В юбилейной программе — все любимое

6. Ноябрь 2014

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Концерт, посвященный 20-летию Кохтла-Ярвеского городского оркестра, состоится 8 ноября в 14.00 в Кохтла-Ярвеском Доме творчества и должен вместить в полтора часа всю «музыкальную биографию» творческого коллектива.

— Мы взяли на себя трудную задачу, — поделился дирижер и бессменный руководитель оркестра Александр Савельев. — Но постараемся, чтобы в программе прозвучали разнообразные произведения, характерные для разных периодов деятельности нашего оркестра. Не будет только маршей, хотя мы их исполняем очень часто и публике они нравятся, но в камерной обстановке лучше прозвучат другие вещи — эстрадная музыка, из любимых кинофильмов и прочее.

Дирижер и руководитель оркестра Александр Савельев обещает, что юбилейный концерт подарит слушателям разнообразные эмоции.

Два десятка лет — немного в глобальном масштабе, но уже и немало, чтобы сложился имидж. Через коллектив за эти годы прошло не одно поколение молодых музыкантов.

— Оркестр — как живой организм, постоянно меняется, школы искусств «поставляют» пополнение, и я всегда приветствую, когда приходят молодые ребята и говорят, что хотят попробовать, — уверяет Александр. — Конечно, остаются единицы, кто нам подходит и, главное, понимает, что это не развлечение, а большая работа и ответственность — нельзя пропускать репетиции, нельзя подвести коллектив на выступлении… Кроме того, молодежь вырастает и уезжает из города. Но, к счастью, пополнение находится всегда, вот и сейчас у нас 28 музыкантов, а самый молодой — саксофонист Роман Борискин.

Впрочем, с начала начинать не приходится — дирижер может опираться на «ветеранов»: костяк состоит из опытных профессионалов. Кроме Александра, с первых дней в оркестре Иван Авдулов, Эрик Виркебау, чуть позже пришли и «приросли» Валерий Затянин, Андрей Захаренков, Урмас Рятсеп, Валерий Антонов, Инна Бадина, Мария Бакеева, Наталья Виксаар (Яневич), Юрий Дерунов, Сергей Сиротин и другие. Причем некоторые уже много лет приезжают на репетиции из Силламяэ, Нарвы, Кивиыли.

Сам Александр возглавил коллектив 17 лет назад: после ухода из жизни создателя городского оркестра Андреса Кауса молодой трубач отважился взять бразды правления в свои руки и сумел не просто «рулить» — оркестр достиг такого уровня, что его узнали не только в родном городе, но и далеко за его пределами, неоднократно выступал и за рубежом.

По словам собеседника, большой концерт обычно они дают один раз в год, но слышат горожане их часто — принимают участие во всех городских мероприятиях, часто их приглашают выступить и в других городах страны, на парадах и праздниках. «Так что выступления бывают каждый месяц, а то и не раз, — уверяет Александр, — поэтому мы всегда должны держать себя, как говорится, в тонусе».

К слову, 20 лет городскому оркестру исполнилось уже весной, но юбилейные празднества сознательно перенесли на осень — не хватало времени, так как готовились к республиканскому певческому празднику и разучивали много новых сложных произведений.

— Всегда ведь хочется показать лучшее, — рассуждает собеседник, — поэтому лучше отложить концерт, чем разочаровать публику. Репертуар наработан такой большой, что можем выполнить практически любые пожелания.

За два десятилетия коллектив переживал разные времена, да и сейчас они отнюдь не почивают на лаврах. О чем мечтаете? На этот вопрос Александр Савельев ответил так:

— У нас есть теплое и уютное помещение в здании школы искусств, где мы регулярно встречаемся. По мере возможности, но регулярно обновляем инструменты. Конечно же, всегда хочется иметь больше денег, чем есть, но самое главное — видеть и знать, что наша музыка востребована, нужна людям. Чтобы на концертах всегда был зритель, а мы сделаем все возможное, чтобы подарить слушателям настоящий праздник.

За прошедшие годы сложился и коллектив поклонников оркестра, но думается, что равнодушных к живой музыке вообще нет, ведь в ней — вся гамма чувств, которую способен испытать человек. Из-за ремонта главного здания Кохтла-Ярвеского центра культуры юбилейный концерт пройдет в Доме творчества школьников, но юбиляры не сомневаются — горожане, не равнодушные к их искусству, найдут сюда дорогу.



  • Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике «Эстония сегодня» поддержали:
    Министерство культуры,
    Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02, 03, 04.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.