Государство усилит русскоязычную программу

9. Ноябрь 2014

Илья СМИРНОВ

В бюджете 2015 года на усиление русскоязычной программы предусмотрено 390 тысяч евро.

Депутат Прийт Тообал 22 октября в Рийгикогу сделал премьер-министру Таави Рыйвасу запрос о том, что хотя правительственный кабинет достиг решения по части создания русскоязычного телеканала, денег на него в бюджете 2015 года не предусмотрено. «Что, с телеканалом планируется начать в 2016 году или когда-нибудь позже?» — спросил он.

Таави Рыйвас ответил, что в бюджете 2015 года правительство уже выделило 390000 евро на то, чтобы усилить имеющиеся программы на русскоязычных каналах. Это не означает создания нового канала, а касается как «Радио-4», так и «АК» на русском языке и русскоязычного портала «ERR».

— Эта сумма выделена, это решение принято. Решение о создании русскоязычного телеканала или о его заказе у национального телерадиовещания правительство окончательно еще не приняло. Но мы вынесли принципиальное решение, что двигаться с этим процессом дальше необходимо.

20 ноября должно состояться совещание кабинета, на котором представители национального телерадиовещания дадут правительству обзор, какой могла бы быть программа и насколько большим должен быть бюджет. «Если случится, что правительство согласится на создание канала в таком виде, то можно будет также принять решения и предусмотреть деньги в бюджете».

Министр финансов Юрген Лиги сказал позднее, на первом чтении проекта госбюджета 2015 года, что правительство решило взять направление на русскоязычный телеканал и, в соответствии с нынешним соглашением, к этому вернутся в ноябре, когда появится понятная концепция. «Дела не делаются так, чтобы просто выделялись какие-то деньги — мол, делайте канал. Но то, что берут направление на канал, — это окончательное решение правительства», — отметил он.

Лиги вспомнил, что ETV2 создавали когда-то с мыслью, что там что-то получит и русскоязычный зритель. «Но зрители очень разные, да и с российской пропагандой мы все же не соревнуемся», — отметил министр финансов. По его словам, ситуация еще сложнее, если у зрителей нет также привычки читать субтитры.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.