«Золотая маска» стартует сразу в трех городах

5. Октябрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Театральный фестиваль «Золотая маска в Эстонии» — одно из самых громких и ожидаемых ежегодных культурных событий в стране. Фестиваль проходит с 2005 года и представляет эстонской публике лучшие постановки российских театров в самых разных видах театрального искусства: драма, музыкальные спектакли, балет, кукольные постановки. Все это можно посмотреть с 10 по 17 октября. Два спектакля можно увидеть на сцене Силламяэского центра культуры: «Вий» — 10 октября в 19.00, «Бармалей» — 11 октября в 17.00.

Последний раз «Золотая маска» заглядывала в регионы в 2007 году. Если для Тарту это лишь возобновление хорошей традиции, то для Силламяэ — случай исключительный, ведь далеко не все спектакли, которые приезжают в Эстонию, можно разместить на небольшой сцене. Организаторы нашли возможность увеличить сцену за счет первых трех рядов и достроить авансцену для показа «Вия».

По словам директора фестиваля Светланы Янчек, любой выезд труппы из Таллинна предполагает большие расходы, которые организаторы не всегда могут себе позволить.

— В этом причина того, что фестивальные спектакли показывают обычно только в столице, — объясняет она. — Кроме того, в Эстонии недостаточно больших театральных площадок, где можно показывать полноформатные спектакли, а одно из условий фестиваля — представления должны идти в том же виде, в котором они были на конкурсе.

В Тарту покажут постановку театра им. А.С. Пушкина (Москва) «Мера за меру» по пьесе Уильяма Шекспира, а силламяэсцы увидят две работы Большого театра кукол из Санкт-Петербурга — «Вий» и «Бармалей».

— Большой театр кукол, созданный великим Образцовым, — это самый настоящий драматический театр, — уверяет Янчек. — Труппа использует разнообразные театральные формы и ставит много спектаклей для взрослой публики. «Вий» — несомненно, одна из самых интересных работ: в нем есть и люди, и куклы, манекены, большое количество реквизита. Постановка хотя и осуществлена в Санкт-Петербургском Большом театре кукол, в чистом виде кукольным спектаклем не является. Современные кукольные театры во всем мире — это театры синтетического жанра, где предметный мир оживает и выражает себя наравне с актерами. «Вий» поставлен неоднократным лауреатом премии «Золотая маска» Русланом Кудашевым. А исполнитель главной роли Хомы Брута Денис Пьянов номинировался на лучшую мужскую роль.

«Бармалей» — это прекрасная возможность отдохнуть всей семьей. Взрослые, безусловно, с удовольствием посмеются и поудивляются изобретательности создателей этой яркой театральной истории, где на глазах у изумленной публики из ничего рождаются образы знакомых героев, а простой и незамысловатый сюжет обрастает захватывающими деталями.

Фанатам «Золотой маски» Светлана Янчек рассказала, что главным событием десятого фестиваля будет театр имени Вахтангова, который привезет золотую классику — «Евгения Онегина» и «Анну Каренину». «В нем вообще нет слов, но они не важны, потому что есть множество убедительных альтернативных средств для общения со зрителем, — подчеркивает собеседница. — Кстати, первый всемирно известный фильм «Анна Каренина», вошедший во все учебники кино, — тоже немой и считается шедевром».

Два спектакля привезет также театр имени Пушкина: «Мера за меру» и «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта. Александра Урсуляк, занятая в этой постановке, получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль. Балетоманы имеют возможность вновь встретиться с Михайловским театром, который привезет современные одноактные балеты — «Без слов», «Дуэнде» и «Nunc Dimittis», поставленные испанским хореографом Начо Дуато.

К слову, последний спектакль — на музыку прославленного эстонского композитора Арво Пярта.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.