В Пюсси резко подорожает вывоз мусора

29. Декабрь 2014

Кюлли КРИЙС

Жители Пюсси с нового года обязаны платить за вывоз мусора вдвое больше прежнего, поскольку новый тендер на организацию вывоза отходов волость объявит только в январе.

28 ноября клиенты АО «Ragn-Sells» в Пюсси получили письмо, в котором сообщается, что прежний договор об организованном вывозе отходов в этом году заканчивается и в новом году каждый обязан найти себе подходящую фирму и заключить с ней договор. Сама фирма «Ragn-Sells» предлагает цены свободного рынка, т.е. намного выше действующих.

— Повышение составит 50 процентов, а для владельцев частных домов — и того больше, — говорит председатель одного из пюссиских квартирных товариществ, пожелавший остаться анонимным.

Для прояснения ситуации он обратился в Люганузескую волостную управу, где поначалу ничего не смогли ответить.

— Впечатление такое, что волость проворонила срок объявления нового тендера. Во второй раз я позвонил в управу непосредственно перед рождественскими праздниками — тогда сказали, что тендер объявят в начале нового года. В «утешение» еще добавили, что теперь, пока волостью договор не заключен, у нас есть возможность выбрать устраивающую нас фирму. Я спросил, будет ли нам оплачена разница в цене за этот период, ведь жители бывшей Майдлаской волости вообще не платят за вывоз — все оплачивает волость. На это я услышал в ответ, что на территории бывшей Люганузеской волости цены еще выше, — рассказал человек, который собирается теперь совместно с другими председателями квартирных товариществ Пюсси написать в волость письмо. — Спросим, почему дело зашло так далеко и будет ли волость компенсировать разницу в цене.

Люганузеский волостной старейшина Аллар Арон уверен, что волость ничего не проворонила.

— Договор Пюсси с фирмой «Ragn-Sells» фактически закончился уже в прошлом году, но на основании устного договора фирма «Ragn-Sells» продолжила там вывоз мусора. В Майдлаской волости действие договора не закончилось, и там действительно расходы по вывозу мусора продолжает покрывать волость; в прежней Люганузеской волости продолжается вывоз по ценам свободного рынка, поскольку там организованного вывоза никогда и не было, — пояснил он.

Арон был в курсе, что пюссисцы с нового года вынуждены сами заключать договоры, причем по ценам выше прежних, но фирма «Ragn-Sells» при этом снизила стоимость аренды контейнеров. О том, что от волости ожидается возмещение разницы в цене, он не слышал. «Новые договоры будут действовать только до тех пор, пока волость не найдет по тендеру новую фирму по вывозу отходов».

По словам Арона, конкурс по поиску новой фирмы уже подготовлен и будет объявлен в начале 2015 года.

— Мы не оставили эту сферу деятельности без внимания, — заверил он. — Мы занимались разработкой документов, в августе волостное собрание среди последних своих решений приняло правила оборота отходов. Составление регистра владельцев отходов также заняло определенное время. То, что за год мы сумели разработать всю основополагающую документацию, — довольно хороший результат, потому что обычно это занимает около двух лет. Надеемся, что тендер не затянется и что не позднее чем к лету вывозить мусор начнет новая фирма.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.