Мяэтагузе привлекал во все времена

9. Ноябрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Заглянуть в историю волости, считающейся одной из самых благополучных и привлекательных в уезде, нам помог председатель волостного собрания Вельо Кингсеп, который, являясь большим патриотом, всю жизнь интересуется не только настоящим, но и прошлым этого края. Ведь корни его семьи по материнской линии тоже здесь, тут он сам родился и вырос.

  • В волости располагаются поселок Мяэтагузе, являющийся административным центром, и 20 деревень: Апандику, Арукюла, Арвила, Атсалама, Эреда, Йыэтагузе, Калина, Кийкла, Лийвакюнка, Метскюла, Мяэтагузе кюла, Пагари, Раякюла, Ратва, Таракузе, Ухе, Выхма, Выйде, Вырне и Вяйке-Пунгерья.
  • Здесь проживают 1790 человек.

Вельо Кингсеп назначил встречу в своем кабинете, который находится в главном здании мызного комплекса, расположенного в самом сердце старинного парка.

Считается, что парк был создан в конце 18-го века, а нынешняя планировка составлена в конце 19-го века. Парк не просто дожил до наших времен, но по-прежнему привлекает своей ухоженностью. Хотя, по словам старожилов, с раннего этапа его создания сохранились лишь отдельные элементы, ну и, может быть, сама планировка аллей. Красивая и безветренная осенняя погода так и манит погулять по ним, усыпанным яркой листвой…

"Когда я был маленьким, здесь располагалась наша школа, и я помню все уголки".

Но и господский дом — тоже весьма привлекательное место.

— Когда я был маленьким, здесь располагалась наша школа, и я помню все уголки, — улыбается собеседник. — После реставрации, первый этап которой завершился в 1998 году, я проводил здесь множество экскурсий и мне было легко, ведь отлично помню, как выглядел этот дом и полвека назад, и когда он в течение четырех лет пустовал, и ту радость, когда в начале 90-х было принято решение о начале реставрации…

Из древних времен

Вельо напомнил, что письменные данные об этой мызе существуют с 1542 года, когда владельцем был Петер фон Тизенгаузен. Он построил на месте деревни Кырветагузе усадьбу, которой дали название — мыза Мяэтагузе. Но люди, конечно же, жили в этих местах и раньше — в 1241 году поместье Meintacus размером 11 сох (условная мера земли, бывшая единицей поземельного налогообложения) вместе с еще семью здешними деревнями внесли в Датскую оценочную книгу. К слову, в честь этой деревни название «Мейнтак» получил отель, открывшийся на мызе Мяэтагузе в 2006 году.

Семья Тизенгаузенов владела мызой до 1617 года. Потом мыза перешла в руки Туве Бремена. (Вильгельм де Брема был в 1254 году датским вассалом в Эстонии и представители рода в 14-м веке были как в Таллинне, так и в епископствах Тарту.) Спустя 21 год хозяин вновь сменился — им стал Фабиан фон Врангель (глава эстонского рыцарства, 1663-1667). Он и его потомки владели мызой почти целый век, построили несколько новых зданий, развили сельское хозяйство.

Однако в 1733 году ее выкупил Отто Фабиан фон Розен, который в 1739 году подписал Розенскую декларацию, при помощи которой хуторянам объяснялись крепостные уставы.

Панорама мызы Мяэтагузе. Снимок прошлого века.

Бывший господский дом был построен в 1796 году во времена правления Эугениуса-Октавия фон Розена, а в 1890 году он обрел вид, сохранившийся до сих пор — после масштабного ремонта.

Владение мызой Розенами продлилось до 1919 года.

Здесь жили зажиточно

На территории волости имеются три исторически значимые мызы — кроме Мяэтагузе, еще Кийкла и Пагари. Отто Фабиан фон Розен поддерживал школьное образование крестьян, его родственник на мызе Кийкла основал домашний театр. Мызу Пагари в 18-м веке купил Отто Магнус фон Штакельберг, известный тем, что за дипломатическую службу Екатерина II пожаловала его сыну титул графа. Штакельбергам принадлежали также мызы Атсалама и Вяйке-Пунгерья.

Мыза Кийкла.


Мыза Пагари.

— Экономическому процветанию усадеб содействовал проходивший по волости почтовый тракт Петербург-Рига, — подчеркивает Вельо. — Здесь путешествовали Екатерина II, Оноре де Бальзак, барон Мюнхгаузен и многие другие исторические личности. Вдоль тракта, естественно, строились почтовые станции и трактиры, почтовая станция была, например, в Вяйке-Пунгерья, а расположенная на перекрестке Колчина корчма сохранилась до наших времен — это одна из самых длинных в Эстонии построек — 70 метров. Сейчас это частные владения.

