Восьмой балетный фестиваль познакомит с итальянской неоклассикой

15. Октябрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Главным гостем VIII Йыхвиского международного фестиваля балета, который пройдет с 7 по 10 мая 2015 года, станет миланский театр. Именно поэтому он получил название «Bella Italia».

Йыхвиский фестиваль балета — единственный в Эстонии, он обрел известность далеко за пределами страны. Высокий художественный уровень и профессиональная организация привлекают в Йыхви мастеров и любителей танцевального искусства из ближнего и дальнего зарубежья, все они чрезвычайно высоко оценивают Йыхвиский фестиваль, сравнивая его по уровню с подобными фестивалями Лондона и Парижа.

В следующем году в фестивале примет участие балетная труппа миланского театра «Balletto di Milano». Итальянские танцоры представят балет на музыку Джузеппе Верди «Вива Верди» в хореографии Аньезе Омодеи Сале и Федерико Вератти, а также вечер одноактных балетов, в программе которого спектакли «Шансон» по песням из репертуара Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреля и Ива Монтана и «Болеро» на музыку Мориса Равеля в хореографии Адрианы Мортеллити.

Театр «Balletto di Milano» называют послом итальянского танца, искусством миланских танцоров восхищается публика во всем мире. Труппа театра, основанного 30 лет тому назад, успешно выступала также на лучших сценах Англии, Ирландии, Швейцарии, Испании и Германии. В 1999 году первым из балетных театров Италии миланский театр представил свой спектакль на сцене московского Большого театра.

Театр «Balletto di Milano» возглавляет знаменитый танцовщик Карло Песта. В репертуаре — современная хореография и классика, среди спектаклей, особо любимых публикой и признанных критикой, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Прокофьева (хореограф Джорджио Мадиа), «Шансон», «Вечер Равеля. Болеро» (хореограф Адриана Мортеллити) и «Щелкунчик» Чайковского в оригинальной постановке талантливого молодого хореографа Федерико Вератти. Труппу составляют выпускники лучших итальянских хореографических школ и академий. Театр сотрудничает с признанными артистами и хореографами из разных стран, среди которых Лючана Савиньяно, Карла Фраччи, Oриэлла Дорелла, Раффаэле Паганини, Дени Ганьо, Рубен Челиберти и Грациа Галанте.

Карло Песта впервые приехал в Йыхви весной 2014 года и уверял, что очарован обстановкой и организацией балетного фестиваля, поэтому с нетерпением ждет новой встречи.

Карло сам является также режиссером и постановщиком многих номеров. Он учился балету в «Ла Скала», позже окончил и Московское хореографическое училище, так что ему близка и русская классическая балетная школа. Глубоко убежден, что танцевать балет можно лишь до 30 лет, поэтому в его коллективе только молодые артисты.

Карло называет стиль «Balletto di Milano» неоклассикой, объясняя, что хотя все, что они танцуют, основано на классике, они постоянно добавляют новые движения, необычную манеру исполнения, поэтому спектакли нельзя назвать классическим балетом. «Но это и не модерн, потому что академичная основа все-таки присутствует, поэтому мы придумали термин «неоклассика».

Клиенты «Topeltpluss EMT» имеют возможность приобрести билеты на спектакли Йыхвиского фестиваля балета до поступления их в открытую продажу и со скидкой 25 процентов, они поступили в продажу 15 октября в полдень, сразу после окончания пресс-конференции в Таллиннском аэропорту имени Леннарта Мери.

Открытая продажа билетов начнется через месяц — 15 ноября.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.