Живописный ландшафт Ийзаку располагает к длинным прогулкам

7. Декабрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Название Ийзаку впервые отмечено в письменных источниках в 1426 году, а самое первое упоминание об этом крае: старейшая деревня Тяривере относится к 1330 году. Места эти богаты не только красивой природой, но и культурными традициями, узнать о которых наиболее подробно можно в Ийзакуском музее, обустроенном в бывшей министерской школе, только советуем запастись временем — экспозиции здесь составлены уникальные, и непременно захочется внимательно «заглянуть» в каждый пласт истории края.

  • Ийзакуская волость располагается в южной части Ида-Вируского уезда, центр — поселок Ийзаку, из 17 деревень самые большие Вайкла, Тяривере, Йыуга, Каукси и Куру. Место очень живописное: с трех сторон волость окружают болотные заказники Мурака и Агусалу, с юга — Чудское озеро.

Осуществить экскурс в далекое прошлое нам помогла музейный педагог Анне Нургамаа, в волости ее ласково называют «наш краевед», потому что она может ответить с ходу почти на любой вопрос об Ийзаку.

— По профессии я не историк, а зоотехник, — улыбается она. — Исследованием стала заниматься больше тридцати лет назад, когда решила составить свое генеалогическое древо. Начав с себя, искренне увлеклась, это ведь так интересно — узнавать истории фамилий и прочее. Потом получилось так, что я осталась без работы и меня пригласили в музей — и с 1999 года я здесь.

Основан музей в 1975 году. Старейшие артефакты, хранящиеся здесь, — «приветы потомкам» из каменного и железного веков, что говорит о том, что уже издревле эти края были обитаемы.

— В те времена здесь постоянно люди, скорее всего, не жили, но рыбной ловлей в наших краях занимались и на охоту ходили, — предполагает Анне. — Первыми поселенцами были южные вожане, или водь, примерно 11-13-й века, а находки в районе кургана в Куру говорят о том, что обитатели появились тут еще раньше — уже в 9-м веке.

Финно-угорский народ водь — это древнейшие обитатели берегов реки Нарова и Чудского озера, относятся к беломорско-балтийской расе. Вожане были православными, потому что до 1558 года северное Причудье входило в состав России, а в 1581 году было завоевано шведами. Православная церковь и часовни тогда были закрыты, и новая власть запретила приглашать попов из России, однако не запрещалось проводить службы по православному обычаю на дому. Поэтому многие люди ходили в лютеранскую церковь, а православные обряды совершали дома. Поэтому их стали называть полуверцами или полуверниками.

— Началась лютеранизация русских, составлявших основное население этого края, — рассказывает собеседница. — Процесс этот занял около двух столетий. Однако после завоевания Петром I Прибалтики на рубеже 17-го века полуверцы не вернулись в лоно православной церкви, разрыв с русскими землями почти на полтора столетия привел к необратимому отчуждению полуверцев от православия. Да и незначительный приток русских из России в их среду обусловил переход местных жителей на эстонский язык. Полуверники жили около Ийзаку, они постепенно смешались с русскими и эстонцами. Те, кто жил около Чудского озера и занимался рыболовством, стали русскими, а те, кто ближе к Йыхви и больше общались с эстонцами, ходили в лютеранскую церковь и стали считать себя эстонцами. Юхан Лийв писал в своих книгах о том, что в Йыуга и Вайкла еще в середине 19-го века были деревянные православные часовни, но сейчас уже не найти даже их места расположения.

Откуда появилось название?

История об этом умалчивает. Анне говорит, что достоверных фактов нет, зато существуют разные предположения. Не исключено, что название произошло от имени первого поселенца.

— Есть легенда о том, что после одной войны или какой-то болезни в этих местах выжил только один человек, которого звали Ийзак, он взял белого коня и отправился на поиски жены. Нашел неподалеку у болота старую деву, женился на ней, и стали они тут жить, отсюда и род пошел,- рассказывает она. — Но сама я думаю, что, скорее всего, название — именно от имени святого, древние вожане почитали святого Ийзака.

Собеседница добавляет, что примерно в 30-е годы то ли столичные, то ли уездные власти пытались переименовать Ийзаку в Хийесалу, однако волостное управление не согласилось.

— «Хийесалу» в переводе на русский язык означает «святой лес», — объясняет Анне. — Историк Валло Реймаа тоже считает, что ийзакуская гора могла быть местом древнего захоронения, известно, что в древности именно на таких местах насыпали курганы, и стоит заметить, в волости курганов несколько. Но это нигде не отражено, поэтому можно лишь догадываться.

Символы на гербе и на устах

На гербе Ийзакуской волости изображены лес и его переработка, что понятно — лес всегда давал здешним людям средства к существованию и пищу. А белка — симпатичное животное, символизирующее заботу, трудолюбие и бережливость, именно на этих качествах зиждутся надежды волостных жителей на будущее.

По словам местных жителей, символом их края (на гербе отсутствует) является также аист, на территории волости таких птиц много, а излюбленным местом их обитания является так называемая Аптечная гора (деревенское кладбище 17-18-го веков). Говорят, что именно там находится старейшее в Алутагузе постоянно обитаемое гнездо белого аиста.

Церковь и кладбище —
объекты истории и культуры

Экспозиции постоянной выставки расположены по темам в разных комнатах и дают подробное представление о жизни в деревне, работах, которые выполнялись на хуторах, деятельности мастеров и истории местной пожарной охраны и так далее.

Ийзаку в 1905 году...


...то же место, но уже в 2014 году.

По словам Анне, в шведское время церкви в Ийзаку не было, прихожане ездили в основном в Йыхви. Но в 1846 году ее построили, спустя некоторое время она сгорела и была восстановлена в 1893 году. Теперь церковь и близлежащее кладбище являются благоустроенными объектами старины и культуры.

