Центристская партия противопоставила Осиновскому Яну Тоом

15. Октябрь 2014

Эрик ГАМЗЕЕВ

На предстоящих выборах в Рийгикогу Центристская партия выдвигает в Ида-Вирумаа Яну Тоом, показавшую прекрасный результат на выборах в Европарламент.

Центристка Яна Тоом оказалась самым крупным сборщиком голосов в Ида-Вирумаа на прошедших в конце мая 2014 года выборах в Европарламент.

Правление Центристской партии утвердило своим первым номером в регионе Ида-Вирумаа члена Европарламента Яну Тоом.

Тоом удивила 25251 собранным голосом на выборах в Европарламент, что было четвертым результатом после Андруса Ансипа, Индрека Таранда и Марью Лауристин. Около половины всех голосов Яна получила от Ида-Вирумаа. Среди прочих опередила она и сверхпопулярного в уезде соратника по партии Михаила Стальнухина и председателя Центристской партии Эдгара Сависаара.

Председатель Центристской партии в Ида-Вирумаа Ээви Паасмяэ сказала, что хотя Центристская партия на нескольких последних выборах в Рийгикогу собирала в Ида-Вирумаа с большим перевесом больше всех голосов, добавление Яны Тоом, несомненно, еще больше усилит их избирательный список в уезде.

По ее словам, не должно оказаться большой проблемой и такое положение дел, что Тоом только приедет собирать для партии голоса и не намеревается менять сегодняшнее место в Европарламенте на место в парламенте Эстонии. «Никто не будет это скрывать, но верю, что многие люди именно поэтому проголосуют за нее», — сказала Паасмяэ.

По словам регионального руководителя, полностью избирательный список пока не готов, хотя кроме Тоом должны быть в нем и нынешние члены парламента Эстонии Михаил Стальнухин и Валерий Корб и, конечно же, сама Паасмяэ.

Она признала, что Центристскую партию побудила усилить свой список растущая популярность занимающего на сегодняшний момент должность министра образования социал-демократа Евгения Осиновского — он может привлечь на свою сторону часть бывших сторонников Центристской партии. «В то же время необходимы и вливания свежей крови. Стальнухин и Корб — молодцы, но часть избирателей от них уже устала, и поэтому им будет нелегко повторить свои очень хорошие результаты», — сказала Паасмяэ.

Находящаяся сейчас в качестве замещающего члена в Рийгикогу председатель Кохтла-Ярвеского отделения СДПЭ Этти Кагаров сказала, что Осиновский с большой вероятностью станет первым номером от их партии в Ида-Вирумаа. Наряду с ней самой вновь должен баллотироваться в Ида-Вирумаа и Яак Аллик.

По мнению Кагаров, баллотирование Тоом не должно очень сильно повлиять на результаты голосования в Ида-Вирумаа: «У Осиновского свои сторонники, а Тоом, скорее, заберет голоса у однопартийцев».

Ранее входивший в Центристскую партию, а теперь председатель Партии реформ в Ида-Вирумаа член Рийгикогу Денис Бородич нашел, что с направлением Яны Тоом в Ида-Вирумаа Эдгар Сависаар устранил опасность, что Тоом снова наберет больше голосов, чем он сам. «Во-вторых, в Центристской партии уже недостаточно веры в то, что Стальнухин, Корб и Эфендиев, которые являются сейчас членами Рийгикогу, смогут и в этот раз быть такими же успешными, как и на прошлых выборах», — сказал он.

Избирательный список Партии реформ будет представлен, по словам Бородича, примерно через месяц. «У нас не как у Центристской партии, что правление назначает. Кандидаты отсеиваются на внутреннем голосовании, где смогут проголосовать реформисты из Ида-Вирумаа. Позже может измениться только очередность кандидатов в списке», — объяснил он.

Список IRL будет представлен приблизительно 10 ноября.

На прошлых выборах в Рийгикогу Центристская партия собрала в Ида-Вирумаа примерно 58 процентов всех голосов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.