Праздник «Зумба», или Благотворительный танцевальный марафон

7. Декабрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Кохтла-ярвеский спортивный клуб «Клео» в воскресенье, 14 декабря с 12 до 14 часов устраивает благотворительный праздник «Зумба» — все собранные средства пойдут для поддержки воспитанников небольшого детского дома.

Спортивное мероприятие по традиции состоится в Ахтмеском спортхолле. Одна из его организаторов и координатор Наталья Воссь сказала, что они ждут не только спортсменов и любителей оздоровительного спорта, но и всех горожан, которым интересно попробовать или просто посмотреть, что такое зумба, а возможно, кто-то захочет просто поддержать саму идею благотворительности и положить деньги в копилку.

— Это будет красивый веселый праздник, в котором можно поучаствовать самому или просто посмотреть, — говорит она. — Тон в танцевальном марафоне будут задавать несколько тренеров из нашего клуба и двое нарвитян — Дарья Берестова и Наталья Яковлева, которые нас поддерживают.

Зумба — это танцевальная фитнес-программа. Основа этого направления аэробной нагрузки — ритмичные движения, выполняемые под специфическую музыку — упрощенную версию сальсы, меренге, кумбии, реггетона и прочих. Многие, кто пробовал, искренне полюбили этот вид фитнеса. По словам Натальи, в Ида-Вирумаа зумба завоевывает все большую популярность. Ну а те, кто с зумбой пока не знаком, имеют большой шанс стать ее поклонниками. В том числе — и прикоснувшись к тренингу на предстоящем благотворительном мероприятии.

Тренеры Наталья Воссь и Светлана Игнатовец готовы к предстоящему марафону и не сомневаются, что в зале будет по-настоящему жарко и весело. За проведение благотворительных праздников спортклуб "Клео" 28 ноября этого года удостоился благодарственной грамоты от Фонда гражданской инициативы.

— Идея благотворительного праздника не случайна, — подчеркивает Наталья Воссь, — это политика всемирного спортивного движения зумбы, и мы, приобщившись к нему, тоже стараемся проводить праздники пару раз в год. Первый состоялся в октябре прошлого года — собирали средства на лечение Алексея Гордиенко, молодого кохтлаярвесца, получившего серьезную травму на строительном объекте. К счастью, сейчас его здоровье почти в порядке. Второй раз объявили сбор денег для недоходного общества «Asenduskodu Südamepaik» — это небольшой детский дом, работающий в Ахтме, собранные 400 евро были потрачены на замену окон в одной из их квартир.

Собеседница рассказала, что в 2005 году недоходное общество «Caritas» предложило Кохтла-Ныммескому детскому дому квартиру в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве. Так как в детском доме были дети с ограниченными возможностями, которым трудно было жить в большом коллективе и ездить каждый день в школу на автобусе, то предложение было принято — и с сентября 2005 года в этой квартире стали жить шесть детей: две девочки и четыре мальчика.

Квартира находится в пятиэтажном жилом доме, с отдельным входом, до школы — 300 метров. В 2009 году воспитатели создали собственное предприятие — недоходное общество «Asenduskodu Südamepaik». В конце 2012 года, по настоянию службы защиты здоровья, им пришлось купить вторую трехкомнатную квартиру в соседнем доме. Теперь в этом детском приюте живут четыре девочки и четыре мальчика. В коллективе девять воспитателей, утром они отводят детей в школу, после уроков приводят домой. Гуляют с ними, занимаются поделками, ходят в кружок рукоделия, к праздникам разучивают песни, постановки. Учат детей одеваться, умываться, убирать комнаты, мыть посуду и т.д. Эти дети нуждаются в постоянной помощи взрослых.

— Мы узнали, что эти дети очень нуждаются в развивающих играх и игрушках, — конкретизирует собеседница. — Поэтому собранные во время акции деньги пойдут на их покупку.

На мероприятие ожидают 80-100 участников, но если придет больше, то места все равно хватит для всех. За два часа зумбы в копилку предлагают опустить пять евро, но если кто-то имеет возможность больше — только приветствуется. К слову, за проведение благотворительных праздников спортклуб «Клео» 28 ноября этого года удостоился благодарственной грамоты от Фонда гражданской инициативы.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.