Чарующие просторы Иллука

8. Июнь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Река Нарова не всегда являлась границей между территориями государств. Она прежде не разделяла, а скорее, наоборот, объединяла людей, живущих на обоих берегах. Это сейчас строгость пересечения пограничных рубежей, а в еще не совсем даже далекие времена народ мог свободно общаться, а то и переселяться на сопредельные территории. От остальных земель жители Принаровья были отделены полосой болот, и, возможно, именно поэтому и образовался мир тесно связанных между собой деревень и живущих в них людей.

Первые упоминания об Иллука можно найти в хрониках 1657 года, но лишь в 1888 году, благодаря перестройке, которую затеяли владельцы мызы — господа Дикхофы, она обрела вид, сохранившийся до наших дней.

Мыза Иллука располагается в самом центре Иллукаской волости, в 1912 году ее приобрел барон Нотбек, проживавший там до 1921 года, пока не уехал в Германию. Сейчас в здании работает школа, а после проведения масштабных реставрационных работ в середине 1990-х годов мыза открылась еще и как дом-музей и туристический объект.

В комплекс входят три строения: сама мыза, спортивно-учебное здание и построенный детский сад.

Во время реставрационных работ, которые проводились в середине 1990-х годов, часть подвала была откопана. Восстановлены такие подвальные помещения, как гардероб, большой холл, столовая и кухня. Сейчас реставрация продолжена, и к 2017 году мыза должна превратиться в полноценный туристический объект.

Вокруг зданий мызы расположен парк площадью около 7 гектаров, который создавался тоже в конце 19-го века. Он пострадал в 1996 году от бури, много деревьев упало и их пришлось убрать.

На гербе волости — две отрезанных по голень ноги и меч, пронзающий корону. Почему? Любой житель этого края скажет: потому что именно здесь погиб герой эстонского эпоса Калевипоэг. Говорят, версий много, но в книге Эдуарда Лаугасте и Аниты Рыым «По следам Калевипоэга», изданной в 1958 году, изложена легенда о том, что враги отрубили спящему богатырю ноги, и его тело покоится у огромного валуна. К этому месту ведет указатель с шоссе, однако если бы волостной старейшина Олег Кузнецов не смог нас проводить, вряд ли удалось бы быстро найти этот камень.

— Давно думаем о том, что надо установить большой инфощит на нескольких языках, — заметил сопровождающий. — Учитывая, что все больше туристов интересуются, сделаем это непременно.

А пока, двигаясь по лесной дороге, то и дело приходится преодолевать препятствия: недавняя буря повалила огромные сосны прямо на тропу. Под разлапистыми ветками оказался и сам памятный камень, поэтому мы не смогли его сфотографировать, но старейшина тут же позвонил и попросил, чтобы валежник побыстрее убрали, так что, надеемся, путь к могиле вскоре был уже не так тернист.

По пути Олег рассказал, что Иллука — самая большая волость в Ида-Вирумаа, площадью чуть больше пятисот квадратных километров. Жителей — 1065. Леса, природные заказники и болота, заповедники Пухату, Агусалу, Куртна, где более сорока озер, низкие берега спокойной в этих местах реки. А в недрах Иллука пролегают штольни шахты «Эстония». В Куремяэ — знаменитый Пюхтицкий монастырь.

В эти места бежали и из княжеской раздробленной Руси, позже — из Российской империи, и сейчас то и дело пытаются пересечь границу Евросоюза нелегалы.

Потомки беглых крепостных живут на правом берегу реки Нарвы до сих пор. Это доказывают названия деревень — Городенка, Тобрина (Добрыня), а Кунингакюла когда-то называлась Князь-селом. По преданию, в 80-х годах 16-го века тут останавливалась сама княгиня Ольга, ладья которой перевернулась на Нарове. На российском берегу в этом месте даже стоит памятный крест, который виден невооруженным глазом.

На перекрестке трех дорог

На развилке дорог Йыхви-Пермискюла-Агусалу мы снова остановились. Оказалось, совсем неподалеку находится еще одно памятное место — монумент, установленный три-четыре года назад в честь узников концентрационного лагеря, который действовал здесь с 1941 по 1944 год.

— Моя бабушка рассказывала, как они перекидывали хлеб узникам-евреям через забор концлагеря и страшно боялись, что немцы увидят, потому что тут же пристрелят, — рассказывает Олег. — Памятный камень поставлен по инициативе еврейской общины и при помощи американского посольства. Место вымеряли с точностью до метра — по старинным картам, поэтому камень находится точно в центре концлагеря. Теперь сюда ежегодно приезжают почтить память погибших. Мы хотели построить к нему дорожку, но передумали, вандалов-то хватает.

