Есть еще желающие увековечить Кереса в бронзе

18. Октябрь 2014

Илья СМИРНОВ

Для анонсированного памятника Паулю Кересу в его родной Нарве находятся авторы-скульпторы, готовые составить конкуренцию Айвару Симсону.

Йыхвиский скульптор Айвар Симсон недавно представил макет памятника Паулю Кересу членам Нарвского горсобрания, которое решило создать специальное целевое учреждение. 7 января 2016 года будет отмечаться 100 лет, как в Нарве родился будущий гроссмейстер.

По замыслу Симсона, бронзовый Керес будет сидеть за столом, характерно скрестив руки на груди, — словно приглашая сыграть партию.

Автор эскиза монумента - йыхвиский скульптор Айвар Симсон представил Кереса задумчивым и опирающимся скрещенными на груди руками на край стола.

План заказать скульптуру Симсону стал объектом критики. Оппозиционный член Нарвского горсобрания Юрий Рауд написал высшим руководителям города и коллегам, что правильнее обратиться к местному скульптору. Назвал и имя — Борис Иванов.

Более того, Рауд считает, что идея скульптуры с Кересом за столом именно Ивановым и была предложена ранее. «В 2005 году Нарвская горуправа провела конкурс идей памятника Паулю Кересу, а все представленные на конкурс работы экспонировались в Художественной галерее. Одна из работ — сидящая перед столом с шахматной доской и комбинацией на ней известной партии Кереса фигура гроссмейстера. Шахматист на скульптуре сидит на стуле в своей любимой позе. (…) Данная конкурсная работа была придумана, изготовлена и представлена комиссии известным нарвским художником и скульптором — Борисом Ивановым», — заявил Рауд.

Завуалированное обвинение в плагиате Симсон прокомментировал словами о непонимании: «Я смотрел много фотографий Кереса, и его основная поза — сидя за столом, скрестив на груди руки. (…) Изображать шахматиста и можно только в двух позах — сидя или стоя. Что в этом за плагиат?».

Сама идея о памятнике знаменитому земляку вынашивалась в Нарве еще раньше. В 2003 году политик Михаил Стальнухин и Эстонская железная дорога договаривались, что последняя поможет городу с памятником взамен на разрешение расширить нарвскую станцию. Станцию расширили, но памятника не появилось. В 2004 году идею подхватили коммерсанты, задумавшие построить в центре Нарвы «Kerese Keskus» — на улице имени гроссмейстера; тогда ориентировались на его 90-летие. Но снова: торгово-офисный центр давно стоит, а памятника нет, несмотря на проведенный в 2005 году творческий конкурс. Оказалось, что памятник и благоустройство территории будут стоить около двух миллионов крон, что никак не соответствовало возможностям.

По итогам того конкурса первую премию не присудили, поскольку ни одна из пяти работ не удовлетворила жюри полностью. Вторую премию, 15 тысяч крон, получил «Белый гранит» — стилизованный шахматный хронометр с двумя циферблатами: в одном скульптурный портрет в полный рост, во втором — действующие часы. Но и это было оценено как весьма спорное предложение.

Автор «Белого гранита» — скульптор Пеэтер Лейнбок нынче уже напомнил о себе городским властям. Он сообщил, что готов взяться за дело, при необходимости внеся изменения в предложение 9-летней давности.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.