— На нашем кладбище имеются охраняемые государством объекты. Это четыре кольцеобразных креста, установленных в середине 17-го века, — места захоронения представителей рода Пеэп, могила Роберта Теодора Хансена — человека, с чьим именем тесно связана культура Ийзаку. Он был кистером Ийзакуского прихода — открыл здесь частную школу и преподавал в ней 43 года, а также руководил местной общественной жизнью. Основанный им мужской хор принял в 1869 году участие в первом Всеэстонском певческом празднике в Тарту. Хансен также является автором песни «Сердце матери», которую знают не только в Эстонии, но и во многих других странах. Есть памятный камень — захоронены белогвардейцы, попавшие в наши края во время Освободительной войны, многие умерли от горячки.

Из истории школы

Получить образование в Ийзаку можно было уже начиная с 1750 года. Впервые ийзакуская школа упомянута в письменных источниках в 1788 году, а письменных данных об открытии первой школы не сохранилось. В Ийзаку была церковно-приходская школа, в окрестных деревнях — деревенские. Основателем современной школы является Роберт Теодор Хансен, который в октябре 1868 года открыл частную школу в комнате обряда конфирмации, где учились только три ученика.

В 1885 году в должность губернатора Эстляндии вступил князь Сергей Шаховской, который прославился как ревнитель православия и церковный благоустроитель. Российские интересы, которые отстаивал Шаховской, вошли в противоречие с интересами остзейских немцев, потомков эстляндского рыцарства. Его считают жестоким русификатором Эстонии, не считавшегося с интересами местного населения.

— Он поставил задачу всех эстонцев переделать в русских, — подчеркивает Анне. — В школе, например, запрещалось говорить на эстонском, а если кто-то произносил слово, ему на грудь вешали табличку «осел», которую можно было снять только тогда, когда появлялся другой провинившийся.

В 1883 году построили здание новой школы. В 1903 году в деревне Тяривере открыли министерскую школу, которая с 1913 года именовалась двухклассной министерской школой, в этом же году в Ийзаку стали строить здание новой школы. В министерской школе стремились учиться дети со всей округи, но так как вместить всех желающих не было возможности, отбирали самых талантливых — тех, кто обладал голосом и слухом, ведь Хансен старался, чтобы в его хоре звучали лучшие голоса. В Ийзакуском хоре тогда было около 30 человек. Это была престижная школа, из ее стен вышло немало успешных людей, многие сами стали учителями.

В 1919 году школа стала именоваться Ийзакуской высшей начальной школой. В 1942-1944 годах это была шестиклассная начальная школа, в 1954-1962 годах она была семиклассной, через несколько лет — восьмиклассной. В 1964 году открыли новое здание школы, а с 1968 года была открыта средняя школа…

До сих пор ийзакуская школа позиционирует себя в качестве сохраняющей традиции второй половины 18-го века.

След последней войны

Анне говорит, что Ийзаку всегда был небольшим поселением, дома стали активно расти в 30-х годах прошлого века. Во время Второй мировой войны в Ийзаку были немецкий штаб и тюрьма, где гестаповцы держали пленных, — это дом напротив музея. Когда там делали ремонт, видели надписи, сделанные заключенными. Впрочем, там и до войны держали провинившихся.

После этой войны край сильно опустел — из волости арестовали и увезли в Сибирь больше 460 человек. Многие из них умерли или остались в тех суровых краях.

Отголоски старины

В Ийзаку сохранилось немного зданий со столетней историей. Среди них бывшие аптека, министерская школа, народный дом — княгиня Мусина-Пушкина выделила землю, и местные жители сами построили общинный дом в 1910 году. Здесь проходили музыкальные и литературные собрания.

Что посмотреть
  • Возвышенность Тяривере, являющаяся наивысшей природной точкой в Ида-Вирумаа: 94 метра над уровнем моря. Установлена смотровая площадка, с которой в ясную погоду видны купола куремяэского монастыря и Чудское озеро.
  • Озера Йыуга — четыре живописных лесных озера, в качестве курортного места известно Песуярв. Любители природы могут остановиться также в месте отдыха на берегу озера Выхма, сходить посмотреть на старейшую в Эстонии сосну в деревне Куру. Пройти по болоту Котка на учебно-походной тропе. Заглянуть в Ийзакуский музей и посетить средневековое кладбище Ийзаку, которое на протяжении многих лет является благоустроенным культурным объектом.

— Не сохранилась мыза, одной из последних хозяек которой и была княгиня Мусина-Пушкина, — сожалеет Анне. — Это была ее летняя резиденция, и можно сказать, что когда она сюда приезжала, здесь был центр русской культуры — собирались поэты и певцы. Во время войны здесь ночевали белогвардейцы, и однажды мыза сгорела.

Что праздновали
в старые времена

Анне увлекательно рассказывает о том, как отмечали ийзакусцы праздники.

— В День духов 2 ноября готовили хороший стол, хозяин выпроваживал из дома всех домочадцев, открывал дверь и звал гостей-духов, умерших родственников. Называл каждого по имени, приглашал к столу и, пока они «угощались», подробно рассказывал о том, что случилось за год в семье. Когда все насыщались, прощался, вновь называя каждого по имени. А уж потом звал семью — и они доедали что осталось.

По-особенному проходил и Юрьев день, по-другому его называли еще праздником хозяйки.

— Целую зиму коров не доили, и деревянные емкости высыхали, — повествует собеседница. — Ведра на Юрьев день клали в воду, а сами хозяйки отправлялись на горку. Там пели, танцевали, вино пили. Если кто-то из мужчин вдруг приходил, усаживали его в большую бочку — и колдовали, били палками, пока он бутылочкой вина не откупался.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.