Чиновников и политиков пригласили в симфонический оркестр

20. Ноябрь 2014

Илья СМИРНОВ

Юбилейный концерт Нарвского городского симфонического оркестра 16 ноября был отмечен сюрпризом: на сцене вместе с музыкантами оказались нынешние и прежние руководители Нарвы, представители государственной власти.

До окончательного апофеоза доводить действо все же не стали: инструменты политикам и чиновникам не дали, и те лишь слушали классическую музыку с непривычной стороны рампы, видя дирижера не со спины. Подолгу их там не держали — отпускали, дав высказать впечатления и поздравления.

В программе концерта по случаю 20-летия Нарвского симфонического звучали сочинения Джоаккино Россини, Жоржа Бизе, Эдварда Грига, Иоганна Штрауса, Карла Филиппа Эммануила Баха и Петра Чайковского.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст подарил бессменному руководителю оркестра Анатолию Щуре «волшебную палочку» и сравнил дирижеров с политиками, которые тоже, как кажется, иногда встают к людям спиной. Председатель же горсобрания Тармо Таммисте назвал Щуру на сто процентов счастливым человеком, имея в виду, что музыкант обладает прекрасным оркестром.

Бывший мэр Райво Мурд, при котором в 1998 году симфонический оркестр, созданный четырьмя годами ранее, стал официально городским, вспомнил нынче, что хотел таким музыкальным образом сделать Нарву ближе к остальной Эстонии.

Вице-канцлер Министерства культуры Анне-Ли Реймаа после своего визита в оркестр напомнила, что, по убеждению немецкого философа Артура Шопенгауэра, музыка — это искусство, самое высокое среди всех других.

Член Рийгикогу Яак Аллик, занимавший в конце прошлого века пост министра культуры, рассказал нарвской публике семейную историю. Его отец Хендрик Аллик, входивший в правящую верхушку советской Эстонии, когда-то сделал сыну-театралу образный наказ — просто давать капусте навоз, что значило — помогать росту дарований. Возвращаясь к нарвскому оркестру, Аллик-младший в шутку заметил со сцены, что «вырос хороший кочан».

Аллик невзначай напомнил, что именно он в бытность министром впервые прописал в проекте госбюджета строку поддержки Нарвского симфонического, и с тех пор депутаты Рийгикогу год за годом сохраняют ее, узнавая заодно, что такой оркестр в Нарве есть.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.