Энтузиасты: «Радио — это ночной кошмар, к которому мы шли больше года»

5. Октябрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Ровно в полночь 1 августа зазвучала первая молодежная радиостанция северо-востока Эстонии. Инициаторами ее создания стали ида-вируские энтузиасты, команда, которая уже третий год делает «Молодежные новости», что регулярно транслируются на интернет-портале sdparty.net. Это один из немногих проектов в Эстонии, который живет и развивается благодаря инициативной и креативной молодежи. Летом команда заключила договор с Союзом авторов Эстонии и всего за пару недель сумела не только полностью настроить работу радио, оформить эфир, придав ему свой образ, но также создать мобильное приложение для прослушивания радио вне дома.

Мы встретились с шустрой командой в «Крузо», где она собиралась с 2007 года! К сожалению, в сентябре здесь записали последний новостной выпуск, потому что клуб закрылся. Но ребята не отчаиваются и не сомневаются, что непременно найдется другое место для реализации задумок, ведь для большинства подготовка новостей уже давно не просто хобби, а жизненная потребность — узнать, увидеть и запечатлеть события, особенно те, что часто остаются незамеченными профессиональными СМИ, чтобы потом показать и рассказать понятным для их сверстников и подрастающего поколения языком.

С чего начиналось?

Идея создания портала «SDparty» в 2011 году пришла к студенту Вильяндиской академии культуры Илье Тельнову и молодому программисту Мирославу Бондареву.

— В 2007 году мы организовали дискотеку для молодежи в «Крузо», — вспоминают ребята. — Так понравилось, что дискотеки стали традиционными, а летом мы выезжали в лагерь «Куртна». Чтобы избежать обыденности, подключали экраны и у гостей была возможность общаться через СМС. Выходя в зал, мы говорили с народом и шутки ради запускали радиотрансляцию в Интернете. Уже тогда задумались о том, что хорошо бы освещать молодежные события.

В ноябре 2011 года ребята зарегистрировали сайт sdparty.net у фирмы «Tantum OÜ». Первые две буквы названия «SDparty» — аббревиатура «School Dance» (школьные танцы) и это дань вышеупомянутым вечеринкам в «Крузо». Ребята рассказывают, что планировали публиковать на сайте фотографии, видео с мероприятий, афиши, сделать чат. Но пошли еще дальше.

— Во время педагогической практики в Ахтмеской гимназии я познакомился с инфотехнологом Александром Ландарским, наши интересы совпали и я многому у него научился, — рассказывает Илья. — Однажды пришлось снимать на видео школьное мероприятие, а в тот же день борец из «Кулдкару» Вадим Бадин попросил меня помочь со съемкой их соревнований. Когда через пару дней мы с друзьями — Денисом Озеровым, Еленой Ситниковой, Алисой Линтер — пришли в «Крузо» на кофе, возник вопрос, что со всем отснятым материалом делать. Шутки ради решили создать видеоблог и начали снимать все, что хотелось, подавая репортажи в свободной форме.

В компании все люди творческие — диджеи, ведущие, кавээнщики, вожатые детских лагерей и сотрудники молодежных центров, поэтому неудивительно, что скоро о них услышали, узнали и, конечно же, ждали их репортажных зарисовок с яркими комментариями.

От блога к новостям

14 декабря 2012 года на портале вышел первый выпуск молодежных новостей, подготовленный Ильей Тельновым, Мирославом Бондаревым, Денисом Озеровым, Еленой Ситниковой и Алисой Линтер. Позже подключились Антонина Латту и Александр Ландарский. Теперь в команде уже 20 человек, включая тех, кто помогает технически и с транспортом. По-прежнему никто не получает за эту работу ни копейки.

Ведущие "Молодежных новостей" Антонина Латту и Алиса Линтер не скучают на площадке во время записи передачи - всегда найдется повод для веселой шутки.

— Важно то, что мы были полностью технически оснащены, — подчеркивает Алиса. — Подготовка ежемесячных программ всегда проходит весело. Поскольку мы не зарабатываем на этом деньги и никому ничего не должны, то снимаем и показываем только то, что нам самим интересно. И подаем так, как нам нравится. Зовут во все города региона и иногда даже обижаются — почему не приехали на то или иное мероприятие. Но везде побывать невозможно, не хватает ресурсов, но самое любопытное стараемся, конечно, не упустить.

С опытом растут и потребности, в компанию пришли новички — Даниил Диденко, Сандер Вомм, Алина Захарова, Анастасия Николаева, Георгий Иликаев, Анастасия Гузаирова, Кристийна Соон, Антонина Латту. Антонина и Алиса работают в школах, поэтому логично, что присоединились и некоторые их ученики. Общие интересы сплачивают, поэтому все они давно стали настоящими друзьями.

