Все больше нарвитян выступают против социальной реформы

13. Сентябрь 2014

Илья СМИРНОВ

Начатая в Нарве реформа социальных учреждений получает все больше протестов от горожан. Если летом бездомные говорили, что им не нравится план переселения ночлежки, то теперь пожилые люди просят власть не менять адрес оказания услуги социальной реабилитации.

Новый единый нарвский центр социальной работы должен начать работу с 2015 года. Он заменит три нынешних подведомственных учреждения городского департамента социальной помощи: центр социального попечения, детский приют и дом попечения. Все вместе они оказывают практически полный спектр социальных услуг, как то: реабилитация, дневной центр для пожилых и людей с психическими расстройствами, приют для лиц без определенного места жительства и так далее.

Затеянная реформа призвана, естественно, повысить качество оказания услуг и сэкономить городские средства. Уже подсчитано, что сократится порядка 15 ставок — в основном управленческих, а также немного работников по уходу.

В новый центр социальной работы будет реорганизовано одно из трех вышеперечисленых учреждений, а именно дом попечения. Он был основан в 2012 году и располагает новым, специально спроектированным зданием на Раху пыйк, 10. В народе его называют также домом престарелых.

Перспектива переезда туда «любимого отделения» не понравилась горожанам, обратившимся в мэрию: «… в этом доме поселились старость и болезни, а мы еще хотим чувствовать себя здоровыми и молодыми, хотя бы в душе».

— Пожилые люди, инвалиды и безработные города Нарва очень просят вас отменить решение о переводе отделения социальной реабилитации с ул.Маслова,3 в дом попечения на ул.Раху. Мы считаем, что это очень необдуманное решение, так как атмосфера дома, где находятся лежачие больные не располагает к реабилитации. Среди нас есть люди, которые навещали своих знакомых в доме попечения, и восторга от ухода за ними не было!, — сказано в обращении, подписанном 32 нарвитянами.

И подобных писем пришло нарвским городским руководителям несколько. «Мы уже не просим, а требуем оставить в покое и сотрудников этого заведения, и отдыхающих там пенсионеров, то есть оставить центр на Маслова, 3», — написали члены общества «Надежда».

Как уже рассказывало «Северное побережье», против переезда в рамках реформы выступают и бездомные — тоже присылали письмо. Их ночлежку переведут с ул.Карья, 6а на другой конец Нарвы — на ул.Йоала, 22. Против обещанного соседства с приютом для бездомных обратились к властям также жители и предприниматели Кренгольмского района: «Своим безоглядным и безответственным решением городская комиссия создает прямую угрозу нашему безопасному проживанию».

Несмотря на протесты, власти Нарвы не намерены отказываться от начатой реформы, запланированной еще в феврале и поддержанной горсобранием в августе. В том числе, по словам мэра Нарвы Эдуарда Эаста, окончательно решено, что приют для бездомных будет переезжать в новый дом, состояние которого немного лучше, чем старого. Тогда как местоположение последнего — практически в Старом городе — тоже не идеально.

— Их позиция такая, что давайте не будем ничего менять — мы привыкли к этому месту, — прокомментировал Эаст, оговариваясь, впрочем, что внимательно относится к мнениям. — Для меня важно и когда один человек скажет, что ему что-то не нравится, вопрос не в количестве людей.

Эаст в комментарии для «Северного побережья» признался, что вынужден идти на реформу и она — больной вопрос.

— У нас сейчас достаточно громоздкая социальная сфера, которая потребляет достаточно большие ресурсы. Один аспект этой реформы — выйти на нужную эффективность. (…) Сегодня нельзя продолжать в том же духе, и мы видим, что можно реально эту сферу реорганизовать так, чтобы при неухудшившемся качестве услуг еще и сэкономить средства. Причем, эти сэкономленные средства пойдут в ту же сферу, тем же работникам.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.