Событие года в Ида-Вирумаа — завершение строительства променада в Нарве

23. Декабрь 2014

Эрик ГАМЗЕЕВ
главный редактор

По оценке «Северного побережья», нынешним событием года в Ида-Вирумаа стало завершение строительства берегового променада почти километровой длины в Нарве.

Прежние
события года
в Ида-Вирумаа
  • 2013 — объединение трех самоуправлений: Люганузе, Пюсси и Майдла.
  • 2012 — завершение строительства нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета.
  • 2011 — обновление центра города Кохтла-Ярве.
  • 2010 — строительство участка шоссе между Кукрузе и Йыхви.

Начинающийся от Липовой ямки променад пролегает вдоль замка Германа и под мостом «Дружба» до бастиона Виктория. Возле него расположены несколько площадок для отдыха, терраса, фонтан, солнечные часы и многое другое. У подножия бастиона Виктория проходит Аллея Европы, 28 светильников которой символизируют государства Евросоюза.

Хотя создание обошедшегося примерно в пять миллионов евро променада происходило не всегда беспрепятственно и сроки приходилось переносить, город Нарва получил еще одно уютное место прогулок — как для своих жителей, так и для гостей пограничного города.

Отсюда хорошо бросить взгляд и на расположенный по ту сторону реки российский берег. Очевидно, по новоиспеченному променаду уже в следующем году пройдет также трасса Нарвского энергозабега. Это мероприятие народного спорта быстро стало одним из самых известных и многолюдных в Эстонии. Новый променад — еще одна из причин, по которой стоит приехать посмотреть Нарву.

Променад является одновременно достойными восточными воротами, а также служит визитной карточкой как Эстонии, так и Евросоюза для всех тех, кто приезжает сюда со стороны России. Это место имеет особо символическое значение, если учитывать год уходящий, который войдет в историю как год нового противостояния между Россией и западным миром. Сверкающий огнями променад расположен на географической передовой линии этого противостояния.

Знаки новой холодной войны, взаимные встречные санкции, падение рубля и цены нефти, а также общие недоверие и неопределенность в отношении будущего, бесспорно, оказали ощутимое влияние и на жизнь Ида-Вирумаа. Приходится считаться с обратными ударами в туризме, товарообмене, логистике и прочих областях, с которыми во многом были связаны направления развития уезда. В нынешней внешнеполитической атмосфере нельзя предполагать, будто межгосударственное сотрудничество будет таким же, как планировалось еще совсем недавно. Это реалии, к которым приходится приспосабливаться, а также искать новые возможности.

2014 год можно также назвать в Ида-Вирумаа годом Нарвы. Крупнейший город уезда выделился нынче среди других большими свершениями — как и следовало ожидать. Тут построили первый приличный футбольный стадион с искусственным газоном и трибунами, а также крупнейший в Вирумаа торговый центр «Astri». В Нарвском парке производства и логистики разместилось несколько новых предприятий, среди них наиболее весомую часть имеет, с точки зрения занятости, завод водяных фильтров «Aquaphor», где должны получить работу 300 человек. Нарвская гуманитарная гимназия оказалась по результатам госэкзаменов сильнейшей школой Эстонии.

Эстонские политики стали все чаще посещать Нарву и поняли, что лучшая возможность разъяснить политику государства — это непосредственное общение. В Нарве нынешней весной состоялась также встреча министров иностранных дел Северных и Балтийских стран, а также стран Вышеградской группы, на которой осудили агрессию России в отношении Украины.

Уже через пару месяцев Нарва вновь примет множество гостей, которые приедут по приглашению президента республики в Ида-Вирумаа отметить день рождения Эстонской Республики. В Нарве 24 февраля состоится парад Сил обороны, в этот день стоит приехать и посмотреть также новый променад всем тем, кто не успел сделать это раньше.


О главных медиагероях Ида-Вирумаа уходящего года
читайте в газете «Северное побережье» 23 декабаря.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.