Кроме портала, «Молодежные новости» транслируются на телеканалах «Lites», «Orsent TV» и на нескольких местных телеканалах России в районе Ивангорода и Кингисеппа. У их создателей уже имеются награды — две победы на международном конкурсе любительского кино «Laterna Magica» в номинациях «Репортаж» и «Рекламный ролик».

Радио на просторах Интернета

— Радио — это ночной кошмар, к которому мы шли больше года, — эмоционально комментируют ребята последнее важное событие. — Не хотелось создавать однодневный проект, а более сложный предполагает огромные вложения и большие знания. Первоочередной проблемой стали технические требования, а за эфир нужно платить… Около полугода мы просто собирали и редактировали музыку. Талантливые энтузиасты из Латвии помогли с оформлением. Давний друг «Крузо» диджей Алексей Цветков (радио «Рекорд», Россия. — И.К.) консультировал нас в технических вопросах, и благодаря ему мы вышли на производителя программного обеспечения. «DJin Lite» — это бесплатная программа, предназначенная для автоматизации процесса радиовещания. Сэкономили и на том, что лицензия выдается сразу после регистрации. Задачей было максимально облегчить систему для того, чтобы ею смогла управлять и наша женская команда.

Вряд ли молодежи удалось бы осуществить такие идеи вообще без поддержки. «Крузо» всегда бескорыстно позволял использовать свою технику и помещения. Много помогают «Art Depoo», «Fest Agentuur», «Fenix Event». Для радио потребовался сервер, он стоит более тысячи евро. Аренда — более сотни евро в месяц… Где взять такие деньги? К счастью, столичная фирма «Wavecom» согласилась предоставить свой мощный сервер бескорыстно.

Короче, сделали.

Над созданием собственных заставок трудилась как команда «Молодежных новостей», так и звукорежиссеры из Латвии. Теперь на радио можно услышать передачи российских и латвийских коллективов, и, по словам собеседников, многие уже сами находят их и просят транслировать программы или музыкальные композиции. На данный момент в эфир ида-вируская молодежь выходит по выходным, но ребята уверены, что развитие продолжится.

Свобода — это не вседозволенность

— Мы рассказываем молодым о молодых — что происходит у нас в регионе, а еще лучше — стараемся дать возможность сказать им самим, — подчеркивает Антонина Латту.

Ребята добавляют, что хотя никаких ограничительных рамок у них нет, стараются работать так, чтобы потом не было стыдно за то, что прозвучало.

— Мы не пользуемся поддержкой фондов, проектов или государства и денег за свой труд не получаем, в чем огромный плюс — свобода, — рассуждают они. — Все взрослые члены команды имеют официальную работу, двое трудятся за границей. Но приезжая раз в месяц на выходные, Денис Озеров и Елена Ситникова посвящают их «Молодежным новостям». Программист Мирослав Бондарев сейчас живет в Таллинне, в столицу на учебу перебрались Даниил Диденко и Алина Захарова. Даник, Алина и Мирон теперь хотят делать репортажи из Таллинна, освещать столичную жизнь молодежи. Эта идея тоже одобрена, и вопрос пока в технике — нужны микрофон и видеокамера.

Иногда зрители обвиняют самодеятельных журналистов в том, что их репортажи слишком «конфетные» и не отражают городских проблем.

— Для этого есть множество других средств массовой информации, — парируют собеседники. — Мы хотим, чтобы люди улыбались, подростки увидели, что у нас есть интересные люди, кружки и студии, а взрослые могли бы хоть на несколько минут забыть о буднях, полюбоваться на своего ребенка на экране телевизора. А центры культуры и молодежные организации имели бы возможность рассказать большому количеству людей о том, что происходит в их стенах.

Несмотря на название «Молодежное радио Ида-Вирумаа», в нем участвуют творческие люди из Таллинна, Латвии, России. Вещание — в Интернете, но для прослушивания радио вне дома создано специальное мобильное приложение.

— В Эстонии инфотехнологии развиваются огромными шагами, поэтому подобным проектам достаточно легко развиваться в нашей стране, — уверяют собеседники. — С другой стороны, ни одна самая высокая технология или огромный бюджет не смогут дать жизнь проекту, если в нем не будет души. Именно искреннее желание создать что-либо, стремление к самовыражению дают возможность расширить грани существующих шаблонов.

Зачем вы этим занимаетесь? На этот вопрос ответ однозначный: «Просто это нам нравится!».



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.