Неподалеку от этого места есть старая деревня Тужно, или Тужено. Сейчас в ней никто не живет, но несколько домов еще сохранились. Олег замечает, что находится она на болотном острове — весной абсолютно не подобраться, дорогу затапливает. Как люди тут могли жить?

— Но природа вокруг — неописуемо красивая, так что будет время, советую заглянуть, — замечает собеседник. — А еще можно посетить заповедник Поруни (Боровня — так в старину называлась река), где находится самая большая липовая роща в Эстонии, а местами вода промыла слои почвы с палеозойской эры. Очень живописные места, которые обожают фотографы. А еще в этих местах в прошлом веке был большой стекольный завод, правда, он не сохранился, как и многочисленные мызы, разрушенные во время Второй мировой войны.

В Пермискюла —
самое узкое место реки

Наш путь лежит в Пермискюла. В этой деревне сегодня живут 46 человек, в том числе сам старейшина. Именно тут несколько лет назад была построена база отдыха, к сожалению, до сих пор не слишком востребованная. Вот и в майский жаркий день тут совсем тихо. Может быть, потому что официальных пляжей у реки нет? Олег объясняет, что устройство мест купания связано с большими расходами, но в плане развития волости этот вопрос «на повестке дня» и даже место уже определили — пляж будет оборудован неподалеку, в Городенке.

Пермискюлаский остров (слева) играл стратегическую роль в военных конфликтах.

Пермискюла — изумительно красивое место: на самом берегу реки рукой подать до острова, где во время последней войны шли жестокие бои — он семь раз переходил из рук в руки. Пришлось в этих краях повоевать и деду Олега, Петру Родионовичу, 1900 года рождения.

9 мая сюда приезжают люди почтить память погибших, посетить памятный камень, он тоже находится на территории базы.

Хозяева заведения тешат себя надеждой на будущее, ведь рядом планируется построить мост, связывающий берега сопредельных государств. Оказывается, в прошлом веке он тут уже был, и даже валы и сваи с тех времен сохранились.

— Мост был построен более ста лет назад в самом узком месте реки — 90 метров, длина моста была примерно 120 метров, — рассказывает и показывает наш гид. — В результате боев в 1919-м он был разрушен. До сих пор на берегах реки остались заросшие травой опоры того сооружения.

Строительство пермискюлаского моста в начале 20-го века.

Идея второго моста витает давно, и, по словам собеседника, первоначально думали о Васькнарве, но после того, как удалось найти исторические факты и фотографии, родилась идея пермискюлаского моста, что сначала показалось нереальным, но сегодня ситуация изменилась.

— Мост между Сланцевским районом и волостью Иллука послужил бы толчком для экономического развития всего региона, — мечтает Кузнецов. — С этим согласен и старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги. Появление переправы даст сильный толчок для развития не только этой части уезда, но и всего северо-востока. Тем более что в 2013 году открылся фонд приграничного сотрудничества «ЭстРус». Мы посоветовались со специалистами мостостроения из Таллиннского университета, и уже в текущем месяце четверо студентов будут защищать свои дипломы — три разных проекта моста и один по инфраструктуре, включая дороги. Это еще один шаг вперед, благодаря им на предпроект нам не пришлось тратить ни цента. Опять начнем переговоры, согласовывать в правительственных структурах…

Яама — деревня,
в которой ведут летопись

Можно бесконечно любоваться пейзажами, наблюдать, как в струге плещутся крупные лещи и совершенно спокойно плавают лебеди… Кажется, время тут остановилось — ведь точно такие же картинки тут можно было, наверное, наблюдать и много веков назад. Понятно, что и люди селились у воды. Так появилась много веков назад и деревня Яама. А о ее истории, пожалуй, лучше расскажет Константин Маченов — деревенский староста и, как выяснилось, летописец. Причем страсть к изучению своего рода и истории деревни ему передалась от отца, который тоже долго вел дневники.

— Увы, они не сохранились, — глубоко сожалеет Константин. — Однажды я дал человеку почитать, но домой тетрадки не вернулись. Там не было каких-то больших исследований, просто описание разных деревенских событий, но думаю, что сейчас полистать страницы многим было бы любопытно.

Яамаский летописец Константин Маченов.

Разговор мы ведем в своеобразном деревенском музее — он оборудован в так называемом общественном доме, по сути, это просторная комната, примыкающая к пожарному депо. В 2009 году оно было закрыто, но в 2013 году деятельность добровольной дружины восстановили. Говорят, пристройка появилась тоже по инициативе Константина, и теперь местные жители здесь часто собираются попить вместе чайку, побеседовать.

