В отношении йыхвиских избирательных союзов начато административное производство

1. Ноябрь 2014

Эрик ГАМЗЕЕВ

Комиссия по надзору за финансированием партий начала административное производство в отношении йыхвиских избирательных союзов «Jõhvi Heaks» и «Jõhvi — Meie Kodu», чтобы выяснить, какую часть истинных расходов на кампанию по местным выборам осенью 2013 года они не задекларировали.

Поводом для производства стала опубликованная в октябре 2014 года в газете «Северное побережье» статья, в которой указывалось, что предвыборную кампанию проводили в гораздо большем объеме, нежели отразили представленные комиссии официальные отчеты о расходах.

Хотя большие предвыборные плакаты как Эдуарда Раэ, так и Тауно Выхмара были установлены в Йыхви в общественных местах, в отчетах избирательного союза о расходах наружная реклама не отражена вообще.

По представленному избирательным союзом «Jõhvi Heaks» отчету, на кампанию израсходовали только 2422,81 евро. В отчете задекларировали только четыре статьи расходов: один счет примерно на тысячу евро за опубликованную в «Северном побережье» рекламу, счет в 500 евро за рекламные издания и два счета по мелким расходам.

В то же время в отчете не отражены прочие явно имевшие место расходы на кампанию. Нет и следа уличной рекламы, опускавшихся в почтовые ящики йыхвисцев бесплатных телепрограмм с рекламой избирательного союза на 16 страницах, а также расходов на рекламу в других печатных изданиях. Не отражен был также состоявшийся в Йыхвиском концертном доме за два дня до выборов концерт известных российских звезд эстрады. На это напичканное предвыборными речами мероприятие людей приглашали с брошюры с логотипом избирательного союза кандидаты Тауно Выхмар, Аллан Мянд и Дмитрий Смирнов — за символический билет в 1 евро.

Тауно Выхмар, являвшийся официальным представителем союза и представивший также отчет о расходах, утверждал «Северному побережью», что у избирательного союза и не было больше расходов, нежели задекларировано. Все деньги на кампанию были собраны только за счет пожертвований кандидатов в размере 100 евро.

Зато Эдуард Раэ признался, что истратил из собственного кармана на наружную рекламу и газетную рекламу 1500 евро. «Если этого нет в отчете, следовательно, это осталось незадекларированным. Я не знаю, почему», — сказал Раэ, сам бывший одним из трех официальных представителей избирательного союза.

Избирательный союз «Jõhvi — Meie Kodu» задекларировал предвыборные расходы в размере 4226 евро. Учитывая большой объем рекламы в бесплатно распространяемом издании «Панорама» и по местному кабельному телевидению, которые оба принадлежат лидеру избирательного союза Николаю Осипенко, есть причина заподозрить, что истинная цена предвыборной кампании была значительно больше.

Задачей комиссии по надзору за финансированием партий, созданной в 2011 году на основании Закона о партиях, является среди прочего контроль законности добывания и расходования денег участвующими в выборах избирательными союзами. Избирательные союзы должны отражать в отчетах все связанные с кампанией расходы и указывать также финансирующих.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.