование шло примерно три года, и газета поменялась, без ложной скромности скажу — стала интересной. В отличие от других изданий у нас всегда есть новости на первой полосе. К слову, горжусь, что в Нарве наше издание — единственное, кто имеет своего фотокорреспондента. Многие считают, что каждый журналист способен нажать кнопку фотоаппарата, но мы видим разницу… Уверен, что и читатели это ценят. У нас всегда есть свои хорошие иллюстрации, мы можем их продавать или обмениваться с другими изданиями.

— «Нарвская газета» выходит дважды в неделю?

— В четверг у нас 12, в субботу 16 страниц. Безусловно, чтобы «свежо» рассказывать в четверг о том, что было в субботу, надо найти соответствующий «угол подачи». Последнее нововведение — в этом году вывели «спорт» в субботнее приложение, что, на мой взгляд, удачно.

— Конкуренция не мешает развитию?

— Конкуренция действительно есть, но не в информативном плане, каждое нарвское издание заняло свою нишу. По последним исследованиям, у нас 15-17 тысяч читателей, что для Нарвы очень хорошо и на подписку не жалуемся. Но вот с рекламой… В Нарве жуткий демпинг цен, что, возможно, в конечном итоге приведет к тупику.

— Тебя и самого часто можно увидеть с фотоаппаратом на разных мероприятиях, особенно спортивных.

— Конечно, потому что фотографирование было и остается моим хобби. А увлечение — это работа без временных ограничений, и вечерами, и в выходные. Бывает, 24 часа в сутки. Но когда хобби и работа дополняют друг друга — это здорово, потому что помогает улучшать одно и развиваться другому: все в одном поле происходит. Объем получаемой информации в связи с фотографированием, естественно, влияет и на информацию в газете.

Съемки спорта, в частности футбола, приучают к моментальной реакции на происходящие события. Ты буквально «прилипаешь» к камере, а выработанная годами привычка помогает при освещении всех событий в газете.

— Какие темы интересны самому?

— Неинтересных тем не бывает, в любой ситуации можно найти изюминку, а новость сделать из обыденности, если умеешь смотреть взглядом со стороны. Пример: на днях выхожу покурить на улицу и вижу возле офиса навороченный байк, на котором сидит собака в кожанке. Через пару минут выходит байкер — тоже очень колоритный. Первая мысль — можно закинуть в «Фейсбук», делаю снимок, узнаю имя и… отправляю снимки в китайское агентство, иллюстрируя информацию о том, что скоро в Нарве откроется байкерский сезон. На ленте появляются все три кадра!

— Что самое сложное в работе главного редактора?

— Принятие решения. Гораздо легче разрулить ситуацию, чем принять решение. Легче быть банальным винтиком в большом механизме, но управлять винтиками, зная, что от твоего решения может рухнуть весь механизм или, наоборот, нормально заработать, — это очень трудно.

— Интересные истории из журналистской практики, наверное, тоже есть?

— Сразу не вспомнить. Проблема в том, что ты замечаешь все вокруг, но не замечаешь, что происходит с тобой…

— Журналистов в Нарве не очень жалуют?

— Отношение к журналистам вообще часто огорчает. Мы не девушки, чтобы всем нравиться, мы просто говорим правду, но часто наше общество и наш народ не хотят правды, предпочитая комфортную информацию. Это настроение формировалось десятилетиями — партиями, политиками. Если написали что-то нехорошее, значит, «продались», «заказали» и прочие эпитеты. В городе разруха, пыль столбом, дышать нечем, а мы почему-то должны рассказывать о том, что когда-то, когда будут новые трубы, мы будем наслаждаться благами… Это неправильно!

Заказная информация — это специздание за деньги налогоплательщиков со смешным оправданием: чтобы люди знали правду. Какую? Это самый банальный путь пропаганды. Появись подобное издание, например, в Амстердаме, через неделю пройдут перевыборы. У нас же издают, и ничего не происходит. Так что, получается, «правда» — понятие относительное. Много разных моментов, вызывающих недоумение.

— Работа плюс хобби — остается время на отдых?

— Сложно себя организовать на отдых, ведь в нашей работе, как у медиков, всегда что-то происходит. Бывает, уже почти приехал домой (Сергей живет в Нарва-Йыэсуу. — И.К.) — звонок и мчишься обратно.

Не поверите, живу рядом с лучшим пляжем Эстонии, но там вообще не бываю! Однако отпуск стараюсь проводить с семьей, куда-то выезжать, познавать новое. В прошлом году, например, проехали 4 тысячи км на машине вокруг Балтийского моря: за 17 дней посетили 14 городов в шести странах.

В этом году отпуск посвятим Сетумаа, я, конечно, везде в Эстонии бывал, но хочется показать этот край детям, ведь эта часть Эстонии для СМИ не существует. Вы помните, когда об этом крае что-то показывали в новостях?

— Можешь поделиться планами на будущее?

— Считаю, что дети должны жить в своем доме, поэтому мы с женой поставили глобальную цель приобрести дом, и совсем не обязательно он должен быть в Нарва-Йыэсуу или ближайших окрестностях Нарвы. Мы люди мобильные, живем в маленькой, крохотной стране, где всюду «рукой подать». Я бывал в Америке и видел, что люди ездят каждый день на работу за 200 километров… Так что будем искать свой уютный уголок.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.