— Сотрудник волостного управления Эне Раудар не дает нам заскучать, часто привозит артистов, — доволен собеседник.

А гостей, которых особенно много бывает здесь летом, больше привлекают огромные стенды, рассказывающие об истории деревни и артефакты, собранные любителями истории.

— Однажды шел из леса и увидел в овраге выброшенные вещи, — рассказывает Константин. — Оказалось, их выбросили люди, купившие дом в нашей деревне. Среди них были фотографии, я даже знал некоторых людей. Конечно, подобрал, тогда и появилась идея создать музейную комнату.

Первое упоминание

Константин рассказал, что первое упоминание о Яама зафиксировано в 1583 году в датской переписи. Дания во времена Ивана Грозного выиграла войну с Московией. Тогда в Яама жили пять семей. Но на самом деле он считает, что люди в этих местах жили намного раньше.

— Очень уж удобное место, — рассуждает собеседник. — Рыбалка, дары леса, на пойменных берегах густая трава. В этих местах всегда находилось что покушать.

Известно, что в 1858 году в деревне жили 373 человека. Они ловили рыбу и занимались ремеслом — дубили кожи, тачали сапоги. С 1866 года имеются данные об имении Яама (Вихтисби, Вихтсе, Вихтитса или Вистакюла), которое было ликвидировано в 1892 году. Изначально как Вихтсе, так и Сыренец (Васькнарва) входили в Яамаскую волость, волостная управа находилась в Сыренце. Деревни Яама и Сыренец боролись между собой за получение статуса волостного центра. В окрестностях деревни Яама в то время были и маленькие деревни, и хутора. Однако победил все же Сыренец, и в 1892 году волость была наименована Сыренецкой.

Название «Вихтица» произошло от эстонского слова «Vihtse», обозначавшего реку и деревню. По-видимому, в 18-м веке русские стали называть Вихтсе деревней Яама. Это слово, предположительно, происходит от слова «яма», имеющее в деревне среди местных жителей и прямое значение: низменное сырое место, которое река заливает во время половодья или в дождливую погоду. Но есть и другая версия, связанная со словом «ям» — почтовая станция, хотя старожилы не помнят, чтобы она когда-нибудь здесь была.

В деревне Яама в реку Нарву впадает малая река Яама (струга). Эта река длиною 15,4 километра берет свое начало в заповедной болотной системе Агусалу.

В 1782 году здесь проживали 239 человек, а в 1858-м — 373. Деревня принадлежала Нарве — и повинности исполняли городу. Земля в Принаровье была бедная, поэтому земледелие не было главной деятельностью.

В Яама, Кароли и Васкнарве были каменщики и печники, в 19-м веке здесь было семь кожевенных фабрик! Говорят, что для изготовления одной пары сапог сапожнику требовалось около 20 часов. Торговцы платили за полусапоги 75 центов, за сапоги с голенищем — одну крону, это давало скудный дневной заработок. Дед и бабушка Константина до революции уехали в Санкт-Петербург, где им пригодились навыки — они трудились на фабрике «Скороход». Однако дешевые кожаные сапоги, не пропускающие воду, не смогли конкурировать с резиновыми сапогами, завоевавшими рынок в середине 1930-х годов. Если раньше здесь изготовляли до 3000 пар сапог в неделю, то в 1939 году столько сапог не заказывали даже в течение года. Это отняло у сапожников доход, и многие пошли работать на шахты, где добывались горючие сланцы.

В деревенском музее есть маленький сапожок, изготовленный отцом Константина, когда он был еще совсем маленьким. Он подтверждает, что сапожное ремесло стало умирать, когда появились резиновые сапоги — они дешевле, практичнее и постепенно заполонили рынок.

Башмачок, сшитый отцом для Константина Маченова, хранится в деревенском музее.

Большая и красивая

В 20-м веке Яама была одной из самых больших деревень Принаровья. На главной улице деревни, которая шла вдоль струги, были посажены клены и липы. Так в деревне появилась роскошная улица-аллея, от которой, к сожалению, сохранились лишь единичные деревья.

В 1922 году в деревне было 141 хозяйство, в них жили 623 человека. В начальной деревенской школе учились 96 детей. В 1930-х годах здесь был построен двухэтажный деревянный школьный дом, где находился также и интернат. Константин вспоминает, что при довоенной школе были сильные преподаватели, а деревенские жители очень любили петь. У них три хора — церковный, русской песни и детский. Лучшие голоса приглашались в церковный хор, он был даже награжден серебряной медалью как лучший хор Эстонии. Был также мощный оркестр народных инструментов, три народных дома.

— Жаль, сейчас уже некому продолжать эти традиции, — слегка грустит собеседник.

