За обвалившиеся выработки должно нести ответственность государство

29. Октябрь 2014



Советник Кохтлаского волостного управления по окружающей среде находит, что обвалившиеся выработки не должны оставаться заботой только самоуправлений и землевладельцев.

В сентябре на поле в деревне Пеэри Кохтлаской волости под колесами трактора провалилась старая выработка шахты "Käva".

В середине сентября на поле в деревне Пеэри Кохтлаской волости под колесами трактора предприятия «Järve Tootjate Osaühing» провалилась старая выработка шахты «Käva». Приглашенная на место Инспекция окружающей среды отметила в протоколе диаметр (около метра) и глубину (около десяти метров) образовавшегося углубления.

Производственный руководитель «Järve Tootjate Osaühing» Алексей Мурашин отметил тогда, что на их полях каждый год возникают провалы.

— На их полях дырок — как в сыре, — сказала советник Кохтлаского волостного управления по окружающей среде Маргит Юузе. — В случае некоторых прежних провалов мы просили помощи у «Eesti Energia», но в последнее время они давали понять, что, по сути, не имеют обязательства заполнять провалы породой. На этот раз мы к ним и не обращались, а спросили совета у Департамента окружающей среды.

Ведущий специалист по использованию окружающей среды Вируского региона Департамента окружающей среды Эмма Крикова написала в присланном в волость ответе, что поскольку земельная единица, о которой идет речь, принадлежит государству, то для приведения в порядок провалившихся на поле шурфовых отверстий можно ходатайствовать о поддержке перед Центром инвестиций в окружающую среду.

Крикова написала, что в Департаменте окружающей среды сейчас проводится поставка по проекту исследования и ликвидации последствий подобного обвала, происшедшего на госземле в Кохтла-Ярве. «Поставка еще не закончилась — и у Департамента окружающей среды пока нет опыта приведения таких объектов в порядок, поэтому у нас нет и возможности дать рекомендации».

Кохтлаское волостное управление переслало письмо департамента в Министерство окружающей среды, прося найти решение для ликвидации последствий обвала.

— Ни у «Järve Tootjate Osaühing», ни у волости нет на это денег, — сказала Маргит Юузе.

Проект новой программы развития сланца предусматривает, по ее словам, что разрешение подобных ситуаций является задачей государства и местного самоуправления.

— Мы не согласны, что этим должно заниматься местное самоуправление, таким же образом это не должно быть заботой землевладельца, — сказала Юузе. — Владельцем полезного ископаемого является государство, но если ископаемое изъято из недр, то о последовавших за этим проблемах государство и знать не хочет. Скорее, должен существовать какой-то отдельный фонд, из которого можно было бы сравнительно быстро выделять деньги в подобных случаях.

По словам Юузе, они намерены в ближайшее время вместе с Алексеем Мурашиным картографировать все ямы-провалы на полях «Järve Tootjate Osaühing», чтобы появилась целостная картина ситуации.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.