Кохтла-Ярвеское общество инвалидов не участвует в пикете

10. Октябрь 2014

Нина ВОРОПАЕВА

В субботу, 11 октября с 12 до 13 часов люди с ограниченными возможностями проведут ряд акций протеста во многих городах Эстонии против реформы трудовой занятости (трудоспособности). Кохтла-Ярвеское общество инвалидов решило не принимать в этом участие, считая, что сейчас устраивать пикет преждевременно.

— Мы, конечно же, не стоим в стороне от процессов, которые идут в обществе в связи с предстоящей реформой трудовой занятости, не игнорируем их, а активно в них участвуем, — говорит председатель общества Светлана Эргашева (на снимке). — Мы были в Рийгикогу, встречались с членами социальной комиссии, присоединились к петиции в защиту лиц трудового возраста с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров по потере трудоспособности и людей, осуществляющих уход за больными близкими в случае принятия реформы системы трудовой занятости. Мы сотрудничаем с Эстонской палатой людей с особыми потребностями, которая проводит сейчас большую работу для того, чтобы учитывались нижеследующие моменты.

Реформа должна сопровождаться доступностью социальных услуг для инвалидов и ухаживающих за ними членов семьи по всей Эстонии. Для этого необходимо достичь надежной договоренности между государством и местными самоуправлениями. Одним из приоритетов является привлечение на рынок труда лиц, осуществляющих круглосуточный уход за больным членом семьи. Для этого требуется обеспечить необходимый уход за больным со стороны государства.

Работодателям необходимо создать льготы и стимулы, которые компенсируют дополнительные расходы, неизбежно возникающие при принятии на работу людей с ограниченными возможностями. Для создания социальных рабочих мест необходимы дополнительные меры.

Образование, соответствующее способностям человека, должно быть обеспечено на всех образовательных уровнях — это является необходимым условием для работы и нормальной самостоятельной жизни. Необходимо обеспечить доступность рынка труда для молодежи с ограниченными возможностями, заканчивающих школы, а также усилить социальную защиту уже работающих лиц с ограниченными возможностями от потери рабочих мест из-за проблем со здоровьем.

Необходимо составить анализ рентабельности реформы, разработать бюджетный план, провести финансовый анализ и анализ возможных рисков. Исходить нужно из правила: если менять систему, то делать это нужно, обладая всей необходимой информацией и выбирая для этого научные методы.

Светлана Эргашева отметила, что реформа сама по себе неплохая и большая часть людей ее хотят, но ее нельзя принимать в том виде, в каком она сейчас преподносится. «Она сырая, многие механизмы не разработаны, — говорит Светлана. — Выхватили положения из законов Англии, Швеции, других стран, но там до их принятия поэтапно была достигнута социальная защищенность людей с ограниченными возможностями на уровне государства. Чего хотим добиться и мы. И члены нашего общества считают, что более грамотнее будет сейчас не устраивать пикеты, а идти целенаправленно, поэтапно к тому, чтобы достигнуть защищенности со стороны государства. Пикет — это эмоции, не будет ли от него больше минусов, чем плюсов?».

Пикеты пройдут на Ратушной площади в Тарту, центральной площади Раквере, площади Вабадузе в Вильянди, Петровской площади в Нарве, на площади перед «Port Artur» в Пярну, площади Вабадузе в Таллинне.

Люди с ограниченными возможностями требуют от правительства и Рийгикогу повременить с принятием реформы, заново проработать и проанализировать программу по реформе трудовой занятости, разработать новый системный план по претворению реформы в жизнь, чтобы она основывалась на четких и ясных понятиях.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.