Цены на свинину сбил закрывшийся рынок

12. Декабрь 2014



Причина кампании дешевого мяса, начатой ТОО «Sigwar» в ноябре, заключается в закрывшемся российском рынке. Это привело к такому падению цен, что продавать свиней живым весом стало невыгодно.

— Дешевое мясо наполняет рынок, — признает член правления «Sigwar» Марго Ягер. — Если раньше мы могли продавать свиней живьем через Латвию, Литву и Польшу по цене 1,25-1,35 евро за килограмм, то сейчас цена составляет 80-90 центов и по такой цене вывозить уже невыгодно. Многие фирмы, которые раньше вывозили свиней живым весом, их начали продавать на месте в виде туш — нам придется последовать их примеру.

По словам Ягера, цена 2,45 евро за килограмм, по которой свинина продается в рамках кампании, предельная для производителя.

— Ранее мы так дешево мясо не продавали. По четверти туши, как предусматривает кампания, покупателей довольно много. Видимо, кладут это мясо в морозилку. Те двести свиней, что мы обычно вывозили в течение полутора месяцев, теперь за месяц удалось продать именно так. Если иначе нельзя, то и так окупается.

Отдельные высказывания о том, что причиной сигварской кампании дешевого мяса является расположение хозяйства в зоне распространения чумы и что мясо поэтому стали меньше покупать, Ягер не принимает всерьез. «Это точно не повлияло на цены. В Таллинне одна фирма продает свинину аж по 2,20 евро за килограмм, то есть свинина дешевеет повсеместно».

О сомнениях в чистоте мяса от «Sigwar» Ягеру слышать не приходилось. «Если только на ферме обнаружится заболевание, нам придется отдать ключи совершенно другим людям — и они сровняют ферму с землей. Наш скот находится под таким строгим и постоянным контролем, что о чистоте продаваемого мяса не может быть и вопроса».

К счастью, чума свиней не повлияла на стоимость блюд из дичи, которые предлагает в деревне Кыртсиалузе трактир «Jäägri Grill».

— Кабанина в нашем меню осталась; и хотя облавная охота запрещена, то своих лосей и кабанов нам удалось подстрелить из засады. Кабанье мясо тщательно проверяется, и до сих пор ни у кого из клиентов вопросов не возникало, — рассказывает один из владельцев заведения и охотник Калле Кохвер.

Охотникам свиная чума, конечно, усложнила жизнь, и не только по причине запрета на облавную охоту. Кохвер говорит, что охотники раньше заказывали в «Sigwar» колбасу из добытой дичи, а теперь хозяйство дичь не принимает.

— В других уездах, где чума еще не замечена, можно заказать колбасу или консервы из лосятины, — сказал он. — Из кабанины тоже можно, но поскольку теперь, при угрозе чумы, она требует предварительно крайне основательных анализов, а это дорого, это становится для охотников невыгодным.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.