Бывшая корчма Колчина.

Вельо констатирует, что, судя по старинным находкам, люди в их краю и в старые времена жили зажиточно — занимались земледелием, из зерна и картофеля делали водку, а остатками «сырья» откармливали быков и все это возили продавать в большие города, в том числе в Санкт-Петербург.

— Об этом свидетельствуют и факты обнаружения кладов — местные жители нередко находили разные предметы. Например, серебряные и бронзовые украшения 13-14-го веков, найденные в этих краях, были переданы в Эрмитаж. А самая последняя крупная находка была в прошлом году — серебряные сокровища позднего этапа эпохи викингов, попавшие в недра земли в 11-м веке. И так как нашедшие сокровище оставили его на месте нетронутым и немедленно известили Департамент охраны памятников старины, археологам удалось изъять основание горшка с серебряными монетами, а «счастливчики» получили солидное вознаграждение — более сорока тысяч евро.

В лучшие времена —
до трех тысяч жителей

К слову, своего церковного прихода в Мяэтагузе не было, поэтому большинство жителей ездили в Йыхви, некоторые — в Ийзаку. Умерших, соответственно, хоронили на приходских кладбищах.

В лучшие времена здесь жило до трех тысяч человек, сейчас — 1790 и, по словам собеседника, количество не уменьшается, скорее, наоборот, потому что Мяэтагузе, как и в прежние времена, остается привлекательным местом для жизни — удобное месторасположение, развитая инфраструктура и есть работа.

Три региональных центра —
Мяэтагузе, Кийкла и Пагари

Как и сотни лет назад, в волости остались три региональных центра. Мызы Кийкла и Пагари сейчас находятся в частном владении, и, по словам Вельо Кингсепа, планы на их восстановление также существуют, правда, сроки реализации неизвестны.

— Хорошо уже то, что они хотя бы не подвергаются дальнейшему разрушению, — считает собеседник. — В каждом из населенных пунктов есть магазин, народный дом и библиотека. В Мяэтагузе — основная школа с двумя языками обучения и детсад. К слову, если церкви в Мяэтагузе долгое время не было, то школа была — еще самый первый мызник заботился об образовании местных жителей. Два года назад школа отметила свое 175-летие.

Дубовая лестница - одна из главных достопримечательностей господского дома.

Уже 19 лет ежегодно проходит традиционный День мызы Мяэтагузе, а впервые его провели, отмечая 200-летие. «Готовятся к следующему, 220-летнему юбилею», — заметил собеседник.

Что посмотреть туристам

Территория мызы более тысячи квадратных метров. Вельо перечисляет сохранившиеся здания в усадебном ансамбле: конюшенно-каретная, амбар, винный погреб, оранжереи, склад-подвал, винокурня, маслодельня, дом управляющего. Все это приспособлено под современные нужды.

Построенный в стиле классицизма господский дом и сейчас выглядит представительно. На первом этаже располагается Мяэтагузеское волостное управление, на втором — просторные залы с обилием настенных и потолочных украшений: каминный, выставочный, банкетный, концертный и конференц-зал, а также сдаваемая внаем мызная квартира. Возраст дубовых дверей, говорят, насчитывает два столетия, восторг вызывают и деревянная лестница, и потолочная роспись.

Дыхание времени сохранилось на бывшей мельнице, где оборудовано помещение для отдыха.

В августе 2008 года в бывшем здании зимнего сада открыли купальню, которая галереей соединена с гостиничным комплексом. В бывшем подвале амбара находится егерский музей, в постоянной экспозиции которого представлена жизнь медведей. Первому экспонату этого музея дали имя Яак. Осталась нереставрированной только часовня, но и там привели в порядок крышу.

В бывшем погребе расположился егерский музей.


Бывшая часовня.

Вельо добавляет, что неподалеку от корчмы располагается старинное кладбище, где похоронены белогвардейцы, сражавшиеся на стороне эстонцев и погибшие в Освободительной войне в 1918 году. Там есть и редко где сохранившийся в Эстонии памятник балтийским немцам.

Находясь в мяэтагузеском краю, стоит посетить походную тропу Селисоо — болотные сосны, трясины и сформировавшиеся болотные озерки. Протяженность дощатой дорожки в один конец составляет четыре километра, но тропу можно пройти и по кругу длиной два километра до большого озерка Сели и обратно.

— Здесь прекрасно прогуляться вечером, — призывает Вельо Кингсеп подышать лесным воздухом и, может быть, еще раз подумать об истории.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.