Деревянные дома часто уничтожали пожары, а во время последней войны деревня была уничтожена огнем дважды — в 1941 и в 1944 годах.

В центре деревни есть очень красивая церковь святого Николая (архитектор Владимир Лунский), освященная в 1904 году, однако она была уничтожена вместе с деревней в 1944-м. Для совершения богослужений перестроили кладбищенскую деревянную часовню, также освященную в честь Николая Чудотворца. Но каменный храм затем все-таки восстановили при помощи Пюхтицкого монастыря, и он был освящен в 1991 году епископом Корнилием.

Жемчужина деревни Яама - церковь святого Николая.

После Второй
мировой войны

в Яама работал сельский совет, были 8-классная школа и лавка. Школа была закрыта в 1968 году по причине малого количества детей.

За деревней возник дачный кооператив рабочих сланцевой промышленности Кохтла-Ярве, в котором построено около 70 домиков.

8-классная школа была закрыта в 1968 году по причине малого количества детей.

В деревне Яама стоит памятник сражавшимся здесь в 1941 году отрядам истребительного батальона, воздвигнутый в 1966 году, и памятник жертвам Второй мировой войны, стоящий здесь с 1983 года.

По словам историка-любителя, судя по записям отца, в 70-х годах прошлого века тут проживало 128 человек.

— Его сведениям я доверяю, — подчеркнул он. — Он работал начальником отделения связи, поэтому был в курсе цифр.

Раньше в деревне было очень много коров. На 6 мая, в Егорьев день, их сгоняли на главную деревенскую площадь — и перед первым выгоном священник их освящал. В 60-годы, когда Константин сам был мальчишкой, в деревне было 28 коров. Сейчас нет ни одной.

Из старинных ремесел до нынешнего века сохранилось разве что изготовление лодок.

Наибольший упадок деревня испытала в 50-х годах. По данным Константина, из 73 человек, ушедших на фронт, 45 не вернулось. Молодежь стала уезжать на учебу в города, в основном там и оставалась.

В 1998 году в деревне оставалось 65 жителей. В настоящее время — 85 домов, но всего 28 постоянных жителей, только летом приезжают дачники — и деревня полностью оживает.

Деревенский летописец Константин Маченов составил свое родословное дерево, уходящее корнями вглубь веков — в 1700 год. А недавно взялся за составление списка фамилий всех деревенских жителей, и на сегодняшний день в нем уже больше ста фамилий.

Что посмотреть
в Иллукаской волости?

Рекомендует старейшина Иллукаской волости Олег Кузнецов:

— Волость хоть и небольшая, но одного дня для знакомства точно не хватит. Самое популярное место — куремяэский монастырь и святой источник, но вряд ли они нуждаются в рекомендациях, поэтому желающим ближе познакомиться с волостью я рекомендовал бы запастись временем и посетить другие места, которые помогут представить наиболее разнообразные впечатления.

Конечно же, в первую очередь — мызу Иллука, но, к сожалению, визит сюда придется отложить до 2017 года — здание находится на реставрации.

В прошлом году мы открыли новый стадион, которым по праву можно гордиться. Поэтому тем, кто собирается посетить наши края, стоит заглянуть в календарь спортивных событий — если повезет, можно посмотреть даже международные состязания. В следующем году, например, в Иллука планируют проводить чемпионат Европы по борьбе.

В Куртна интересный памятник старины — бывший дом управляющего мызой. Он сгорел пять лет назад, здание было уничтожено процентов на восемьдесят и долгое время было законсервировано. Недавно его восстановили, хотя в первоначальном виде оказалось невозможно — он немного меньше, но кирпич почти весь тот самый, старинный. Сейчас там библиотека и сельский дом.

В Иллукаской волости есть шикарный дендропарк, он привлекает огромное количество путешествующих. Могила Калевипоэга, старинная церковь в Яама и сельский дом в этой же деревне, который примыкает к пожарному депо и в котором располагается уникальный сельский музей, созданный энтузиастами.

Прекрасные живописные виды в Городенке. Любителям природы советую совершить увлекательное путешествие по пешеходной тропе Поруни длиной около 10 км, она проходит по девственному лесу и берегу реки Поруни, впадающей в реку Нарва. Она знакомит с многообразием природы, придорожной растительностью, видами птиц и животных. В 18-м веке на берегу реки Поруни находилась одна из старейших в Эстонии стекольная мастерская — стекольная фабрика Городенко.

Конечно же, стоит заглянуть в спортивно-приключенческий центр Паннъярве, полностью построенный за волостные деньги. Отдохнуть также можно в центре «Пермискюла», где особенно хорошо просматривается берег соседнего государства.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04, 05.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.