С козьего хутора Конью приходит экологическая пища

7. Декабрь 2014

Кюлли КРИЙС

Владелец крупнейшей в Эстонии козьей фермы Мартин Репинский неустанно говорит о пользе козьего молока и экологического производства, а также предлагает все более широкие возможности убедиться при покупке его продукции в правильности таких слов.

"Животные, используемые в экопроизводстве, живут ближе к природе и имеют гораздо более крепкое здоровье", - утверждает Мартин Репинский.

Отмеченный нынче титулом лучшего в Эстонии экопроизводителя хозяин хутора мызы Конью Мартин Репинский признается: три года назад, масштабно взявшись за разведение коз, он принял решение в пользу экологически чистого производства главным образом потому, что таким производителям платят большую сельхозподдержку.

— Говорили, конечно, что для этого надо многое сделать, но когда я решил изучить суть дела, то оказалось, что кроме бумажного хозяйства ничего страшного и нет: козы и без того пасутся у нас на воле, весь корм мы производим для них сами и экологически чисто — земли так много, что нет никакой необходимости удобрять ее ради высоких урожаев.

Итак, на хуторе мызы Конью не потребовалось больших реорганизаций. Отказаться пришлось только от покупавшегося прежде рапсового шрота, который не был натуральным. А измельченное зерно, которое сами на хуторе не производят, все равно покупали у действующего по соседству экопроизводителя.

— Силос хорошего качества заменяет много других вещей. Конечно, пришлось порядком инвестировать в необходимую для производства силоса технику, но это себя окупает, — говорит Репинский.

Конечно, приходили проверять и то, в каких условиях содержатся животные на ферме — при экопроизводстве в хлеву на каждое животное должно приходиться в два раза больше площади, чем при обычном.

Экопроизводство налагает ограничения и на лечение животных.

— На экофермах животные в общем случае более здоровые, но если какое-то заболеет, то, разумеется, его надо лечить. И если после применения любого лекарства действует срок, в течение которого молоко от получавшего лекарство животного надо утилизировать, то при экопроизводстве этот срок запрета в два раза длиннее. Да и для профилактики животные не должны получать вообще никаких лекарств.

Выполнение всех условий экопроизводства контролируется очень строго. Репинский смеется, что нынешним летом их приезжали проверять не менее девяти раз. «Это, конечно, требует времени, но в то же время дисциплинирует нас и дает гарантию, что все действительно экологически чистое».

Хутор мызы Конью признали экопроизводством в апреле 2011 года, после предусмотренного двухлетнего переходного периода экосвидетельство получило также хуторское сырое молоко.

Пройденные в связи с экопроизводством обучения довольно быстро убедили Репинского в том, что такое производство для него и есть самое естественное, а пища и должна быть экологически чистой.

— Могу твердо сказать, что даже если экопроизводство исчезнет, то я буду продолжать заниматься им, ведь это — правильное дело. Посмотрите, как много среди детей аллергиков. Мы едим такие вещи, какие есть не должны. Встарь возделывание земли начинали с того, что брались за плуг или иной механический рабочий инструмент. А сейчас на поле первым делом выезжает большой опрыскиватель с ядами и только после него — прочие машины.

Второе сравнение Репинский приводит из животноводства: «В крупном производстве средняя продолжительность жизни коровы — до пяти лет. На нашем же хуторе самой старой корове скоро будет 17 лет, она еще телится и дает молоко. Коров старше десяти лет у нас довольно много. Правда, зимой они дают только около десяти литров молока в день; надои в 30 литров, обычные на больших фермах, мы видим только в начале лета. Однако наши коровы здоровые, питаются только заготовленным на месте кормом и имеют возможность круглый год выходить на улицу».

Продуктивность при экопроизводстве ниже, что увеличивает цену продукции.

— Люди становятся все более информированными и все больше ценят чистую пищу, — убедился Мартин Репинский, что более высокая, но в пределах разумного цена покупателей не отпугивает.

О полезности козьего молока и экопродуктов Репинский может говорить долго и убедительно. Чтобы не ограничиваться словами, он создает все новые возможности, чтобы люди смогли сами убедиться.

Экологически чистое козье и коровье молоко с хутора Конью продается в Йыхви в хуторском магазине, в некоторых местах поменьше им торгуют также с машины-холодильника. Около года одна машина несколько раз в неделю ездила с грузом молока и в Таллинн, но пару недель назад Репинский открыл в центре Таллинна Коньюский хуторской магазин.

— Можно сказать, что мы торгуем там почти только экопродукцией. Правда, не у всех имеется экосвидетельство, но все производители — наши знакомые, и мы точно знаем, в каких условиях они производят. Некоторым предлагавшим на продажу свою продукцию нам пришлось также отказывать — именно по той причине, что их производство не отвечает нашим требованиям.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.