План перевода Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа не похоронен

10. Октябрь 2014



Председатель Союза Отечества и Res Publica Урмас Рейнсалу в интервью для «Северного побережья» подтвердил, что хотя голосование о переводе Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа и провалилось в Рийгикогу, поскольку многие депутаты в тот момент прятались в уборной, этот план, однако, вовсе не похоронен.

— Почему вы так жалко проиграли в Рийгикогу битву за перевод Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа?

— Почему жалко?

— Я имею в виду, что в Рийгикогу за перевод проголосовали кроме депутатов от IRL еще лишь единичные депутаты от остальных трех партий.

— Те, кто не проголосовали в тот день, были жалкими. Некоторые депутаты, часто разъезжающие по Ида-Вирумаа с рассказами, как активно они отстаивают интересы этого уезда, сидели в уборной, когда проходило голосование.

Я считаю, что это еще не окончательное поражение. Деньги Евросоюза на новые здания Академии внутренней обороны имеются. Мы забронировали их в то время, когда входили в правительство.

За те несколько месяцев, пока еще будет копошиться нынешнее промежуточное правительство, невозможно что-то сделать в том или другом направлении. Это значит, что решение по существу окажется в руках избирателей 1 марта. Если IRL придет к власти, то примет решение, что Академия внутренней обороны приедет в Ида-Вирумаа.

Эти нелепые контраргументы демонстрируют лишь то, что мы не можем позволять себе лишь видимые решения.

— Вы имеете в виду утешительный вариант в виде перевода базы практики в Нарву?

— Это комфортное решение, в случае которого никто не может утверждать, будто ничего не делалось, но в то же время оно не приносит никаких изменений по существу. В случае базы практики я опасаюсь, что через пару лет выяснится, что в таком виде она бессмысленна, и решат закрыть ее, чтобы сэкономить государственные деньги.

— Вам не удалось переубедить Партию реформ в вопросе Академии внутренней обороны. А с каким-нибудь другим партнером это было бы проще?

— Думаю, что существенный сдвиг все же произошел. Когда совет IRL четко сказал весной 2013 года, что эту вещь надо сделать, то Партия реформ была железно против. Теперь мы находимся в ситуации, когда они опасаются открыто выступать полностью против и стараются найти какие-нибудь удобные компромиссы. Центр тяжести исчезает.


Полный текст интервью — в газете «Северное побережье»
10 октября.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.